Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Обозначение: политическое развитие в середине 1960 - Х - 1980 - Х годов
Область ⇔ образование, История, Школьная программа, 9 Класс
определение:
Смена руководства и нарастание кризисных явлений в политической жизни. Реформы, которые были провозглашены в конце 50-х годов, никак не отразились на командно административной системе государства. Уже в середине 60-х годов стало понятным, что положительного влияния на экономику, абстрактные идеи Н. С. 
Хрущева не оказали.
Власть впервые за время правления большевиков начинала стремительно терять свой авторитет. Волюнтаризм Хрущева спровоцировавший ошибки в ведении внешней и внутренней политике, вызывал осуждение не только у населения, но и партийной верхушки.
Попытки Первого Секретаря установить полную ответственность номенклатурных работников за порученные им дела также потерпели крах. Особое недовольство это вызвало у руководящей партийной хозяйственной элиты.
В начале 1964 года необходимость в новой расстановке сил в верхних эшелонах власти стала очень острой. Уже осенью этого года, Н. С. Хрущева отправили в отставку, как лицо, которое по состоянию здоровья не может руководить таким государством как СССР.
Пост Первого Секретаря ЦК КПСС занял Л. И. Брежнев государственный деятель, который вошел в историю как символ бюрократии и яростный защитник партийного аппарата. В 1966 году, вместо должности Первого Секретаря опять появился пост Генерального Секретаря, ЦК переименовали в Политбюро.
В 1977 года, согласно новому положению, Генеральный Секретарь СССР занимал вместе с тем и пост Председателя Президиума ВС СССР. Однако такие новшества и трансформации были отнюдь не результатом политической реформы, а просто удовлетворением тщеславия Л. И. Брежнева.

«Застой» в политической жизни или неосталинизм
Период 70-80 хх. годов время легендарного застоя в жизни советского общества. После хрущевской «оттепели», в кратчайшие сроки была восстановлена модель политической системы начала 50-х годов. Хотя массовые репрессии, диктатура и террор бесповоротно ушли в прошлое, политическая жизнь все же сохраняла черты схожести с правлением И. В. Сталина.
В этот период, Л.И. Брежнев старался максимально централизовать государственное управление, не брезгуя партийным вмешательством в экономику и духовную жизнь населения. Такой политический курс на капиталистическом Западе получил название неосталинизма.
В 1972 году, члены Политбюро КПСС не только отказались от критики политики Сталина, но и обвинили Хрущева в надругательстве над вождем. Тогда же было официально заявлено о возвращении к политическому курсу тирана большевика.
Ярким примером практического воплощения этому является Конституция СССР 1977 года, в 6 ст. которой закреплялось доминантное положение КПСС в политической системе государства. Конституция определяла руководящую роль коммунистической партии во всех сферах жизни социума.
Свое косвенное руководство партия осуществляла при помощи комсомолов, профсоюзов и других социальных организаций, пропагандирующих марксистские идеи в обществе. В этот период значительно усиливалась власть партийных чинов на местах.
Вместе с тем полностью отсутствовала периодическая ротация кадров: некоторые партийные лица, которые заняли свои посты в период прихода к власти Л.И. Брежнева оставались на них вплоть до начала руководства Андропова. Номенклатура основательно закрепила свои позиции и превратилась в новое закрытое от посторонних общественное сословие.

© 2014-2017 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок