Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|
Центральная Америка
исп. América Central англ. Central America |
|
![]() |
|
---|---|
![]() |
|
Страны : | Белиз , Гватемала , Гондурас , Коста-Рика , Никарагуа , Панама , Сальвадор |
Языки : | испанский , английский , индейские , креольские |
Валюта : | Белизский доллар , кетцаль , лемпира , никарагуанская кордоба , коста-риканский колон , доллар США |
Часовой пояс : | UTC-6 (в Панаме UTC-5 ) |
Центра́льная Аме́рика ( исп. América Central , англ. Central America ) — регион, расположенный между Североамериканским регионом и Южной Америкой , относящийся геологически и географически к североамериканскому континенту .
Господствующий язык в Центральной Америке — испанский , единственным исключением является англоязычный Белиз . Население Центральной Америки происходит от коренных жителей — индейцев , а также от европейцев и привезённых ими испанских рабов.
В политической географии
В политической географии Центральная Америка состоит из следующих государств:
Население — 1 млн человек на 2010 год, общая территория составляет 50 тыс км².
По определению Центральной Америки как макрорегиона ООН , помимо вышеперечисленных стран, в регион также включается Мексика .
В физической географии
В физической географии под Центральной Америкой чаще всего понимают часть североамериканского континента от перешейка Теуантепек до Панамского перешейка (иногда территорию продлевают за пределы обоих перешейков по разным соображениям — например, проводят северную границу по границе Неотропической зоны ).
Рельеф
Поросшие лесом низменности , равнины и болота расположены вдоль побережья Центральной Америки. Регион пересекают реки и горные хребты . Большую часть Центральной Америки занимают средневысотные горы, входящие в горную систему Кордильер ( Южная Сьерра-Мадре , Сьерра-Мадре-де-Чьяпас и др.). Преобладают сильно раздробленные горные массивы , прорезанные глубокими ущельями рек, иногда с участками сглаженных плоскогорий , чередующиеся с тектоническими впадинами. От границы Мексики , где поднимается наиболее высокая вершина Центральной Америки — вулкан Тахумулько (высота 4217 м), до Западной Панамы с тихоокеанской стороны к ним причленяется Вулканический хребет с множеством действующих вулканов , в том числе возникших в историческое время ( Санта-Мария , Атитлан , Санта-Ана , Косигуина , Поас , Ирасу и др.). Крупные низменности находятся лишь на севере — аккумулятивные Табаско и Москитовый берег (Москития) и полуостров Юкатан , сложенный преимущественно известняками с широким развитием карстовых процессов и форм.
Геологическое строение
В северной части располагаются относительно стабильные блоки Центральноамериканского массива и Юкатанской плиты, южная часть занята складчатым поясом Кордильер .
Центральноамериканский массив образован сложноскладчатым комплексом метаморфических пород палеозоя и, возможно, докембрия ( граувакки , кремнистые сланцы , диабазы , амфиболиты , гнейсы ), несогласно перекрытым каменноугольно-пермскими и триасово-юрскими континентальными отложениями, а также меловыми известняками . Широко распространены девонские , каменноугольные и меловые гранитоиды.
Юкатанская плита является эпипалеозойской платформой ; состоит из складчатого основания, сложенного метаморфическими породами, палеозойского и, возможно, докембрийского возраста, и несогласно перекрывающего его почти горизонтального чехла осадочных пород мезозоя и кайнозоя (до 6 км мощностью): красноцветные отложения триаса , эвапориты и известняки юры и мела, палеоген-неогеновые терригенные осадки.
Складчатый пояс Кордильер в весьма редуцированном виде продолжает структуры Кордильер Мексики; к юго-востоку от перешейка Теуантепек он отделяется от Центральноамериканского массива передовым прогибом Чьяпас , выполненным морскими и континентальными отложениями палеогена и неогена . В основании этого пояса местами обнажается метаморфический складчатый комплекс палеозоя, который перекрыт на территории Гватемалы позднепалеозойской молассой. Главное место занимают мезозойские, преимущественно меловые карбонатные и флишевые толщи, вмещающие крупные тела гипербазитов . В южных районах в мезозое широко развиты продукты подводного вулканизма основного состава, формировавшиеся в океанических условиях. Эти районы характеризуются развитием соляных куполов. Основная складчатость относится к позднему мелу — раннему палеогену . Полоса складчатых меловых и более древних пород образует пологую дугу и уходит на северо-востоке под воды Гондурасского залива .
На различных более древних структурах располагается пояс неогеновых и современных вулканов, который протягивается от Мексики до Панамского канала вдоль Тихоокеанского побережья, параллельно Центральноамериканскому глубоководному жёлобу . С молодой вулканической и тектонической активностью связано образование Панамского перешейка , отделившего Карибское море от Тихого океана .
Полезные ископаемые
Из полезных ископаемых в Центральной Америке известны руды золота и серебра, представленные средними (Эль-Росарио в Гондурасе ) и мелкими (Пис-Пис, Ла-Лус в Никарагуа) по размерам гидротермальными месторождениями, приуроченными к меловым интрузиям , и россыпи (Коко в Никарагуа ), а также мелкие месторождения сурьмы, ртути. С телами гипербазитов связаны мелкие месторождения хромитов; с вулканическими интрузиями неогена — крупные меднопорфировые месторождения Панамы (Серро-Колорадо и Серро-Петакилья). К соляным куполам перешейка Теуантепек приурочены залежи нефти и газа.
Гидрография
Вследствие обильных осадков и горного характера рельефа годовой сток в Центральной Америке обычно превышает 600 мм, достигая на Карибских склонах Коста-Рики и Панамы 1500 мм и более, лишь на южных склонах Южная Сьерра-Мадре и на северо-западе полуострова Юкатан слой стока менее 100 мм. Речная сеть густая, за исключением полуострова Юкатан, почти лишённого поверхностных водотоков. Преобладают короткие, бурные, порожистые реки; крупнейшие — Мотагуа , Патука и Коко . Реки бассейна Атлантического океана полноводны в течение всего года; реки, текущие в Тихий океан, отличаются резкими колебаниями расхода и сильными летними паводками. В тектонических котловинах лежит много озёр, в том числе крупнейшие — Никарагуа , Манагуа , Исабаль , Атитлан .
Береговая линия
Побережье Тихого океана с узкой прерывистой полосой береговой низменности в северной части прямолинейно, в южной — сильно расчленено заливами ( Фонсека , Никоя , Чирики , Монтихо , Панамский и др.), образует ряд полуостровов ( Никоя , Оса , Асуэро и др.) и сопровождается материковыми островами ( Койба , Себако , Рей и др.). Берега Мексиканского залива (залив Кампече) и Карибского моря преимущественно низкие, лагунные (лагуны Каратаска, Чирики и др.), лишь в юго-восточной части основания полуострова Юкатан глубоко вдаётся Гондурасский залив; берега окаймлены мелкими, главным образом коралловыми островками.
Климат
Климат в регионе жаркий и влажный, температура редко опускается ниже 24 °C. На побережье климат жарче, а в горах и на плоскогорьях — прохладнее. С июня по сентябрь в некоторых областях выпадает более 300 мм осадков в месяц.
Центральная Америка лежит в тропическом (до впадины Республика Никарагуа) и субэкваториальном климатических поясах. В связи с положением в низких широтах (7—22° с. ш.) она получает много солнечного тепла (радиационный баланс, свыше 80 ккал/см² в год, 1 ккал = 4,19 кДж) и имеет высокие температуры в течение всего года (средняя температура самого холодного месяца на низменностях от 22—24 °С на севере до 26 °С на юге, самого тёплого 26—28 °С; в горах на высоте 100—200 м на 5—8 °С ниже). На северо-восточных, наветренных (по отношению к пассатам с Мексиканского залива и Карибского моря) склонах — постоянно влажный климат, осадков выпадает от 100—200 мм в год на севере до 300 мм (местами до 700 мм) на юге. На подветренных тихоокеанских склонах осадки связаны с летними циклонами на севере и экваториальными муссонами на юге, зима обычно сухая, за год выпадает 1000—180 мм осадков. Внутренние котловины и параллельный пассатам низменный северо-западе полуострова Юкатан получают менее 500 мм осадков в год. На юге Центральной Америки экспозиционные различия стираются и на тихоокеанском склоне зимний сухой сезон выражен слабо.
Леса
Центральная Америка обладает богатейшими лесами, где растут деревья ценных твёрдых пород, таких как красное дерево . Но в некоторых местах, например в Коста-Рике , леса вырубаются необычайно интенсивно. Для сохранения уцелевших лесных массивов учреждены национальные парки. Ягуары , обезьяны, змеи, кайманы , игуаны , многие виды птиц, а также различные виды бабочек и других насекомых из-за уничтожения лесов находятся под угрозой исчезновения.
Растительность
На низменностях и северо-восточных наветренных склонах до высоты 800 м (пояс тьерра кальенте) господствуют влажнотропические вечнозелёные леса на красно-жёлтых латеритных, преимущественно ферраллитных почвах; в них много пальм, деревьев с ценной цветной древесиной, лиан, эпифитов . Значительные участки, особенно на низменности Табаско, заболочены; берега обрамлены мангровыми зарослями . Вблизи побережий — плантации бананов, какао, ананасов и других тропических культур; на засушливом северо-западе полуострова Юкатан, где растут ксерофильные леса и кустарники, — плантации агавы (хенекен). В горах чётко выражена высотная поясность. До высоты 1700 м расположен пояс тьерра темплада, где теплолюбивые виды исчезают и преобладают древовидные папоротники; с высоты 1700 м (пояс тьерра фриа) — смешанные леса из вечнозелёных лиственных (дубы, магнолии и др.) и хвойных (сосен, пихты гватемальской (реже — пихты священной ), кипариса лузитанского , тиса и др.); выше 3200 м фрагментами встречаются альпийские луга, на юге — высокогорные экваториальные луга парамос . На нагорьях, на горных красных и коричнево-красных латеризованных почвах обычны хвойно-жестколистные, местами чисто сосновые леса; здесь развито пастбищное скотоводство, выращиваются кукуруза, картофель, бобовые. На тихоокеанских склонах — преимущественно листопадные (на время засухи) тропические леса ( сейба , кокколоба и др.) на горных красных ферраллитных почвах, сменяющиеся ниже, в наиболее сухих районах и во внутренних котловинах, колючими редколесьями, кустарниками, зарослями кактусов и вторичными саваннами на коричнево-красных почвах; плантации кофе (на высоте 600—900 м), табака, сахарного тростника и хлопчатника. Во флористическом составе характерно преобладание североамериканских видов к северу от впадины Никарагуа и южноамериканских — к югу от неё.
Животный мир
Водятся широконосые обезьяны , пекари , тапиры , броненосцы , ягуар , кровососущие летучие мыши, многие птицы, пресмыкающиеся и насекомые. В северной части также характерны представители Северной Америки — рыси , еноты , многие грызуны ( суслики , зайцы, белки , землеройки-бурозубки , мешотчатые крысы и др.). Среди тапиров, грызунов, летучих мышей и птиц имеются эндемичные виды.
История
Заселение территории
Центральная Америка была уже заселена представителями различных культур ещё до прихода европейцев. Считается, что человек начал заселять регион с приходом в Северную Америку из Азии или полинезийских островов около 15 тыс. лет назад.
Ольмеки (1150—800 годы до н. э.)
Древняя мексиканская культура ольмеков с центром Ла-Вента процветала на территории нынешних штатов Веракрус и Табаско . Ольмеки изобрели собственную письменность и счёт, создали примитивный календарь. В Ла-Вента были найдены колоссальные каменные головы, очевидно, изображавшие вождей. Каждая голова имела свой шлем, а в доколумбовой Америке головной убор указывал на статус человека.
Развитие цивилизации майя
Майя, живущие на территории современной Мексики , Гватемалы , Гондураса и западной части Центральной Америки имели иероглифическую письменность, расшифрованную только частично, сложный и точный циклический календарь, который не совпадает с григорианским календарем. Основным отличием майяского календаря является наличие циклов, чего нет в линейном, начинающемся от Рождества Христова, григорианском календаре. Иероглифы являются наследниками культуры ольмеков , расцвет цивилизации которых относится к 1200 г. до н. э. Самые древние следы цивилизации Майя восходят к 200—300 гг. до н. э.; потом начинается военная экспансия Теотиуакана , и долгое время о майя нет никаких упоминаний; затем майя появляются вновь, и, судя по всему, несмотря на крайне неблагоприятные геофизические условия тропического леса, их культура достигает достаточно высокого уровня. К 750 г. н. э. у майя уже имеются четыре крупных городских центра ( Тикаль , Копан , Паленке и Калакмул ), вокруг которых возникает множество небольших селений и посёлков; однако существование централизованного государства майя в этот период маловероятно.
По каким-то причинам, среди которых наиболее правдоподобными можно считать нашествие и религиозную распрю, в промежуток между 800 и 900 гг. жители покинули города, оставив джунглям эти великолепные памятники. После такой катастрофы культура майя сконцентрировалась на полуострове Юкатан, где между 900 и 1200 гг. н. э. возникло множество городских центров. Один из них, Чичен Ица , вероятней всего, был завоёван тольтеками из Толлана (предшественниками ацтеков), и стал одним из центров, откуда тольтеки осуществляли свои набеги.
Тольтеки (900—1200)
Воинственные племена, стоящие на варварской ступени развития. Однако после гибели Теотиуакана они, унаследовав культуру города, построили свой — Толлан (Тула). Они были умелыми ремесленниками, художниками и создавали сложные скульптуры. Главным божеством тольтеков был Кецалькоатль .
Ацтеки (1428—1521)
Ацтеки пришли с северо-запада и построили в долине Мехико свою столицу — Теночтитлан — огромный город, поражавший великолепием дворцов и храмов. Они создали одну из самых развитых культур Центральной Америки. Религия затрагивала все стороны их жизни. Они поклонялись более чем 120 богам. Особо почитаемым был бог Уицилопочтли , в жертву которому ежегодно приносились тысячи людей.
Колонизация
После открытий Колумба в Америку направились испанские авантюристы. В 1519 году Эрнан Кортес вошёл в столицу ацтеков и разрушил её. Одна из богатейших стран мира, дотоле неизвестная Европе, стала провинцией Испании.
Независимость
Республиканская эпоха
В XIX веке существовало государство Соединённые Провинции Центральной Америки , включавшее территории современных Гватемалы , Гондураса , Сальвадора , Никарагуа и Коста-Рики (включавшей тогда часть Панамы ) и часть современного мексиканского штата Чьяпас .
Население
Большинство современного населения Центральной Америки смешанного, преимущественно индейско-испанского, происхождения. В Белизе , Сальвадоре , Никарагуа , Гондурасе , Панаме это подавляющее большинство жителей. В Гватемале около половины населения — индейцы , говорящие на своих языках. В Коста-Рике потомки испанских колонистов почти не смешивались с местными индейцами. Для Панамы характерна большая доля негритянского населения (12—15 %). В XVI веке эти земли завоевали испанцы, искавшие здесь золото. До этого их населяли различные индейские племена, в том числе майя, господствовавшие здесь с 300 по 900 г. Первые европейские поселенцы покупали африканских рабов, чьи потомки до сих пор живут в Никарагуа, Белизе и Панаме. Во всём регионе говорят по-испански, хотя в Белизе официальным языком является английский. Многие люди также говорят на местных индейских языках.
Религия
Большинство жителей исповедуют католицизм , но их религиозные праздники часто имеют национальный оттенок. Например, День Всех Святых ( 1 ноября ) отмечается в Гватемале шумными конскими скачками.
Экономика
Сельское хозяйство
Большая часть населения занимается земледелием . На высокогорье разводят крупный рогатый скот, выращивают на экспорт бананы , сахарный тростник , хлопок . Центральная Америка даёт примерно десятую часть мирового производства кофе . Из млечного сока дерева чикле , или сапогиллы , изготавливают жевательную резинку. Здесь собирают богатый урожай какао-бобов — сырья для приготовления шоколада . Выращиваемые в регионе кукуруза , бобы и рис — основные продукты питания местного населения.
Промышленность
Промышленность развита слабо, основу её по-прежнему составляют небольшие фабрики, производящие одежду, обувь и другие товары повседневного пользования. Ремесленные гончарные изделия, шерстяные ковры, изделия из кожи и шляпы продают туристам.
Инфраструктура
Этот раздел
не завершён
.
|
Достопримечательности
Природные объекты

- Озеро Никарагуа (Никарагуа) — крупнейший пресный водоём Центральной Америки и единственное в мире пресноводное озеро, в котором обитают акулы.
- Рифы Белиза — второй по величине барьерный риф в мире.
Архитектурные объекты
- Город Антигуа (Гватемала) , построенный в XVI веке, в колониальную эпоху был столицей Гватемалы, но в 1773 году сильно пострадал от землетрясения.
Нематериальные объекты
- Народные танцы (Гватемала)
Национальные парки
- Международный парк Ла-Амистад — расположен по обе стороне панамско-коста-риканской границы. В парк входят два граничащих друг с другом биосферных заповедника. Один из них находится в Коста-Рике, другой — в Панаме. Оба заповедника называются одинаково — Ла-Амистад, что в переводе с испанского означает «дружба».
- Национальный парк Корковадо (Коста-Рика) — расположен на полуострове Оса , на побережье Тихого океана. Площадь парка составляет 54 000 га. Великолепие природы этого отдалённого, почти нетронутого леса в Центральной Америке, разнообразие его растительности и животного мира привлекает к себе внимание людей.
- Национальный заповедник Монтеверде (Коста-Рика) — в 1960-х годах группа учёных и местных жителей основала в Монтеверде Заповедник облачного леса, в который со временем включили и зону водораздела. С тех пор заповедник неоднократно расширялся, и сейчас он охватывает приблизительно 10 500 гектаров.
Галерея
См. также
- Латинская Америка
- Северная Америка
- Южная Америка
- Америка
- Новый Свет
- Вест-Индия
- Вулканы Центральной Америки
Примечания
- UNSD — Methodology . unstats.un.org . Дата обращения: 19 июня 2020.
Литература
- Гельбиг К. В стране у Карибского моря: Путешествие по Центральной Америке / Карл Гельбиг; Пер. с нем. А. Б. Шмелёва; Предисл. В. Окуневой; Книга просмотрена и прокомментирована Е. Н. Лукашовой (физическая география) и Л. А. Файнбергом (этнография); Художник В. И. Суриков. — М. : Географгиз , 1963. — 304, [16] с. — (Путешествия и приключения). — 85 000 экз. (обл.)
Ссылки
- Тюрин Е. А. , Зубарев В. Г. , Бутовский А. Ю. «История древней Центральной и Южной Америки»
- Центральная Америка в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz)
- Древняя история стран Центральной Америки (мифология, легенды и многое другое) на сайте «Мир индейцев»
- Значение слова «Центральная Америка» в Большой Советской Энциклопедии
В этой статье или разделе имеется
список источников
или
внешних ссылок
, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия
сносок
.
|