Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Зак Эфрон
Zac Efron
Zac Efron at the Baywatch Red Carpet Premiere Sydney Australia.jpg
Зак Эфрон в 2017 году
Имя при рождении Закари Дэвид Александр Эфрон
Дата рождения 18 октября 1987 ( 1987-10-18 ) (32 года)
Место рождения Сан-Луис-Обиспо , Калифорния , США
Гражданство
Профессия
Карьера с 2002 года
Направление поп-музыка
IMDb ID 1374980
zacefron.com
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

За́кари Дэ́вид Алекса́ндр Э́фрон ( англ.   Zachary David Alexander Efron ; 18 октября 1987 года , Сан-Луис-Обиспо , Калифорния , США ) — американский актёр , известный по фильмам из серии « Классный мюзикл », фильмам « Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда », « Счастливчик », « Этот неловкий момент », « 128 ударов сердца в минуту », « Папе снова 17 », « Старый Новый год », « Лак для волос », « Соседи. На тропе войны », « Дедушка лёгкого поведения », « Свадебный угар », « Спасатели Малибу» , а также по роли в телесериале « Вечное лето ».

Биография

Зак Эфрон родился 18 октября 1987 года в семье Дэвида Эфрона, инженера на электростанции, и Старлы Баскетт. Рос вместе с младшим братом Диланом, который на 5 лет младше Зака. Зак Эфрон имеет еврейские корни .

С 4 лет участвовал в школьных театральных постановках. С 15 лет принимал участие в телесъёмках. В 2000—2001 учебном году посещал местную музыкальную школу при колледже Аллана Хэнкока в Санта-Монике .

В 2006 году окончил школу в Арройо-Гранде   (англ.) и поступил в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе , однако отложил учёбу из-за съёмок.

Карьера

На «Nickelodeon Awards» в 2007 году

В 2002 году Эфрон появился в роли приглашённого гостя в нескольких телесериалах, в том числе « Светлячок », « Скорая помощь » и « Защитник ». Он сыграл Камерона Бэйла в нескольких сериях « Вечного лета ». Изначально планировавшийся как временный герой, персонаж Эфрона стал регулярным. С появлением в «Вечном лете» он также снялся на шоу « C.S.I.: Место преступления Майами », « Морская полиция: Спецотдел », « Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди » и The Replacements . Был номинирован на премию для молодых исполнителей за лучшую роль в телевизионном кино, мини-сериале — Supporting Young Actor . В 2005 году он сыграл главного героя в клипе Hope Partlow [en] на её песню «Sick Inside».

2005 год стал поворотным в судьбе Эфрона. Disney Channel устроил кастинг для нового фильма « Классный мюзикл » Кенни Ортега . Зак прочитал диалог с 16-летней Ванессой Хадженс и получил роль звезды баскетбола — Троя Болтона. Он должен был танцевать и петь, но на тот момент Заку было всего 18, и его голос продолжал ломаться. Было решено голос Зака смешать с голосом певца и актёра — Дрю Сили . В 2006 году «Классный мюзикл» вышел в свет и стал суперхитом . Естественно с продолжением канал Дисней решил не тянуть, но Зак поставил условие. Он откажется сниматься в продолжении, если ему не дадут петь самостоятельно. Вторая часть фильма « Классный мюзикл: Каникулы » показала, что Зак хорошо справился с поставленной задачей. Саундтрек к фильму стал самым продаваемым диском в 2007 году . Звукозаписывающая компания Саймона Коуэлла даже предложила записать Заку диск, но он отказался, заявив, что хочет сконцентрироваться на профессии актёра.

Тем временем продюсеры учредили кастинг на фильм-адаптацию Бродвейского мюзикла « Лак для волос ». Зака утвердили на роль Линка Ларкина. Этот фильм принёс Заку известность .

Далее пошли не менее популярные фильмы с участием Зака Эфрона в главной роли: « Я и Орсон Уэллс », « Папе снова 17 », « Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда », « Счастливчик » и другие.

Личная жизнь

В 2008 году Эфрон занял 92-ю позицию в списке Forbes Celebrity 100 журнала Forbes с заработком 5,8 млн долларов .

Журнал People в 2007 году опубликовал информацию о том, что Эфрон и Ванесса Хадженс начали встречаться в 2005 году во время съёмок High School Musical , пара распалась в декабре 2010 года .

С сентября 2014 по апрель 2016 года встречался с моделью Сами Миро .

В 2013 году проходил лечение от алкоголизма и токсикомании .

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2002 с Светлячок Firefly молодой Саймон Тэм
2003 ф Большой широкий мир Карла Лэемка The Big Wide World of Carl Laemke Пит Лэмке
2003 с Скорая помощь Emergency Room Бобби Невилл
2004 ф Тройная игра Triple Play Гарри Фуллер
2004 с Защитник The Guardian Люк Томелло
2004 ф Чудесный побег Miracle Run Стивен Морган
2004 2005 с Вечное лето Summerland Кэмерон Бейл
2005 с C.S.I.: Место преступления Майами CSI: Miami Сет Доусон
2005 ф Скакун Дерби The Derby Stallion Патрик МакАрдл
2006 ф Живи ты здесь, ты был бы сейчас дома If You Lived Here, You'd Be Home Now Коди
2006 с Морская полиция: Спецотдел Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service Дэнни
2006 ф Классный мюзикл High School Musical Трой Болтон
2006 с Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди The Suite Life of Zack and Cody Тревор
2006 с Грабёж Heist парень, доставляющий пиццу
2006 мс На замену The Replacements Дэйви Ханкерхофф
2007 ф Лак для волос Hairspray Линк Ларкин
2007 ф Классный мюзикл: Каникулы High School Musical 2 Трой Болтон
2008 ф Я и Орсон Уэллс Me and Orson Welles Ричард Сэмуэльс
2008 ф Классный мюзикл: Выпускной High School Musical 3: Senior Year Трой Болтон
2009 ф Папе снова 17 17 Again Майк О’Доннелл в 17 лет
2010 ф Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда Charlie St. Cloud Чарли Сан-Клауд
2011 ф Старый Новый год New Year’s Eve Пол
2011 ф Счастливчик The Lucky One Логан Тибо
2012 ф Газетчик The Paperboy Джек Дженсен
2012 мф Лоракс Dr. Seuss’ The Lorax Тед
2012 ф Гуманитарные науки Liberal Arts Нэт
2012 ф Любой ценой At Any Price Дин Уиппл
2013 ф Парклэнд Parkland Джим Каррико
2014 ф Соседи. На тропе войны Neighbors Тэдди Сандерс
2014 ф Этот неловкий момент That Awkward Moment Джейсон
2015 ф 128 ударов сердца в минуту We Are Your Friends Коул Картер
2016 ф Дедушка лёгкого поведения Dirty Grandpa Джейсон Келли
2016 ф Свадебный угар Mike and Dave Need Wedding Dates Дейв Стангл
2016 ф Соседи. На тропе войны 2 Neighbors 2: Sorority Rising Тэдди Сандерс
2017 ф Спасатели Малибу Baywatch Мэтт Броди
2017 ф Величайший шоумен The Greatest Showman Филипп Карлайл
2019 ф Красивый, плохой, злой Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile Тед Банди

Дискография

Записи с исполнениями Зака Эфрона есть на дисках с саундтреками к фильмам:

  • 2007: «Лак для волос» — 2 песни;
  • 2007: «Классный мюзикл 2» — 8 песен;
  • 2009: «Классный мюзикл 3» — 10 песен;
  • 2009: «Я и Орсон Уэллс» — 1 песня;
  • 2017: «Величайший шоумен» — 3 песни.

Награды

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

Примечания

  1. Немецкая национальная библиотека , Берлинская государственная библиотека , Баварская государственная библиотека и др. Record #135465478 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Discogs — 2000.
  3. Strauss, Neil (August 23, 2007), Zac Efron — the new American hearthrob , The Rolling Stone, pg 43. Retrieved August 21, 2007.
  4. Elkin, Michael . 'High' Times Ahead , The Jewish Exponent  (2 августа 2007). Дата обращения 7 августа 2007.
  5. PCPA Theaterfest Alumni (англ.)  — 12.03.2009.
  6. IMDB   (недоступная ссылка) . IMDB Awards for Zac Efron . Дата обращения 13 марта 2006. Архивировано 27 января 2011 года.
  7. Zac Efron Joins Cast of Hairspray , CBS Studios (26 июня 2006). Архивировано 20 августа 2006 года. Дата обращения 15 августа 2006.
  8. Zac Efron Grows Up   (англ.)  // Sydney Morning Herald  : newspaper.
  9. Zac & Vanessa's Real-Life Romance   (англ.)  // People  : magazine. — Mark Allen Group, 2007. — 22 August.
  10. Showbuzz.com , CBS News  (30 августа 2007). Архивировано 28 мая 2008 года.
  11. Zac Efron Grows Up   (англ.)  // Sydney Morning Herald  : newspaper.
  12. «Breaking News: Zac Efron, Vanessa Hudgens Split» , Us , December 13, 2010
  13. LILY HARRISON . Why Zac Efron and Sami Miró Broke Up   (англ.) , E! Online  (26 апреля 2016). Дата обращения 24 февраля 2017.
  14. JODI GUGLIELMI . Zac Efron’s Life After Sami Miro Split   (англ.) , People  (3 мая 2016). Дата обращения 24 февраля 2017.
  15. Inside Zac Efron’s new, sober life
  16. Премьера состоялась на Кинофестивале в Торонто 5 сентября 2008 года, в прокат вышла лишь год спустя: 25 ноября 2009 года в США (ограниченно), 4 декабря 2009 года — в Великобритании .

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок