Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Обозначение: внешняя политика СССР И Международное Положение в 20ых годах XX века
Область ⇔ образование, История, Школьная программа, 9 Класс
определение:
 После окончания Гражданской войны, главной задачей перед большевистским правительством было укрепление позиций СССР в системе международных отношений.

Дипломатия СССР 1920-хх годов
Сразу после своего прихода к власти большевики смогли наладить дипломатические отношения со странами Балтии, Турцией, Афганистаном, Ираном и Китаем.
Однако установление дипломатических мостов с высокоразвитыми мировыми державами оставалось сложным: государства Антанты вслед за признанием СССР как субъекта международных отношений и самостоятельной политической единицы, начали требовать от большевиков возврата долгов, которые оставили Николай II и 
Временное правительство.
Великобритания и Англия осуждали вмешательство правительства СССР во внутреннюю политику Китая, в результате чего в 1927 году объявили советскому государству ультимативный дипломатический бойкот. В конечном итоге, напряженность в отношениях со странами Запада, значительно ускорила формирование тоталитарного режима в СССР, сопровождаемого атмосферой военной истерии и шпионажа.
Единственным государством, которое первым вступило в диалог с правительством СССР, стала Германия. Дружба между странами закреплялась общей неприязнью к странам Антанты. Уже в 1922 году между Советским государством и Германией были заключены первые договоры о совместном военном производстве.

Внешняя политика СССР и Коминтерн
Основным сдерживающим фактором, который не позволял европейским странам и США завязать более теплые дипломатические отношения с Советским государством, было существование и активная деятельность Коминтерна.
Коминтерн политическая организация, претендующая на статус международной, которая была создана в 1919 году с целью революционного свержения «неудобных» для коммунистов государственных режимов.
Существование этой организации было весьма выгодным для большевиков члены Коминтерна демонстративно называли СССР отчизной международного пролетариата, активно способствовали внедрению идеологической пропаганды. Но все же назвать данную организацию преданным союзником Советского государства невозможно.
Основные противоречия касались внешней политики СССР, которую Коминтерн резко осуждал. Попытки советской дипломатии наладить внешние связи с Европой, в частности присоединение к пакту Бриана Келлога, основой которого было разоружение держав, были подданы острой критике руководства Коминтерна.
Члены организации выступили с заявлениями о том, что политика большевиков лицемерна, а видимость советского пацифизма носит абсурдный характер. Советские дипломаты пытались доказать иностранным коллегам, что Коминтерн не является государственной организацией, и тем более не оказывает никакого влияния на ведение внешней политики, однако факты продолжали говорить о противоположном.
Основной удар по международному авторитету СССР был нанесен иностранными коммунистами Коминтернами, которые начали открыто осуждать действия Сталина, противоречащие учениям Ленина.
Зарубежные коммунисты называли большевиков людьми, паразитирующими на идеях равенства общества и создающим при этом новое буржуазное государство. Естественно, такая характеристика не могла сыграть на пользу Сталина и приумножить его авторитет в глазах сильных держав.

© 2014-2017 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок