Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Халаджи
Численность и ареал
Всего: 40000 чел.
  Иран
Язык халаджский , фарси
Религия ислам
Входит в тюркские народы
Родственные народы туркмены , узбеки , уйгуры
Происхождение тюркское , иранское

Халаджи  — древний тюркоязычный народ огузского происхождения. В настоящее время их потомки входят в состав туркмен , проживающих в Халачском этрапе Туркменистана , также являются отдельной народностью в Иране.

Этноним

Впервые зафиксированы в письменных источниках начиная с VI века нашей эры. Первоначально проживали в Средней Азии и более восточных районах. В пору существования Сельджукской державы название «калаш» прилагалось к деклассированным элементам. Средневековые толковые словари обычно объясняют значение термина «калаш» как ‘оставшийся без средств, беспомощный’. Вполне очевидно, что этот социальный термин прилагался и к низшим слоям обедневших общинников-скотоводов (С.Агаджанов). В уйгурском варианте «Сказания об Огуз-кагане» этноним «халадж» стоит в одном ряду с наименованиями таких племенных союзов, как «огуз», «кыпчак», «карлук», «канглы». Однако халаджи никогда не упоминаются как самостоятельная политическая единица, а всегда как наемное войско или гвардия у чужих правителей; их предводителям, как и вообще многим предводителям тюркской гвардии, иногда удавалось основать самостоятельные династии, особенно в Индии, где преобладает произношение хилъджи вместо халаджи .Около тысячи лет тому назад часть племени халач жила в нынешнем Халачском районе Туркменистана (А.Росляков), остатки которого до сих пор живут там и в Бухарской области, а часть в XII веке ушла в Индию и в другие страны (А.Росляков). Махмуд Кашгари, Рашид-ад-дин и другие авторы приводят следующую этимологию этнонима: ‘останься, открой’ и ‘останься голодным’ .

История

В средние века в число 24 племен огузского союза входили halatş ~ haladj. О связи названия древних халаджей (халач), живших в Средней Азии, с этнонимом алач (алаш) писал ещё известный казахский лингвист С. Аманжолов. В уйгурском варианте «Oğuz-name» («Сказание об Огузе») это племя стоит в одном ряду с огузами, уйгурами, карлуками, кыпчаками и канглы.

Вероятно, большая часть халаджей переселились из Турана на территорию Афганистана и Иран. Воины племени участвовали в завоевательных походах в Индию в составе войск тюркской династии газневидов, а затем султанов Гура.

Наиболее многочисленные из кочевых племен Афганистана — дуррани и гильзаи . Ещё в XVIII—XIX веках путешественники нередко не без опасений приближались к населенной гильзаями территории, и особенно в районе между Кабулом и Калатом. «На границах Персидских и Индейских был народ военный, кочующий в кибитках наподобие татар, в делах бранных всегда управляющийся, к терпению голода и жажды и к понесению жара приобвыкший… почти в непрестанных набегах жизнь свою препровождавший и вообще наблюдавший у себя весьма великую строгость», — сообщалось о них в трактате «Персидский Александр или страшный Надир, потрясший богатейшее в свете Индейское царство и нанесший трепет на весь Восток», изданном в России в 1790 году. Воинственному характеру этого племени вполне соответствует семантика турецкой лексемы halaç ‘участник набега’ (синонимы: sürücü, akıncı, yağmakâr). В чагатайском языке термином halaç обозначали многочисленный народ, обитавший в Иране: в городах Раз и Тус, а также на территории Афганистана (турецк. Raz-u Tus şehirleri’nde ve Afganistan tarafları’nda Iran’da muteferrik ve perişan ve hüsni melahetle meşhur ve benam ve büyük ulus ismi dir).

Исследователи истории Афганистана считают, что в XI—XIII вв. пуштуны (афганцы) постепенно ассимилировались с рядом тюркских племен, кочевавших на Газнийском плато. Крупнейшим из них было племя халадж, к которому генетически восходит одно из самых больших пуштунских племен — гильзаи (по-пуштунски ğildjiy, в ед.ч. — ğildjäy). Несомненно то, что название ğildjiy восходит к этнониму hildjiy, обозначавшему народность, обитавшую в средневековом Афганистане. В истории сохранилось сообщение об овладении войском тюрок в 1290 году городом Дели, что привело к созданию в Северной Индии Делийского султаната. В результате борьбы за престол в новом государстве победила халаджская знать, и Джелал ад-дин Фируз-шах Халадж (Халджи) стал правителем. Когда в 1296 г. султан был убит в результате заговора, на престол сел его родственник Ала ад-дин Халадж. В феврале 1299 г. он направил войско на Гуджарат и присоединил его к султанату. Длительная борьба с раджпутскими княжествами привела к их покорению. Попытки монгольской династии Хулагуидов, правившей в Иране, разбить делийские войска были безуспешны. В 1297 г. правитель Мавераннахра Дева-хан во главе стотысячного войска вторгся в Северо-Западную Индию. Войска султана Ала ад-дина наголову разбил захватчиков. В 1299 г., перейдя реку Инд, войско монголов подошло к Леди — столице султаната. В кровопролитной битве халаджи разбили монголов и выгнали их из пределов султаната. Ала ад-дин предпринял несколько походов в Южную Индию и принудил южноиндийских князей принять протекторат Делийского султаната. Под контролем султана находилась почти вся Северная Индия (современные территория Пенджаба, Синда, Уттар, Прадеша, Гуджарата). Династия хильджи властвовала в Дели до 1321 года.

В 1709 г. афганские хильджи овладели городом Гандахаром, находившемся во власти иранцев, вторглись в Персию, где взяли Исфахан, и в течение нескольких лет правители хильджи удерживали свою власть в Иране. Впоследствии они потеряли господство над Персией, а в 1737 году занявший персидский престол Надир-шах после осады занял Гандахар и сокрушил могущество хильджиев. Чтобы ослабить самое многолюдное и воинственное афганское племя, он стал оказывать поддержку абдалам. Неоднократно хильджи поднимали восстание против дурранийской власти. Главные массы наиболее воинственных ополчений, успешно противостоящих попыткам англичан утвердиться в Афганистане, состояли из хильджи.

Рассматривая этногенез пуштунов, Н. А. Аристов в своем исследовании «Англо-индийский „Кавказ“. Столкновения Англии с авганскими пограничными племенами» (Этнико-исторический и политический этюд) указывал, что «к четвёртой группе афганских племен принадлежит, в числе других, самое многочисленное авганское племя хильджи , иначе хильзи, гильджи, гильзи, гильзай ». Оно состоит из двух отделов: туран и бурхан, которые в свою очередь подразделялись на роды отек, токи, тереки и эндери (западные хильджи) и восточный род сулейман-хель, состоящий из множества частей, которыми управляли независимые друг от друга мелики. В генеалогических преданиях афганцев чуждое происхождение племени хильджи отражено в представлении, что они предстают потомками изгнанного из Гура члена княжеской династии по имени Хусейн, вступившего в незаконную связь с дочерью родоначальника группы афганских племен Бетения, потомство сыновей которого составляют 25 хейлей, обитающих в западной и отчасти восточной части Сулеймановых гор. Зачатый от добрачной связи упомянутого Хусейна с девицей Мати родился сын, которого, по мнению афганцев, поэтому прозвали « Хильзай , то есть сын греха, потому что хиль по авгански значит грех, а зай  — сын, во множественном числе зи , так что племенное имя выходит хильзи или хильджи ». Автор цитируемого труда считает сомнительной не только приведенную им народную этимологию племенного названия хильджи, но и предположения мусульманского историка Рашид-эд-дина (от тюркск. qal aç ‘останься голодным’) и венгерского ученого А. Вамбери (от тюркск. qılıç ‘меч, сабля’).

Его утверждение о тюркском происхождении хильджи основано на свидетельствах исторических памятников средневековья. В своем труде ученый приводит следующую цитату из труда арабского путешественника X века Истахри: «Хильджи (читают и халаджи) есть тюркское племя, вторгшееся в древности в страны между Индом и Седжестаном, за Гуром (то есть к востоку от Гура); это скотоводы, у которых наружность, обычаи и одежда (вариант „язык“) суть тюркские». Предполагают, что другой арабский автор Ибн-Хаукал, видимо, пользовался его сочинением, так как написал то же самое: «Хильджи есть племя тюркское, водворившееся в древности между Индостаном и Седжестаном; они походят на тюрков по своей наружности, сохраняют одежду и обычаи тюрков и все говорят на тюркском языке».

Часть племени халадж ушла на запад в Центральный Иран. В настоящее время это небольшой тюркоязычный народ, проживающий в 46 населенных пунктах юго-западнее Тегерана.

В средние века в число 24 племен огузского союза входили halatş ~ haladj. О связи названия древних халаджей, живших в Средней Азии, с этнонимом алач (алаш) писал ещё известный казахский лингвист С. Аманжолов . Как уже было сказано, это племя упоминается в уйгурском варианте Oğuz-name («Сказание об Огузе»). Часть племени халадж мигрировала на запад в Центральный Иран. В настоящее время это небольшой тюркоязычный народ, проживающий в 46 населенных пунктах юго-западнее Тегерана.

Предполагают, что название населенного пункта Халач в Туркмении получило название от имени проживавшей там части племени халадж, остатки которого до сих пор сохранились в Халачском районе и Бухарской области. У узбеков есть небольшой род халач . Группа халачей проживала в пяти небольших кишлаках на территории бывшего Кабадианского бекства. Родоначальник был уроженцем селения Халач , находившегося на средней Аму-дарье. Известны горы Кухи-Халач или Халач-таг к востоку от Шаартуза. Здесь, по прежним представлениям обитателей Кабадиана, находились кумирни огнепоклонников-халачей.

Отдельный род халаджей оказался на территории Средней Азии, свидетельством чему предстает географическое название Halaç — название одного из районных центров Туркменистана. Следующая значительная миграция произошла в средние века и затронула основную массу племени, которая двинулись разными потоками на юг — в Иран, здесь халаджи сформировались в отдельный этнос, и часть родов — в Афганистан, где они со временем перешли на язык пушту, образовав крупное афганское племя гильзаев. В конце XIII в. представители халаджей вместе с другими племенами оказались в Северной Индии, что привело к созданию нового государства — Делийского султаната.

Ссылки на использованные источники и примечания

  1. Н. А. Аристов. Англо-индийский «Кавказ». Столкновения Англии с авганскими пограничными племенами (Этнико-исторический и политический этюд) / «Живая старина». Периодическое издание отделения этнографии ИРГО / Под ред. В. И. Ламанского. — Вып. IV. — СПб, 1899. — С. 463.
  2. Н. А. Баскаков. Историко-типологическая фонология тюркских языков. — М.: Наука, 1988. — С. 49.
  3. Шакарим Кудайберды-улы. Родословная тюрков, киргиз-казахов и ханских династий. Алма-Ата, «Жазушы», 1990, с. 46. Qurama, букв. ‘сборный, составной, соединенный’ — полуоседлые кипчакские роды Средней Азии, вошедшие в состав узбекского народа (состоят из представителей разных племен).
  4. М. Тынышпаев. Великие бедствия … (Ақтабан шұбырынды). Алма-Ата, «Жалын», 1992, с. 77.
  5. С. Аманжолов. Вопросы диалектологии и истории казахского языка. Алматы, «Санат», 1997, с. 53.
  6. А. М. Щербак. Рецензия на статью Г. Дёрфера. Халаджские материалы (G. Doerfer. Khalaj Materials) // «Советская тюркология», № 2 — 1973, Баку, с. 111. Халач — название районного центра в Туркмении. Ср. топоним — Калач-на-Дону.
  7. В других русских словах тюркский аффикс -çı ~ -çi был адаптирован в форме -чей: домрачей, казначей, аракчей.

Помимо «белых гуннов» в научно-исследовательской литературе упоминаются «красные» и «черные».

  1. История Афганистана с древнейших времен до наших дней / Отв. ред. Ю. В. Ганковский. М., «Мысль», 1982, с. 79.
  2. Н. А. Баскаков. Микроэтнонимы огузских этнических групп Закавказья // Сб. Turcologica. 1986. Л., «Наука», 1986, с. 39. В. У. Махпиров. Древнетюркская ономастика (Имена собственные в «Дивану лугат-ит турк» Махмуда Кашгарского). Алма-Ата, «Гылым», 1990, с. 46 — 47.
  3. И. М. Оранский. Таджикоязычные этнографические группы гиссарской долины (Средняя Азия). Этнолингвистическое исследование.- М.: Наука, 1983. — С.185.

Примечания

  1. Фазлаллах Рашид-ад-Дин. Сборник летописей (Джами ат-Таварих) . М.-Л. АН СССР (1952 г.). — «С течением времени эти народы разделились на многочисленные роды, [да и] во всякую эпоху из каждого подразделения возникали [новые] подразделения и каждое по определенной причине и поводу получило свое имя и прозвище, подобно огузам, каковой народ теперь в целом называют туркменами [туркман], они же разделяются на кипчаков, калачей, канлы’ев, карлуков и другие относящиеся к ним племена».
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок