Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Вольмар Антон Шлиппенбах
Wolmar Anton von Schlippenbach
Дата рождения 1653 ( 1653 )
Место рождения Шведская Ливония
Дата смерти 1721 ( 1721 )
Место смерти Москва
Звание   Швеция
генерал-майор
  Россия
генерал-поручик
Сражения/войны Великая Северная война

Вольмар Антон фон Шлиппенбах ( нем.   Wolmar Anton von Schlippenbach ; 23 февраля 1653 , Ливония  — 27 марта 1721 , Москва ) — военачальник, участник Северной войны , генерал-майор шведской армии (1701), действовал в Прибалтике, затем участвовал в Русском походе Карла XII , в битве при Полтаве (1709) попал в плен, в 1712 году был принят на русскую военную службу, получил чин генерал-поручика (1714).

Биография

На шведской службе

Представитель знатного дворянского рода Шлиппенбах германского происхождения.

Начал службу в шведской армии в чине капитана в годы войны с Данией за Сконе , позже — майор в Шведской Померании , с 1688 года — подполковник в полку будущего короля Карла XII , сначала в Риге, затем в Стокгольме .

С началом Северной войны получил под начало драгунский полк в Лифляндии и звание полковника шведской королевской армии. 26 октября ( 6 ноября 1700 года нанёс русским войскам поражение на западном берегу Чудско-Псковского озера . 600 рейтаров из отряда Шлиппенбаха напали на 1,5-тысячный отряд псковского ополчения. Русский отряд потерял до 800 человек убитыми и 150 взятыми в плен. Сверх того, шведами были захвачены на озере 12 русских судов, пришедших из Нарвы, а также знамя Псковской губернии .

После битвы при Нарве Шлиппенбах остался с полком на зимовку у западного побережья Чудского озера , вторгся в псковские земли, где ему противостоял отряд украинских казаков под командованием И. П. Обидовского  — племянника гетмана Мазепы , и разграбил и сжег десяток деревень, после чего осадил Печерский монастырь , но взять его не смог из-за отсутствия артиллерии [ уточнить ] .

С весны 1701 года командовал войсками в Эстляндии и Лифляндии численностью 6-8 тысяч солдат. В начале осени 1701 года с несколькими сотнями солдат одержал победу в сражении у мызы Рыуге , сражаясь против 4-хтысячного русского отряда, получил чин генерал-майора .

В 1702 году Шлиппенбах рассредоточил свой корпус по всей Прибалтике, и когда русские войска начали крупномасштабные вторжения в Лифляндию, сумел противопоставить им только часть находившихся в его распоряжении сил. В итоге он проиграл Б. П. Шереметеву оба сражения 1702 года: у Эрестфера и при Гуммельсгофе . Однако победа русским, имевшим существенный численный перевес, досталась совсем не просто. По словам И. А. Желябужского , участника этих событий, « и как пришли на поля мызы (Гумоловой) той, где их немецкие полки стоят в ополчении к лютому бою, и генерал их шведский Шлюфинбах, осмотри, что государевых полков пришло немного, и он, бусурман, приказал полкам своим ополчиться к великому бою, и велел обходить кругом государевы полки, рубить до жадной души, ни единого человека жива не отпустить и в полон не брать, и его такое бусурманское намерение и сталось ».

После этих поражений Шлиппенбах был вынужден укрыть оставшиеся у него войска за стенами основных крепостей Ливонии, оставив, таким образом, всю сельскую местность Прибалтики русским войскам — те осенью 1702 года опустошили Лифляндию, а в следующем году и Эстляндию. Понимая безвыходность своего положения перед лицом превосходного неприятеля, неоднократно обращался за помощью, но неизменно получал отказ. В 1704 году был заменен на посту командующего шведскими войсками в Прибалтике генералом А. Л. Левенгауптом и в 1704—1706 годах исполнял обязанности генерал-губернатора Эстляндии (фактически одного Ревеля ).

В кампании 1708 года сопровождал Прибалтийский обоз Левенгаупта и участвовал в битве при Лесной , в числе уцелевших присоединился к армии Карла XII.

В Полтавской битве (1709) командовал рекогносцировочным кавалерийским отрядом и попал в плен (стал первым попавшим в плен шведским генералом в этой битве).

На русской службе

Поступил на русскую службу в 1712 году « с таким договором, дабы от того времяни ранг мой почитать как я был генералом маеором у короля швецкаго » , но, вопреки ошибочным утверждениям ряда историков, имений в Курляндии не получал (его и его жены Хелены Ливен имениями оставались Альт- и Ной-Борнхузен и Оллустфер в Лифляндии, а также Сойниц в Эстляндии; имениями в Курляндии владела другая, весьма удаленная, ветвь семьи Шлиппенбах) и никогда не был «награждён титулом барона» (список лиц, получивших баронское достоинство Российской империи, хорошо известен; это Шафиров, Остерман, Строгановы и другие).

В 1714 году командовал Рязанским пехотным полком . В этом же 1714 году, после Гангутского сражения , произведен Петром I в генерал-поручики .

В последний период жизни занимался организационными вопросами в качестве члена Военной коллегии , в 1718 году был введен в состав Верховного суда. Его воспоминания о прошедших событиях использовались Петром I при составлении «Гистории Свейской войны».

Скончался в марте 1721 года. Его эпитафия в Домском соборе Таллина (находится на западной стене, в южной её части; размер 345 на 205 см) гласит: «Ihro Kaijsserliche Maijestat Wolbestalter gesamter Krieges Rath und General Lieutenant Von der Infanterie hochwolgebohrner H: Baron Wolmar Anton von Schlippenbach Erb herr auff Bornhausen Perende und Urbs. Ist Anno 1653 D 23 Febr… In diese Welt gebohren und Anno 1721 27 martij in den Herren Sehlich ent. …ffcn seines alters 68 Jahr 1 Monat».

Потомки

Прадед Ивана Евстафьевича Ферзена (1739—1800), российского генерала от инфантерии.

Пра-пра-пра-пра-дед Неплюева Николая Николаевича (1851—1908), российского богослова, основателя и блюстителя Крестовоздвиженского православного трудового братства, основателя и попечителя Воздвиженской сельскохозяйственной школы (Черниговская епархия).

Пра-пра-пра-пра-пра-дед советского учёного Кондратюка Юрия Васильевича (настоящее имя — Шаргей Александр Игнатьевич) (1897—1942), одного из основоположников космонавтики .

Известные адреса

Таллин, площадь Лосси , 4. В этом доме останавливался, в первый свой приезд в Таллин (декабрь 1710 года), российский император Пётр I

Примечания

  1. Согласно эпитафии в Домском соборе Таллина. БСЭ и Nordisk familjebok указывают годы рождения 1750—1739.
  2. Петров А. Нарвская операция  // Военный сборник. — Санкт-Петербург: Изд. Военного министерства Российской империи, 1872. — № 7 . — С. 5—38 .
  3. .
  4. «Его Царского Величества в Государственной военный коллегиум. Покорное доношение». РГВИА, ф. 2, оп. 1, св. 13, д. 49, лл. 645—645об.
  5. Триста лет тому назад Таллин впервые посетил российский самодержец.

Литература

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок