Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Абрамович и Абрамович, Всеволод .
Всеволод Якут
Всеволод Якут.jpg
Имя при рождении Всеволод Семёнович Абрамович
Дата рождения 30 января ( 12 февраля ) 1912
Место рождения Бодайбо ,
Киренский уезд ,
Иркутская губерния ,
Российская империя
Дата смерти 3 марта 1991 ( 1991-03-03 ) (79 лет)
Место смерти
Гражданство   Российская империя
  РСФСР
  СССР
Профессия
Годы активности 1926 1991
Театр МДТ имени М. Н. Ермоловой
Награды
IMDb ID 0945132

Все́волод Семёнович Яку́т (настоящая фамилия  Абрамо́вич ; 1912 1991 ) — советский, российский актёр театра и кино , режиссёр эстрады, педагог . Народный артист СССР ( 1980 ). Лауреат Сталинской премии второй степени ( 1946 ).

Биография

Всеволод Абрамович родился 30 января ( 12 февраля 1912 года в Бодайбо (ныне Иркутской области ) .

В 1926 1927 годах  — артист Якутского городского театра , в 1927 — Иркутского драматического театра . В 1927 1928 годах  — клоун Новосибирского передвижного цирка .

В 1928 1929 годах учился на Курсах изобразительных искусств (ныне Иркутское художественное училище им. И.Л. Копылова), в 1929 1930  — в Высшем художественно-техническом институте в Москве на скульптурном факультете.

В 1929 году — артист студии Международного рабочего театра под руководством Н. А. Соколовского. В 1930 году перешёл в Театральную студию имени А. В. Луначарского под руководством М. А. Терешковича . Тогда же взял сценический псевдоним Якут . В 1930 1931 годах  — артист Театра Союза революционных драматургов, в 1931  — Московского Синтетического театра. С 1931 года  — актёр Театра-студии им. М. Ермоловой (ныне Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой ), в 1935—1937 — служил в Красной армии в качестве артиста Ташкентского театра Красной Армии Среднеазиатского военного округа .

С 1938 по 1991 год — актёр Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой .

Актёру были свойственны лаконизм выразительных средств и глубина трактовки образа .

Наиболее известная роль — А. С. Пушкин в пьесе А. П. Глобы «Пушкин». Премьера прошла в 1949 году . Затем, в течение почти 20 лет, сыграл эту роль 840 раз . Сыграл на сцене Театра им. М. Ермоловой и в других театрах около 100 ролей.

В качестве режиссёра ставил эстрадные номера в Государственном училище циркового и эстрадного искусства .

С 1955 года снимался в кино. Выступал на радио.

С 1962 по 1971 год преподавал в ГИТИСе , а также в Государственном училище циркового и эстрадного искусства .

Член КПСС с 1971 года .

Скончался 3 марта 1991 года на премьере спектакля «Калигула» по пьесе А. Камю (постановка А. А. Житинкина ) . Похоронен на Ваганьковском кладбище .

Звания и награды

Творчество

Роли в театре

Фильмография

Телеспектакли

  • 1956  — Хозяйка гостиницы  — маркиз Форлипополи
  • 1957  — Пушкин — Александр Сергеевич Пушкин
  • 1963  — Бертильон 166
  • 1964  — День рождения Жени — от автора
  • 1966  — Товарищ Артём
  • 1969  — Оправдание Паганини — Антонио Паганини / Никколо Паганини
  • 1969  — Страницы живые — чтец
  • 1971  — Суббота, воскресенье, понедельник — Пеппино
  • 1972  — Лёгкий заработок
  • 1974  — Мадемуазель Нитуш — полковник
  • 1975  — Гаспароне  — губернатор
  • 1976  — Красная гостиница — Герман
  • 1976  — Топаз — Мюш
  • 1977  — Завтра в семь 
  • 1977  — Разлом  — Берсенёв
  • 1978  — Диалоги — Борис Семёнович Цитрин, психиатр
  • 1979  — Горное гнездо  — Прейн
  • 1983  — Ложь на длинных ногах  — Роберто Перретти, бизнесмен
  • 1984  — Зелёная комната — Мартин Чиверел
  • 1985  — Этот странный русский — Клод
  • 1987  — Костюмер — сэр Джон

Озвучивание мультфильмов

Озвучивание фильмов

Участие в фильмах

  • 1973 — Десятого февраля незадолго до трех часов пополудни (документальный)
  • 1980  — Вспоминая Менделеева (документальный) — академик А. А. Байков

Примечания

  1. Якут, Всеволод Семенович  // Энциклопедия « Кругосвет ».
  2. ЯКУТ Всеволод Семенович на сайте «Театр + Кино»
  3. Якут Всеволод Семенович - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева   (недоступная ссылка) . Дата обращения 25 апреля 2013. Архивировано 27 ноября 2013 года.
  4. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М. : Большая Российская энциклопедия , 2001. — 568 с. — ISBN 5-85270-167-X .
  5. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 5 — М.: Советская энциклопедия, Табакова — Ягушин, 1967 1136 стб. с илл., 8 л. илл.

Ссылки

Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок