Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Древний город
Фивы
S40 X1
O49
G7
W3st
O49
X1 Z1
Njwt - "Город"
O49
X1 Z1
M24

Njwt-rst - "Южный город"
Luxor Tempel.jpg
25°43′14″ с. ш. 32°36′37″ в. д. H G Я O
объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
№ 87 с 1979 года  (3 сессия)
Регион Египет
Критерии (i) (iii) (vi)
Фивы на карте
Фивы
Фивы
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Фи́вы ( др.-греч. Θῆβαι  — Thēbai )  — греческое название столицы IV нома (Уасет) Верхнего Египта . Город располагался в 700 км к югу от Средиземного моря , на обоих берегах Нила .

В Древнем Египте город назывался Уасет ( егип. W3st  — «Город жезла уас ») или Уасет-нет-Амон ( егип. W3st nt 'Imn  — «Город Амона »), Ниут ( егип. Njwt  — «Город») или Ниут-ресет ( егип. Njwt-rst  — «Южный город») .

Столицей всего Египта этот город стал в эпоху XI династии ( Среднее царство ) и оставался таковой вплоть до прихода к власти ливийских династий ( XXII и XXIII ) в X веке до н. э.

Остатки Уасета в современном городе Луксор  ( Карнак и Луксорский храм ) в числе первых объявлены в 1979 году памятниками Всемирного наследия человечества .

В храмовом комплексе Карнака располагались три религиозных центра, посвящённых божественной триаде Фив: Амону-Ра , Мут и Хонсу . На западном берегу Нила находятся высеченные в скалах заупокойные храмы и некрополи фараонов и их приближённых (см. Долина Царей и Долина Цариц ), а также колоссы Мемнона . Несколько в стороне расположен надземный поминальный храм царицы Хатшепсут Джесер-джесеру .

История

Вход в храм Амона-Ра в Уасете

Древнейшее поселение на месте Фив датируется эпохой Среднего палеолита . Территория Фив была непрерывно заселена по крайней мере с ок. 3200 года до н. э. Считается, что сам город зародился ещё в эпоху Древнего царства (III тысячелетие до н. э.) — с этого времени тут сохранилась часть статуи фараона Ниусерра . Во время Первого переходного периода Фивы стали одним из двух политических центров страны, а их номархи (ставшие известными как XI династия фараонов) вели борьбу с правителями Гераклеополя за контроль над Египтом.

Среднее царство

В эпоху Среднего царства Фивы стали новой столицей вновь объединённого Египта, когда фараон Ментухотеп I , а затем его последователи Ментухотеп II и Ментухотеп III захватили земли вдоль верхнего течения Нила . Они открыли пути к Красному морю , оживили торговлю и сделали Фивы столицей Египта. Следующая XII династия избрала своей резиденцией Иттауи , но Фивы сохраняли своё значение как религиозный и экономический центр.

Когда гиксосы захватили северную часть Египта во время Второго переходного периода , фиванские правители ( XVI династия ) сохранили свою независимость. Их преемники из XVII династии повели борьбу с гиксосами, закончившуюся изгнанием последних из Египта.

Новое царство

Малая аллея бараноголовых сфинксов перед храмом в Карнаке .

Расцвет Фив, как и самого Египта, начался благодаря военным успехам фараонов. Жители города верили, что победы им обеспечивала поддержка главного бога царства, покровителя власти фараонов Амона , который, слившись ещё с одним древнеегипетским богом Ра , стал Амоном-Ра. Его священным животным был баран. Поэтому нередко бога Амона изображали с головой барана. Жрецы всячески распространяли его культ, устраивали в его честь различные празднества. Это позволило им сосредоточить в своих руках власть и богатство. Культ Амона распространился на весь Египет, когда Фивы вновь стали столицей всего государства. Это случилось уже в эпоху Нового царства начиная с 1580 года до н. э.

Именно жрецы способствовали усилению власти царицы Хатшепсут, формально остававшейся регентшей при пасынке Тутмосе III . За её фактическое 22-летнее правление восстанавливались старые храмы, возводились новые, посвящённые Амону. Хатшепсут велела соорудить в Фивах «Красное святилище», в котором находилась церемониальная ладья бога Амона. По её приказу перед храмом ставились гигантские памятные гранитные обелиски . Её начинание подхватили следующие фараоны: Тутмос III, Аменхотеп III и Рамсес II .

На восточном берегу Нила в Фивах, который называли ещё «городом живых», они возводили величественные храмы для богов, в которые могли входить только фараоны и жрецы, а на западном берегу среди пустынных скальных нагромождений велели сооружать подземные храмы для загробной жизни фараонов — «город мёртвых». Это погребальное культовое место получило название Долины царей , где находятся в общей сложности 62 гробницы , среди них наиболее известна KV62 , принадлежавшая Тутанхамону .

Помимо храмов на восточном берегу, строились роскошные поместья для знати, разбивались сады с плодовыми деревьями, делались искусственные озёра с плавающими в них экзотическими птицами. Из Сирии , Палестины в Фивы привозили бесчисленные сосуды с вином, изделия из кожи, популярный у египтян камень лазурит . С юга Африки направлялись торговые караваны , гружённые слоновой костью, чёрным деревом , золотом, благовониями .

Фивы были столицей Египта на протяжении всей XVIII династии Нового царства, за исключением Амарнской эпохи , во время которой фараон Аменхотеп IV ( Эхнатон ), стремясь ограничить влияние фиванского жречества, перенёс столицу в новый город Ахетатон . После смерти Эхнатона, столицу вернули в древний Мемфис .

При XIX династия в Дельте Нила построена столица Рамсеса II Пер-Рамсес . К концу правления Рамессидов из XX династии вся полнота власти на юге страны оказалась в руках верховных жрецов Амона в Фивах, один из которых — Херихор  — провозгласил себя фараоном.

Поздний период

К середине VIII века до н. э. происходившая из Нубии ( Куша ) XXV династия подчинила Фивы. Окончательный закат города начался в VII веке до н. э. Фараоны держали военные гарнизоны далеко от Фив, а солдат требовалась снабжать продовольствием, оружием, ими надо было управлять. Фараоны всё чаще уезжали на юг, и Фивы оставались беззащитными. В конце концов этим воспользовались враги Египта. Последний великий царь Ассирии Ашшурбанапал напал на безоружные Фивы и разграбил город. Это нападение стало началом его упадка. Фараоны уже не вернулись в Фивы.

В эпоху греческих царей Птолемеев , правивших Египтом, Фивы полностью разрушили, красивые храмы пришли в запустение. В дальнейшем бывший город разделили каналом на две части: на юге появился город Луксор, на севере — деревня Карнак. Единственным свидетельством былого могущества Фив и правивших в нём фараонов остались развалины величественного храма Амона-Ра, которые растянулись в длину на 260 метров.

В XIX веке в Египте активно развивалась столица Каир и канал Суэц , а далекий Луксор представлял собой сонное царство древних памятников, которыми мало кто интересовался. Но когда британский предприниматель Томас Кук в 1811 году организовал туристическое бюро, то одним из первых мест при посещении Египта выбрал Луксор. Это зародило интерес у европейцев к истории и обычаям Древнего Египта, его пирамидам и храмам . Луксор стал притягательным не только для туристов, но и для археологов , которые продолжают раскопки и по сей день.

См. также

Примечания

  1. Alan B. Lloyd. Herodotus book II: Commentary 1r-98 . — BRILL, 1994. — С. 12. — 408 с. — ISBN 9789004041820 .
  2. Ancient Thebes with its Necropolis   (англ.) . UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения 8 июня 2019.

Литература

  • Фивы, город в Египте // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Gauthier, Henri. 1925—1931. Dictionnaire des noms géographiques contenus dans les textes hiéroglyphiques . Vol. 3 of 7 vols. Cairo: Imprimerie de l’Institut français d’archéologie orientale du Caire. (Reprinted Osnabrück: Otto Zeller Verlag, 1975). 75, 76.
  • Polz, Daniel C. 2001. «Thebes». In The Oxford Encyclopedia of ancient Egypt , edited by Donald Bruce Redford. Vol. 3 of 3 vols. Oxford, New York, and Cairo: Oxford University Press and The American University in Cairo Press. 384—388.
  • Redford, Donald Bruce. 1992. «Thebes». In The Anchor Bible Dictionary , edited by David Noel Freedman. Vol. 6 of 6 vols. New York: Doubleday. 442—443. ISBN 0-385-42583-X (6-volume set)
  • Strudwick, Nigel C., & Strudwick, Helen, Thebes in Egypt: A Guide to the Tombs and Temples of Ancient Luxor . London: British Museum Press, 1999, ISBN 0-8014-3693-1

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок