Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Обозначение: внешняя политика СССР в 1930 - Х
Область ⇔ образование, История, Школьная программа, 9 Класс
определение:
Этот период в истории СССР стал временем укрепления тоталитаризма большевиков во главе с Генеральным Секретарем И. В. Сталиным.

Внешняя политика в первой половине 30-х годов
Внутренний государственный режим противоречил основным принципам демократичного общества, которые были присущи Великобритании, Франции и США. Дипломатические отношения с этими странами носили весьма узкий характер, если не отсутствовали вообще.
В первой половине 30-х годов капиталистические западные страны все еще находились в глубоком экономическом кризисе, связанном с Великой депрессией в США. Так как экономика СССР и Запада не имела никаких общих связей, дипломатические отношения затрагивали исключительно политические вопросы, входящие в рамки компетенции Лиги Наций.
Главной задачей внешних переговоров была нейтрализация угрозы со стороны Японии, которая на тот момент обладала огромным военным потенциалом и делала первые попытки укрепления политического авторитета путем захвата ближних территорий, в частности Маньчжурии.
С приходом к власти нацистов в Германии и укрепления авторитета Б. Муссолини в Италии, диалог между СССР и Западом существенно оживился, но все же на это время видимой опасности от фашистов никто не предусматривал.

Внешняя политика во второй половине 30-х годов
Угроза начала Второй Мировой войны стала ощутимой уже в 1935 году, когда коалиция немецких и итальянских фашистов впервые начала проводить агрессивные акции по отношению к европейским государствам. В этот период политика СССР носила характер тайной дипломатии, которая в конечном итоге сыграла отнюдь не на пользу государства.
Сталин и его окружение пытались играть на двух фронтах с максимальной выгодой для своего государства, используя противоречия между Германией и государствами Европы. Инициируя встречи с правительством Великобритании и Франции, советское правительство одновременно вело активные переговоры с фашистской Германией.
Главной задачей внешней политики СССР было отвести возможный удар нацистов и милитаристской Японии от себя. До 1938 года Сталин пытался создать совместно с западными странами антигитлеровскую коалицию, однако это не увенчалось успехом.
Единственной возможностью остаться в нейтралитете во время неизбежной на тот момент войны, было сближение с немецкими фашистами, результатом чего стал пакт Молотова-Риббентропа и тайное приложение к нему. Договор стал фактической сделкой двух диктаторов, и повлек тяжелые последствия для третьих стран.
После подписания пака, переговоры о создании коалиции против Германии были обречены. Руководствуясь сиюминутными интересами, Сталин осознано оттягивал дипломатические встречи с правительствами европейских стран. Таким образом, была потеряна единственная реальная возможность предотвратить столь масштабные военные действия.
Следует отметить, что Франция и Великобритания следовали тождественной с СССР политике и также пытались лавировать между Советским союзом и Германией. В 1939 году, воспользовавшись возможностью предоставленной в договоре с Германией, Красная армия вторглась на территорию Финляндии.
Реакция стран Европы была молниеносной СССР исключили из Лиги Наций, в то время как Берлин ответил одобрительным молчанием, ведь к тому времени уже проводил активные боевые действия в Польше.
Внешняя политика СССР в 30-х годах полностью соответствовала мировой политической обстановке. В этот период задачей для правительства Советского союза  было не только сохранить свою государственную целостность, но и расширить границы государства.

© 2014-2017 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок