Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Обозначение: внешняя политика СССР в середине 60 - Х - 80 - Х годов
Область ⇔ образование, История, Школьная программа, 9 Класс
определение:
В середине 60-х в начале 80-х годов СССР находился в состоянии противостояния с капиталистическим Западом. Внешняя политика в этот период носила контрастный характер: потепление в международных отношениях часто переходило в новое обострение противоречий.
Дипломатию СССР в середине 60- х в начале 80- х годов следует рассматривать в двух основных течениях политические отношения с социалистическим лагерем и капиталистическими государствами.

Внешняя политика Советского Союза с социалистическими странами
Дипломатические отношения Советского Союза со странами социалистического лагеря регулировала так называемая «доктрина Брежнева», смысл которой заключался в необходимости любыми путями сохранить единство пролетарских государств и закрепить руководящую роль СССР в социалистическом мире.
Советская армия активно участвовала в подавлении антисоциалистических восстаний в Чехословакии («пражская весна», 1968 года). Также была предпринята попытка вмешаться во внутреннее противостояние коммунистов и демократов в Польше, однако начинающейся социально экономический советский кризис заставил правительство СССР отказаться от применения пражского опыта.
В начале 70- х годов зародилось напряжение в советско-китайских отношениях. Коммунистическая партия Китая начала претендовать на лидерство в социалистическом лагере, постепенно вытесняя СССР. После непродолжительных военных конфликтов, и ухода из политической арены Мао Цзэдуна, дипломатические отношения Советского государства с дружественной республикой Китай были полностью разорваны.
Реализовать «доктрину Брежнева» правительству СССР до конца не удалось. Социалистические республики, охотно вступая с Советским Союзом в дипломатические отношения и пользуясь прерогативами, предоставляемыми могущественным «наставником» на внешнем рынке, все же активно отстаивали свой суверенитет и политическую независимость.
Воплощение мировой пролетарской революции значительно затягивалось, а со временем и совсем теряло актуальность.

СССР и капиталистический мир
Международные отношения сторон холодной войны отличались нестабильностью. В середине 60- х, между СССР и США был достигнут политический и военный паритет, что означало потенциальную угрозу начала Третьей Мировой войны.
Однако, во время официального визита Р. Никсона в Москву, в 1972 году между государствами был подписан договор, который ограничивал стратегическое владения ядерным оружием обеих страны, а также неприменение его в условиях мира. Это стало первым шагом к ядерному разоружению и значительно ослабило напряжение между державами.
С 1973 года международные отношения СССР со странами капиталистического Запада приобрели стабильность и основывались на дружественном добрососедстве, без выдвижения политических претензий. Дипломатические отношения с Западом дестабилизировались в 1979 году, когда советские вооруженные силы с интернациональной миссией вторглись на территорию Афганистана.
Начало войны в Афганистане не было основано на веских причинах мотивация помощи в строительстве социализма афганскому народу, выглядела неубедительно в глазах западной демократии.
Советское правительство игнорировало предупреждения Запада, что породило новый этап в холодной войне. К началу 80- х годов дипломатические отношения были окончательно разорваны, стороны опять вернулись к обоюдным угрозам ядерной атаки.

© 2014-2017 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок