Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Обозначение: формирование однопартийной диктатуры
Область ⇔ образование, История, Школьная программа, 9 Класс
определение:
Для укрепления своей власти и уничтожения оппозиции большевикам понадобилось ровно восемь месяцев. Уже в середине лета 1918 года, советская власть была закреплена в Конституции как единственная в государстве.
Под лозунгами мировой пролетарской революции и социального равенства, коммунисты уверенно устанавливали свой диктат, который во многих отношениях был жестче прежнего монархического режима.
Основной задачей большевиков было отнюдь не экономическое и социальное преобразование общества, а укрепление центральной власти и ее доминирование во всех сферах жизни государства. 

Методы формирования однопартийной диктатуры
Первым шагом к установлению большевистской диктатуры стало начало ликвидации из политической арены идейных противников коммунистов эсеров и монархистов. Представители оппозиционных сил были объявлены саботажниками и контрреволюционерами.
Для борьбы с врагами большевиков были создан специальный орган Всероссийская чрезвычайная комиссия, которую возглавлял Ф. Дзержинский. Для создания иллюзии правового государства, большевики учредили суды, главной функцией которых было вынесение решений о наказании врагов революции.
Следует заметить, что при наличии революционных судов, органы досудебного следствия отсутствовали. О начале формирования однопартийной диктатуры свидетельствует и то, что большевики разогнали Учредительное собрание, так как не получили большинства в нем и значительно уступали эсерам.
Учредительное собрание стало последним государственным органом, сформированным демократическим путем. Члены собрания, принадлежавшие к партиям эсеров и монархистов, были арестованы и расстреляны еще до конца 1917 года.
Таким образом, большевики положили начало тенденции физического уничтожения своих противников. Уже в январе 1918 года после подавление многочисленных протестов, русской общественности стало понятно, что большевики стремятся исключительно к единоличному правлению и установлению диктатуры. Гражданское противостояние оказалось неизбежным. 

Конституция 1918 года
Несмотря на то, что многие противники, которые могли бы воспрепятствовать большевистскому диктату, были полностью уничтожены, правительство все же пыталось придать своей власти легитимный оттенок. В июле 1918 года была принята новая Конституция, в положениях которой закреплялась победа пролетариата над буржуазией.
Основной Закон устанавливал диктатуру крестьян и рабочих. Российская Федерация была объявлена государством с равным социалистическим обществом, в котором нет места для межклассовой борьбы.
Конституция 1918 года стала воплощением всех идей большевиков об идеальном социалистическом государстве. Однако де-факто, этот нормативный акт носил откровенно дискриминационный характер и противоречил всем существующим нормам демократии.
Окончательным закреплением большевистской диктатуры стала ратификация Брестского мира и принятие его кабальных, по отношению к России, условий.
Острая критика этого договора со стороны эсеров стала удобным для большевиков поводом начать открытые боевые действия против оппозиции, применяя силы Красной армии и окончательно закрепить свой авторитет.

© 2014-2017 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок