Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Лев Владимирович Щерба
Shtcherba L V.jpg
Дата рождения 20 февраля ( 3 марта ) 1880
Место рождения Игумен , Российская империя
Дата смерти 26 декабря 1944 ( 1944-12-26 ) (64 года)
Место смерти Москва , СССР
Страна
Научная сфера лингвистика
Место работы ЛГУ
Альма-матер Санкт-Петербургский университет
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание академик АН СССР , действительный член АПН РСФСР
Научный руководитель И. А. Бодуэн де Куртенэ
Известные ученики В. В. Виноградов , А. Н. Генко ,
Л. Р. Зиндер ,
М. И. Матусевич ,
С. И. Ожегов ,
Л. П. Якубинский
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Лев Влади́мирович Ще́рба ( 20 февраля [ 3 марта 1880 , Игумен , Минская губерния  — 26 декабря 1944 , Москва ) — российский и советский лингвист , академик АН СССР (1943) и АПН РСФСР (1944), внёсший большой вклад в развитие психолингвистики , лексикографии и фонологии . Один из создателей теории фонемы . Специалист по общему языкознанию, русскому , славянским и французскому языкам.

Биография

Лев Владимирович Щерба родился в городе Игумене Минской губернии (иногда указывается неверное место рождения Петербург, откуда незадолго до его рождения переехали его родители), но вырос в Киеве , где окончил 2-ю Киевскую гимназию с золотой медалью. В 1898 году поступил на естественный факультет Киевского университета . В 1899 году, после переезда родителей в Петербург, перевёлся на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета . Ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ . В 1903 году окончил Петербургский университет с золотой медалью за сочинение «Психический элемент в фонетике».

В 1906—1908 годах жил в Европе, изучал грамматику, сравнительно-историческое языкознание и фонетику в Лейпциге , Париже , Праге , исследовал тосканские и лужицкие (в частности, мужаковский) диалекты. В Париже, в числе прочего, работал в лаборатории экспериментальной фонетики Ж.-П. Руссло . С 1909 года  — приват-доцент Петербургского университета. Преподавал, помимо него, на Высших женских курсах , в Психоневрологическом институте, на курсах для учителей глухонемых и учителей иностранных языков. Читал курсы по введению в языкознание, сравнительной грамматике, фонетике, русскому и старославянскому языкам , латыни , древнегреческому , преподавал произношение французского, английского , немецкого языков.

В 1909 году создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной фонетики, ныне — его имени. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию («Русские гласные в качественном и количественном отношении»), в 1915 году  — докторскую диссертацию («Восточнолужицкое наречие»). С 1916 года — профессор кафедры сравнительного языкознания Петроградского университета. С 6 декабря 1924 года — член-корреспондент Российской академии наук по Отделению русского языка и словесности, с 27 сентября 1943 года — академик АН СССР. С 1924 года — почётный член Международной ассоциации фонетистов.

В Ленинградском университете преподавал до 1941 года . Последние годы жизни провёл в Москве, где и скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище .

Сыновья: Дмитрий (1906—1948) — кандидат филологических наук и Михаил (1908—1963) — доктор медицинских наук . Правнук — литературовед Д. М. Буланин .

Научная деятельность

Развил концепцию фонемы , воспринятую им от Бодуэна де Куртенэ , придав термину «фонема» его современное значение. Основатель Ленинградской (Петербургской) фонологической школы .

Среди его научных интересов были синтаксис , грамматика , вопросы взаимодействия языков, вопросы преподавания русского и иностранных языков, вопросы языковой нормы, орфографии и орфоэпии. Подчёркивал важность разграничения научного и «наивного» значения слова, создал научную типологию словарей. Поставил проблему построения активной грамматики, идущей от значений к выражающим их формам (в противоположность традиционной, пассивной грамматике, идущей от форм к значениям).

В работе «О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании» разграничил языковой материал, языковую систему и речевую деятельность, развив тем самым идею Ф. де Соссюра о разграничении языка и речи.

Щерба ввёл понятия отрицательного языкового материала и лингвистического эксперимента . При проведении эксперимента, полагал Щерба, важно не только использовать подтверждающие примеры ( как можно говорить ), но и систематически рассматривать отрицательный материал ( как не говорят ). В этой связи он писал: «особенно поучительны бывают отрицательные результаты: они указывают или на неверность постулированного правила, или на необходимость каких-то его ограничений, или на то, что правила уже больше нет, а есть только факты словаря, и т. п.»

Л. В. Щерба — автор фразы « Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка ».

В 1944 году , готовясь к тяжёлой операции, изложил свои взгляды на многие научные проблемы в статье «Очередные проблемы языковедения» (или «языкознания» ). Учёный не вынес операции, таким образом этот труд стал своего рода завещанием Льва Владимировича. В своей последней работе Щерба затронул такие вопросы, как:

  • двуязычие чистое (два языка усваиваются независимо) и смешанное (второй язык усваивается через первый и «привязывается» к нему);
  • неясность традиционных типологических классификаций и неопределённость понятия « слово » («Понятия „слово вообще“ не существует», — пишет Щерба);
  • противопоставление языка и грамматики;
  • различие активной и пассивной грамматики и другие.

Различие активной и пассивной грамматики

По мнению Щербы, один и тот же язык можно описать как с точки зрения говорящего (подбор языковых средств в зависимости от смысла, который нужно выразить), так и с точки зрения слушающего (разбор данных языковых средств с целью вычленения их смысла). Первое он предложил называть «активной», а второе — «пассивной» грамматиками языка.

Активная грамматика очень удобна для изучения языка, но на практике составление такой грамматики очень сложно, так как исторически языки, изучаемые в первую очередь их носителями, описываются с точки зрения пассивной грамматики.

Награды

Примечания

  1. Щерба Лев Владимирович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. идентификатор BNF   (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. Энциклопедия Брокгауз   (нем.)
  4. Лев Владимирович Щерба (1880–1944), русский языковед, академик АН СССР с 1943 г. . Библиотека Академии наук . Дата обращения 22 октября 2017.
  5. ЩЕРБА Лев Владимирович (03.03(20.02).1880– 26.12.1944) . Российская академия наук . Дата обращения 28 августа 2019.
  6. Профиль Льва Владимировича Щербы на официальном сайте РАН
  7. Щерба Дмитрий Львович . Российская национальная библиотека . Дата обращения 28 августа 2019.
  8. Щерба Дмитрий Львович . Петербургская школа Карла Мая . Дата обращения 28 августа 2019.
  9. Щерба Михаил Львович . Петербургская школа Карла Мая . Дата обращения 28 августа 2019.
  10. Щерба. Очередные проблемы языковедения. — 1945 (текст) . ФЭБ . Дата обращения 22 октября 2017.
  11. Л. В. Щерба: Жизнь и творчество . Архив петербургской русистики . Дата обращения 22 октября 2017.

Литература

Ссылки

Категории :
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок