Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Библиотека Эндеруна (библиотека Ахмеда III )

Эндерун дворцовый центр подготовки управленческих кадров, существовавший в Османской империи с середины XV по начало XIX века. Располагался на третьем дворе султанского дворца Топкапы в Стамбуле , во внутренних покоях ( Эндерун ).

Дети разных возрастов, набранные по девширме из христианских семей, распределялись в турецкие семьи, где усваивали язык и основы ислама . Затем в казармах Эдирне аджеми огланы («чужеземные мальчики») проходили обучение и военную подготовку. Спустя некоторое время новобранцы, называемые чикма , направлялись по военным частям, а наиболее способные из них продолжали обучение в Эндеруне. Иногда их отбором занимался лично султан.

Ступени обучения

Третий двор Топкапы, где располагались палаты Эндерун. Миниатюра из Хюнер-наме , XVI век

Юноши последовательно проходили семь ступеней обучения, одновременно исполняя обязанности в дворцовых службах. Не сумевшие пройти все ступени поступали в определённые войсковые части, прошедшие получали назначение на важные должности. Для выпускников существовали строго соблюдавшиеся правила распределения и продвижения по службе.

Первые две ступени назывались «Малая палата» ( кючюк ода ) и «Большая палата» ( бююк ода ). Располагались эти палаты, соответственно, слева и справа от Ворот Блаженства ( Бабюссааде ). В программу обучения входили исламская религия и культура, турецкий , арабский и персидский языки , а также бег, борьба, прыжки, стрельба из лука. Ученики носили костюм доломан , в связи с чем прозывались «доламанщиками».

В «Палате сокольничьего» ( доганджи когушу ) обучалось одновременно около сорока юношей; эта ступень была ликвидирована в правление Мехмеда IV (1648—1687). «Военная палата» ( сеферли когушу ), созданная Мурадом IV в 1635 году, была сначала связана со службами по стирке белья обитателей внутренних покоев дворца. В ней готовили парикмахеров и смотрителей бань; здесь же обучались дворцовые немые и карлики. Затем в «Военной палате» стали обучать и различным искусствам, готовя музыкантов, певцов, мастеров борьбы. Выпускники направлялись в части сипахи . В сеферли когушу занимались примерно сто человек.

Три высшие ступени Эндерун — «Палата эконома» ( килерджи когушу ), «Казначейская палата» ( хазине когушу ) и «Личные покои» ( хас ода ) — были организованы в годы правления Мехмеда II (1451—1481). «Палату эконома» возглавлял сер-килар-и хасса , отвечавший за организацию питания султана и гарема . Ученики, которых было около тридцати, приготавливали и хранили еду, напитки, свечи для дворца и мечетей. Окончившие обучение пополняли части кавалерии капыкулу ( капыкулу сювари ). Во главе «Казначейской палаты» стояли главный казначей ( хазинедарбаши ) и его помощник ( кетхуда ). Число учеников временами достигало ста пятидесяти. Выпускники поступали в кавалерийские части капыкулу, становились дворцовыми служащими ( мютеферрик и чашнигир ).

На последней ступени Эндеруна, в «Личных покоях», готовили служащих четырёх рангов — старший паж личных покоев ( хасодабаши ), султанский оруженосец ( силяхдар ), камердинер ( чухадар ) и конюший ( рикабдар ). Ученики, числом сорок, в порядке дежурств осуществляли охрану и уборку Хранилища священных реликвий. Они должны были подметать помещение, вытирать пыль с книг, начищать металлические предметы, а в праздничные ночи возжигать благовония и разбрызгивать розовую воду.

Литература

  • История Османского государства, общества и цивилизации: В 2 т. = Osmanli devleti ve medeniyeti tarihi. — М. : Восточная литература, 2006. — Т. 1: История Османского государства и общества. — С. 116—117, 375. — XXXII+602 с. — 2000 экз.  — ISBN 5-02-018509-4 .
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок