Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Город
Фрайбург-им-Брайсгау
нем.   Freiburg im Breisgau
Freiburg vom Schlossberg.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
47°59′41″ с. ш. 7°50′59″ в. д. H G Я O
Страна
Статус административный центр округа
внерайонный город
Земля Баден-Вюртемберг
Административный округ Фрайбург
Обер-бургомистр Мартин Хорн [d]
История и география
Площадь
  • 153,04 км² ( 2016 )
Высота центра 278 м
Часовой пояс UTC+1:00 , летом UTC+2:00
Население
Население
Плотность 1 487 чел./км²
Национальности немцы — 87 %,
другие национальности — 13 % (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0761, 07664, 07665
Почтовый индекс 79098–79117
Автомобильный код FR
Официальный код 08 3 11 000
freiburg.de
Фрайбург-им-Брайсгау на карте
Фрайбург-им-Брайсгау
Фрайбург-им-Брайсгау
Фрайбург-им-Брайсгау на карте
Фрайбург-им-Брайсгау
Фрайбург-им-Брайсгау

Фра́йбург-им-Бра́йсгау , часто без уточнений — Фрайбург, Фрейбург ( нем.   Freiburg im Breisgau , алем. Friburg im Brisgau [ˈfʁiːb̥əg̊] ) — город в Германии , традиционный центр региона Брейсгау (Брайсгау) и Верхнерейнской низменности .

Местоположение

Фрайбург расположен на реке Драйзам у подножья горы Шлоссберг в винодельческом регионе на границе между Шварцвальдом и Верхнерейнской низменностью . Самая длинная в Германии канатная дорога (2200 м) соединяет город с горой Шауинсланд (1284 м.)

Ближайшие крупные города: 60 км южнее — Базель ( Швейцария ), около 90 км юго-восточней — Цюрих ( Швейцария ), около 85 км северней Страсбург ( Франция ) и около 140 км северней — Карлсруэ . Столица федеральной земли — Штутгарт  — находится около 200 км северо-восточней Фрайбурга.

История

Официальная дата основания Фрайбурга — 1120 год. Замок на Шлоссберге и поселение при нём основал герцог Бертольд III Церинген . В этом же году городу была предоставлена Учредительная привилегия, ставшая основой фрайбургской правовой семьи  — системы филиации городского права в Средние века. Молодой город быстро богател благодаря добыче серебра, которая велась на западе Чёрного леса с конца X века.

Со смертью Бертольда V в 1218 году прямая линия Церингенов пресеклась. Последний правитель был погребён в городском мюнстере . Его место в замке на Шлоссберге занял племянник, граф Урах . Представители этого рода стали звать себя графами Фрайбургскими и пытались утвердить господство над городом. Следствием этого стали постоянные конфликты с горожанами. Так, в 1299 г. горожане обстреляли графа Эгино II в Шлоссберге из катапульт. В ответ граф обратился за помощью к своему шурину, занимавшему епископскую кафедру в Страсбурге. В последующем бою один фрайбуржец пронзил епископа копьём. Город одержал победу, но был вынужден ежегодно платить графу вергельд за убийство его родственника.

В середине XIV века город, истощённый многолетним противостоянием с графами, добровольно принял подданство Габсбургов и на многие столетия стал их аванпостом на верхнем Рейне. Фактическая власть принадлежала патрициату. Жители города оплачивали войны своих сюзеренов со швейцарскими кантонами и регулярно выставляли ополчение. Так, в битве при Земпахе сложили головы и сам герцог Леопольд III , и наиболее уважаемые бюргеры.

Когда вселенский собор в Констанце объявил о низложении папы Иоанна XXIII , тот с помощью Габсбургов нашёл убежище во Фрайбурге. В качестве возмездия император Сигизмунд отобрал у них Фрайбург и объявил его в 1415 г. вольным имперским городом . Это решение было отменено через 10 лет. В 1457 году эрцгерцог Альбрехт VI основал Фрайбургский университет . В 1498 г. Максимилиан I собрал во Фрайбурге рейхстаг , на котором попытался вернуть в состав империи кантоны Швейцарии.

Жители Фрайбурга, отвергнув Реформацию , охотно принимали у себя католиков из протестантских городов Швейцарии . Так, в 1529 г. сюда переехал из Базеля Эразм Роттердамский . Во время крестьянской войны город был взят (23 мая 1525 г.) войском из 18 000 крестьян под предводительством Ганса Мюллера . Другим бичом были регулярные моровые поветрия; только во время чумы 1564 года город лишился четвёртой части населения. Виновными в подобных бедствиях объявлялись «колдуньи» , которые в эпоху Контрреформации отправлялись на костёр дюжинами. Фрайбург XVI века занимал одно из первых мест в Германии по числу казнённых ведьм и колдунов.

На исходе Тридцатилетней войны Фрайбург пять раз подвергался осаде. За это время его население сократилось в 5-7 раз (до 2000 жителей). На рождество 1632 года Фрайбург осадил шведский генерал Густав Горн . Горожане капитулировали 30 декабря. В следующем году при приближении испанской армии шведы покинули город, но вернулись год спустя. На пасху 1638 года Фрайбург в течение 11 дней сопротивлялся армии принца Саксен-Веймарского . После взятия соседнего Брейзаха принц надеялся превратить Брейсгау в родовое владение (других земель у него не было), однако в 1639 г. внезапно умер. Регион заняли французы, которых летом 1644 г. изгнал баварский генерал Мерси . После кровопролитного сражения французы вернулись и хозяйничали во Фрайбурге до июня 1648 г., когда был заключен Вестфальский мир .

Габсбурги сделали Фрайбург административным центром их земель в Швабии . В годы завоевательных войн Людовика XIV и его преемников город превратился в самую важную после Брейзаха пограничную крепость и четырежды был оккупирован французами. После Нимвегенского мира 1679 г. Фрайбург вошёл в состав французской провинции Эльзас и под руководством Вобана был превращён в первоклассную крепость. «Король-Солнце» лично инспектировал ход фортификационных работ в 1681 г., однако по Рисвикскому миру 1697 г. вынужден был вернуть крепость Габсбургам. В сентябре 1713 г. Фрайбург на протяжении трёх недель сопротивлялся маршалу Виллару , пока под напором французской артиллерии его защитники не отступили на Шлоссберг. В 1744 г. Людовик XV лично руководил обстрелом города с холма Лореттоберг ; эта осада продолжалась 6 недель и вновь закончилась сдачей города. Перед отступлением французы взорвали укрепления Вобана (уцелел лишь один бастион).

После роспуска Священной Римской империи (1805) Фрайбург неохотно перешёл к великому герцогству Баденскому . Либерально настроенные горожане то и дело оказывались в конфронтации с консервативным баденским правительством. Один из таких эпизодов связан с избранием в 1833 г. мэром либерала Карла фон Роттека . Зимой 1813 г. во Фрайбурге произошла историческая встреча лидеров антинаполеоновской коалиции — Александра I , Франца I и Фридриха-Вильгельма III .

Курьёзный случай произошёл в городе в 1889 г. Местные химики пытались синтезировать тиоацетон крекингом тритиоацетона, что привело к распространению «отвратительного запаха, который быстро распространился по большей части города, вызвав обмороки, рвоту и паническое бегство. Дальнейшая работа в лаборатории была прекращена». Это привело к эвакуации города. Предположительно, запах вызвал либо 2,2-пропандитиол, либо 4-метил-4-сульфанилпентал-2-он .

История водоснабжения

Основная статья: Фрайбургские ручьи

Приблизительно с 1170 года горожане стали отводить прозрачную горную воду Драйзама в водосточные желоба, проложенные вдоль улиц города. Вода использовалась для водопоя домашних животных и для борьбы с частыми в то время пожарами. Теперь эти ручейки ( Bächle ) превратились в туристическую достопримечательность. Считается, что если случайно вступить ногой в такой ручей, то женишься (или выйдешь замуж) за фрайбуржца. Питьевая же вода издревле доставлялась в город с окрестных гор по деревянным трубам ( Deichele ). Для содержания системы водоснабжения в порядке и чистки каналов с давних пор существуют специальные кооперативы ( Runzgenossenschaften ).

Бомбардировки города во время Второй мировой войны

10 мая 1940 года Фрайбург подвергся воздушной бомбардировке, в результате которой были жертвы и разрушения.

Немецкие газеты и радио со ссылками на генштаб и министерство иностранных дел сообщили, что город бомбила французская авиация , которая базировалась на территории нейтральных Голландии и Бельгии . В официальном заявлении Берлина сообщалось, что тем самым Брюссель и Амстердам нарушили соглашения о нейтралитете .

На следующий день, 10 мая 1940 года , Вермахт начал вторжение в Голландию и Бельгию .

Уже после войны появились сведения, что налёт на Фрайбург совершила 51-я бомбардировочная эскадрилья Люфтваффе ( KG 51 ) , которой руководил Йозеф Каммхубер , в будущем командующий ВВС Федеративной Республики Германии .

27 ноября 1944 года Королевские военно-воздушные силы Великобритании осуществили бомбардировку, в результате которой была разрушена большая часть центра города. Примечательно, что кафедральный собор ( нем.   Freiburger Münster ) бомбардировка почти не затронула.

Достопримечательности

  • Кафедральный собор  со 116-метровым шпилем XIV века (единственный в Германии готический шпиль, сохранившийся без изменений до нашего времени)
  • Швабские ворота и ворота Мартина ( Martinstor ) — отдельно стоящие башни с проездными воротами, надстроенные в 1901 г. в три раза (с 22-х до 60-ти метров).
  • Старая ратуша с расписным фасадом (1559)
  • Ярко-красный Купеческий дом (Кауфхаус) на Соборной площади (1520—1532)
  • Построенный в одно время с ним и в том же стиле дом « У кита » известен как место действия фильма ужасов « Суспирия » (1977)
  • Музей августинцев в здании бывшего августинского монастыря
  • Старейшая в Германии гостиница « У красного медведя »
  • Памятник монаху Бертольду Шварцу (1853), якобы жившему во Фрайбурге XIV века и первым в Европе получившему порох
  • Памятник в честь победы Германии над Францией в 1871 году

В январе 2002 г. открыта для посещения смотровая башня на горе Шлоссберг. Высота башни составляет примерно 30 метров. С верхней платформы открывается панорамный вид на Фрайбург.

Характерная черта Фрайбурга — тротуарные мозаики с различными изображениями, впервые появившиеся в середине XIX века.

Климат

Климат Фрайбурга (аэропорт) за последние 10 лет (2004 - 2013 гг)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 5,1 6,2 11,1 17,0 20,7 24,2 26,0 24,8 21,4 16,3 9,7 5,8 15,7
Средняя температура, °C 2,4 2,6 6,6 11,2 15,2 18,7 20,5 19,5 16,2 11,9 6,6 3,0 11,2
Средний минимум, °C −0,2 −0,8 2,0 5,6 9,8 13,2 15,1 14,1 10,9 7,5 3,6 0,1 6,7
Норма осадков, мм 38 35 51 52 90 75 83 92 69 94 57 72 806
Источник: weatheronline

Образование и наука

Города-побратимы

Примечания

  1. https://www.freiburg.de/pb/site/Freiburg/node/1272039/Lde?QUERYSTRING=martin Horn
  2. Freiburg im Breisgau, Stadtkreis . Regionaldatenbank Deutschland . Дата обращения 4 мая 2018.   (недоступная ссылка)
  3. archINFORM — 1994.
  4. https://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/LaenderRegionen/Regionales/Gemeindeverzeichnis/Administrativ/Aktuell/05Staedte.html
  5. Alle politisch selbständigen Gemeinden mit ausgewählten Merkmalen am 31.12.2018 (4. Quartal) DESTATIS .
  6. Германия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М.  : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 64—65. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  7. Суперанская А. В. Словарь географических названий. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 208 с. — С. 126.
  8. Фрейбург, город в Бадене // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. Clayden, Greeves, Warren and Wothers. Organic chemistry. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — Т. 1. — С. 12.
  10. Статья Грязные прелюдии кошмарных концертов Архивная копия от 12 января 2011 на Wayback Machine на сайте svrpu.ru
  11. Wolfgang Dierich. «Kampfgeschwader 'Edelweiss'. History of German bomber unit 1939—1945»

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок