Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Обозначение: русско - турецкая Война 1877 - 1878 годов
Область ⇔ образование, История, Школьная программа, 8 Класс
определение:
Война между Турцией и Россией в 1877-1878 гг. была развязана вследствие политического кризиса, который охватил Европу в начале 70-х годов 19 века.

Основные причины и предпосылки войны

В 1875 году восстание против турецкого султана вспыхнуло в Боснии и в течении нескольких месяцев распространилось на территории Сербии, Македонии, Черногории и Болгарии. Турецкая армия вынуждена была подавлять славянское сопротивление, что принесло огромные человеческие потери для этих государств.
Силы враждующих сторон были неравными маленькие славянские государства не обладали ни профессиональной армией, ни материально- технической базой. Для освобождения от турецкой экспансии, требовалась помощь других, сильных государств таким образом, в конфликт была втянута Российская империя.
Русское правительство сначала выступало в роли арбитра, пытаясь примерить стороны, однако с усилением антисловянской политики тупецкого султана, вынуждено было вступить в противостояние с Османской империей.

Военные действия в турецкой войне

Российский император всеми доступными методами пытался оттянуть боевые действия: реформация армии, которая началась в конце 60-х годов, еще не была завершена, на низком уровне работала и военная промышленность существовал острый дефицит боеприпасов и оружия.
Несмотря на это, в мае 1877 г., Россия вступила в активное военное противостояние. Боевые действия происходили на двух театрах Закавказском и Балканском. В период июля октября русская армия совместно с военными силами Болгарии и Румынии одержала ряд побед на балканском фронте.
В начале 1878 года армия союзников смогла преодолеть Балканские горы и занять часть южной Болгарии, где и разворачивались решающие боевые действия. Под руководством выдающегося генерала М, Д. Скоблева, русские войска не только сдержали масштабное наступление противника со всех фронтов, но уже в начале января 1879 года смогли занять Адрианополь и выйти к Константинополю.
Значительные успехи были достигнуты и на Закавказском фронте в ноябре 1877 года русская армия штурмом взяла основной стратегический объект Османской империи крепость Каре. Поражение Турции в войне стало очевидным.

Мирный договор и Берлинский конгресс

В середине 1878 года в константинопольском пригороде Сан Стефано, между враждующими сторонами был заключен мирный договор. Согласно договору, балканские государства получали суверенитет и независимость от Османской империи.
Российская империя, на правах победителя, вернула себе Южную Бессарабию, потерянную в ходе Крымской войны, а также приобрела новые военные базы на Кавказе Ардаган, Баязет, Батум и Каре. Владение этими крепостями означало полный контроль Россией действий турецкого правительства в Закавказском регионе.
Государства Европы не могли смириться с фактом укрепления позиций Российской Империи на Балканском полуострове. Летом 1878 г. в Берлине был созван конгресс, в котором приняли участия стороны русско-турецкой войны и европейские страны.
Под политическим давлением Австро Венгрии и Англии, балканские государства были вынуждены отказаться от суверенитета Болгария и Босния и Герцеговина фактически превратились в колонии европейских держав. Османская империя, за оказанную поддержку предоставила Англии остров Кипр.

Cвойства:
Параграф ⇔ 022
© 2014-2017 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок