Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Остан Хорасан в Иране
Тимуридский завоеватель Бабур изгоняет своего предательского родственника Мухаммада Хусайма Мирзу в Хорасан.

Хораса́н ( перс. خراسان ‎ — Xorâsân  — «откуда приходит солнце») — историческая область , расположенная в Туркменистане и в Восточном Иране . Название «Хорасан» известно со времени Сасанидов . Хорасан известен по всему миру производством шафрана и барбариса , которые произрастают в южных городах области (производство — более 170 тонн ежегодно). Хорасан также известен своими знаменитыми коврами и гробницами Фирдоуси , Омара Хайяма и Имама Резы .

Административное деление

Хорасан был самой большой провинцией Ирана, пока не был разделён на три провинции 29 сентября 2004 года. Провинции, одобренные парламентом (18 мая 2004 г.) и Советом Опекунов ( 29 мая 2004 г.):

История Хорасана

Большой Хорасан включал части, которые находятся сегодня в Иране, Таджикистане , Афганистане , Узбекистане и Туркменистане . Некоторые из главных исторических городов Персии расположены в Большом Хорасане: Нишапур (теперь в Иране), Мерв и Санджан (теперь в Туркменистане), Герат . За свою долгую историю Хорасан знал много завоевателей и империй: греки , тюрки , арабы , сельджуки , монголы , Сефевиды и другие.

В XIV XV веках Хорасан был важнейшим центром наук и искусств. Здесь (преимущественно в городе Герате ) жили и творили поэты Лутфи , Джами , Алишер Навои , Фегани Баба , султан Хусейн Байкара (писавший стихи под псевдонимом Хусайни ), художник Бехзад .

В 1524 главными центрами в Хорасане были Герат (столица), Мешхед (место особенно почитаемой гробницы 8-го Имама, Рзы) и Балх . К ним нужно добавить периферийные районы Астрабада , Кандагара и Кабула , поскольку в то время как технически они, возможно, не были частями Хорасана, их история в это время была неразрывно связана с событиями в самом Хорасане.

Обладание провинцией в этот период было разделено между Сефевидами , удерживавшими Герат, Мешхед и Астрабад, и последним из Тимуридов - Бабуром , владевшим Кабулом, Кандагаром и Балхом. Однако это политическое разделение вовсе не было постоянным, поскольку оно возникло недавно, и, как мы увидим вскоре, ситуация в Хорасане была нестабильной. На самом деле два тюркских государства Хорезма и Маверранахра (Трансоксании) уже возрождали свои притязания на регион и посылали рейдеров и армии на юг через пустыню Каракум и Амударью соответственно, уже в год восшествия Тахмаспа I на трон.

Часть Хорасана, находившаяся под контролем Сефевидов, была интегрирована в кызылбашскую систему шахом Исмаилом I в итоге серии войн в 1510-1513 годах с тюрками, у которых был вырван регион. Губернаторами Первой администрации, назначенной после этого (919-921/1513-1515), были Зейнал хан Шамлу в Герате и Див султан Румлу в Балхе. Период был ознаменован серьезным голодом в Хорасане, набегами тюрков через Аму, и утратой Балха Тимуридам.

Затем шахом была назначена Вторая администрация для противодействия этим катастрофам (921-927/1515-1521). Тогда же было положено начало традиции, соблюдавшейся до шаха Аббаса I , по которой принц крови назначался номинальным правителем в Хорасан с кызылбашским опекуном, в реальности управлявшим провинцией от имени принца. Местная армия или гарнизоны набиралась в основном из собственного оймака лалы. Резиденцией губернаторов был Герат. Довольно любопытно, что первым шахским правителем Хорасана был сам будущий шах Тахмасп , который был на момент назначения 2-х летним младенцем. Его лалой был Амир хан Туркман. Эта администрация была в конечном итоге смещена шахом Исмаилом за коррупцию, за политическое убийство садра Хорасана, и за неспособность справиться с тюркской осадой Герата в 1521 году и угрозой Бабура Кандагару. Среди кызылбашей в Герате в этот период был Суфиян Халифа Румлу, который сыграет важную роль в Хорасане в период шаха Тахмаспа.

Мы встретим при восхождении на трон Тахмаспа Третью администрацию, сформировавшуюся в конце 1521 года. Сефевидский Хорасан тогда простирался отграниц Мазендарана до Аму и на юг вплоть (ta) Гура и Гарджистана и Систана.

Номинальным губернатором тогда был семилетний Сам Мирза, младший брат шаха Тахмаспа; его лалой, реальным правителем, был Дурмуш хан Шамлу. Вместе с новой администрацией шамлу прибыли такие кызылбашские личности, как Халифа Мухаммед султан, Сираджаддин бек, Халхал Бахадур и Хызр бек. Среди чиновников, посланных двором вместе с шамлу , были Ходжа Музаффар Табакчи и Ходжа Хабибулла, ставший визирем провинции.

Дурмуш хан сам назначил следующих лиц в качестве суб-губернаторов в округа Хорасана за пределами Герата:

Зейнал хана Шамлу в Астрабад (Горган); Зейнаддин султана Шамлу в Исфараин и Нишапур; Бурун султана Текелу (занимавшего до этого пост губернатора Исфараина) в Тус и Мешхед; Чакирге султан Шамлу был переназначен губернатором Себзевара; Ахмед бек Афшар (бывший губернатор Мешхеда) после пребывания в обиде и личного вмешательства шаха Исмаила в дело был назначен в Фарах и долину реки Гератруд...

Таким образом, видно, что к 1523 году западный Хорасан был полностью интегрированной провинцией Сефевидского Ирана. Он имел собственного династического представителя - Сама Мирзу, собственный оймак - главным образом шамлу, и внушительный ряд таджикских чиновников . До правления Мухаммеда Худабенде , губернатором Хорасана был его опекун Мухаммед-хан Текели .

Этнические группы

Главные этнические группы в этой области — персы , но Хорасан, в результате своей сложной истории, населён большим разнообразием этнических групп: туркмены , хорасанские тюрки на северо-западе, курды вокруг Боджнурда и Качана, теймури и джемшиды (входящие в объединение чехер-аймаков ) на востоке, некоторые из которых до сих пор являются кочевниками ( илят ), дальше на юго-запад — хеидарис, и на юго-восток — белуджи . Есть также большое афганское сообщество в области из-за притока беженцев из Афганистана в последние годы. Встречаются хорасанские арабы , цыгане и евреи в городах. Языки Хорасана: хорасанско-тюркский , персидский и курдский .

См. также

Примечания

  1. Производство барбариса в Хорасане
  2. M. B. Dickson. "Shah Tahmasp & the Uzbeks (The Duel for Khurasan with Ubayd Khan: 930-940/1524-1540)".
  3. M. Szuppe, «Kinship Ties between the Safavids and the Qizilbash Amirs in Late Sixteen-Century Iran: a Case Study of the Political Career of Members of the Sharaf al-Din Oghli Tekelu Family»
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок