Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Григорий Федотов
Grigoryfedotov.gif
Общая информация
Полное имя Григорий Иванович Федотов
Прозвище Сидор
Родился 29 марта ( 11 апреля ) 1916 ( 1916-04-11 )
пос. Глухов, Богородский уезд , Московская губерния , Российская империя
Умер 8 декабря 1957 ( 1957-12-08 ) (41 год)
Гражданство
Рост 174 см
Позиция нападающий
Молодёжные клубы
Флаг СССР Глухово
1928 Флаг СССР Красное Знамя (Ногинск)
Клубная карьера
1934—1937 Флаг СССР Металлург (Москва) 8 (5)
1937 Флаг СССР Спартак (Москва) 7 (7)
1938—1949 Флаг СССР ЦДКА 159 (128)
Тренерская карьера
1950—1952 Флаг СССР ЦДКА
1954—1957 Флаг СССР ЦДСА
Государственные награды

Орден Трудового Красного Знамени

Почётные спортивные звания

Заслуженный мастер спорта СССР

  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Григо́рий Ива́нович Федо́тов ( 29 марта  ( 11 апреля 1916 , пос. Глухов, Богородский уезд , Московская губерния , Российская империя  — 8 декабря 1957 , Москва , СССР ) — советский футболист, нападающий , тренер. Капитан команды ЦДКА . Заслуженный мастер спорта СССР (1940). Чемпион III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене (1937).

Его сын — известный футболист и тренер Владимир Федотов .

Биография

Любовь к спорту развил у него школьный учитель физкультуры Иван Сергеевич Полозов. После школы поступил в ФЗУ (школа Фабрично-Заводского ученичества). Ярко проявил себя в матче взрослых команд посёлка Глухово (она была создана при местной текстильной фабрике) из городка Ногинск . Играть начал в клубе «Металлург» московского завода «Серп и молот», где быстро стал любимцем публики, несмотря на свой юный возраст. Его очень скоро заметили, и с 1938 года он был приглашён в ЦДКА , где сразу же попал в основной состав и стал ведущим форвардом команды.

27 октября 1940 получил страшную травму руки во время матча ЦДКА — « Спартак (Москва) »: откликаясь на передачу слева, рванул к мячу, а в это время кто-то из защитников схватил его за руку — сила инерции была настолько велика, что рука выскочила из сустава. От последствия этой травмы Федотов так и не оправился. Стал играть с тугой повязкой и избегать столкновений. Ноющую боль в суставе зачастую пытался глушить с помощью алкоголя. Тем не менее, благодаря огромному природному дару Григорий Федотов и после войны был в числе лучших — исполняя в основном дирижёрские обязанности, успевал в промежутках много забивать.

Во время войны , как и большинство футболистов-офицеров, был направлен в тыл , заниматься эвакуацией, охраной объектов и т. п. В 1943 команду собрали вновь и стали проводить матчи с другими уцелевшими клубами, а в 1945 возобновили первенство страны . Григорий Иванович был выбран капитаном команды, вместе с ним в нападении стал играть Всеволод Бобров , вдвоём они составляли ту ударную силу, которая помогла армейцам три года подряд становиться чемпионами страны и дважды завоевать Кубок .

В 1949 году Федотов, став лучшим бомбардиром команды, перешёл в помощники тренера родной команды; его ещё до войны преследовали травмы и с годами их становилось только больше. На должности тренера он и проработал до своей кончины в 1957 году.

Смерть

Могила Григория и Владимира Федотовых на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1957 году был отправлен руководством ЦДСА в Тбилиси на просмотр молодых футболистов. Чуть позже на его имя в столицу Грузинской ССР пришла телеграмма о его снятии с должности второго тренера команды. После этого Федотов исчез. Приехавший в Тбилиси Николай Старостин (он намеревался пригласить Федотова в «Спартак» на должность главного тренера) принялся разыскивать Федотова. Его нашли в своей комнате без чувств. Врачи поставили диагноз грипп и рекомендовали отправляться в Москву. По версии жены, он заразился ещё в столице, когда ухаживал за сыном, который вместе с матерью тогда и болел данным вирусом. Организм, ослабленный алкоголизмом, уже был не в состоянии справляться с такой болезнью.

Дома в Москве жена обнаружила на теле Григория Федотова какие-то налёты, но помочь уже ничем не могла. Федотов умер, принимая ванну в своей квартире. Прибывшие врачи констатировали смерть. При вскрытии выяснилось, что у Федотова было полностью поражено одно лёгкое .

Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Память

После его смерти в 1958 году ЦСКА учредил приз имени Григория Федотова самой результативной команде чемпионата. А в конце 1960-х был создан клуб Григория Федотова , в который включались футболисты, забившие больше 100 голов.

В 1986 году в Ногинске установлен бронзовый бюст футболиста. В 1994 году был создан Фонд ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова. В Глухове открыт музей Григория Федотова, а на местном стадионе ему установлен памятник.

Имя Григория Федотова носил стадион клуба ЦСКА.

Семья

Жена Валентина Ивановна — представитель популярной футбольной династии. Все её братья — Василий, Георгий и Виктор Жарковы — футболисты, мастера спорта. Сын Владимир Федотов  — известный футболист, тренер.

Достижения

  • Чемпион СССР : 1946, 1947, 1948
  • Серебряный призёр чемпионата СССР: 1945, 1949
  • Обладатель Кубка СССР : 1945, 1948
  • Финалист Кубка СССР: 1944 (провел финал с переломами малых берцовых костей обеих ног)
  • Лучший бомбардир чемпионата: 1939, 1940
  • Чемпион Москвы: 1943 года (Чемпионат СССР не разыгрывался)
  • Первый футболист, забивший в чемпионате СССР 100 голов.
  • Вошёл в символическую сборную СССР за 50 лет (1967).
  • Награждён орденом « Трудового Красного Знамени » (1957).
  • В списках лучших футболистов 2 раза: №1 - 1938, №3 - 1948.
  • Победитель III Всемирной Олимпиады рабочих-спортсменов в Антверпене 1937 (в составе московского "Спартака" - 4 игры, 4 гола) и Кубка Мира для рабочих команд, в рамках всемирной выставки в Париже 1937 (в составе московского "Спартака" - 2 игры, 2 гола)

Цитаты

Николай Старостин , «Футбол сквозь годы»:

Я уже говорил, что в своё время не мог налюбоваться игрой Григория Федотова. Не в том дело, что он забивал имевшие дорогую цену голы, и даже не в том, что, наблюдая за ним, нельзя было не испытывать эстетического удовольствия. Федотов надолго предвосхитил футбол будущего, внес в игру столько нового, сколько не снилось самым прозорливым тренерам.

Еще в довоенное время он с безошибочной разумностью, непринужденно действовал согласно требованиям обстановки, умел сыграть либо индивидуально, либо строго в командных интересах. С ним все партнеры играли хорошо, во всяком случае, лучше, чем в его отсутствие. Он быстро подмечал, кто в чем силен. Если, скажем, у его товарища уверенный удар с правой ноги, можно было не сомневаться, что Федотов откинет ему мяч под эту ногу. В пору жестких тактических схем наперекор общепринятому он со своего левого фланга уходил и в центр, и направо - как ему подсказывала интуиция.

Повторюсь: он первым в нашем футболе начал забивать мячи головой в нападении. Стал постоянно пользоваться резаными ударами, когда о «сухом листе» никто и понятия не имел. У него был оригинальнейший бег, он бежал не выпрямляясь, а как бы приседая, и, чем более всего обескураживал защитников, неуловимо менял скорость: разгонится, приостановится и снова рванется.

См. также

Публикации

  • Григорий Федотов. Записки футболиста. — М.: Молодая гвардия, 1952. — 188 с.

Литература

  • «Россія» № 21(191) от 07 февраля 2001 года
  • Вестник МФК ЦСКА № 10 (26) октябрь 2002 года

Примечания

  1. Журнал «Великие клубы». «ЦСКА ч. 3» № 6 (30) 2008 г., стр. 23
  2. Федотов Григорий Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. «Эх, дороги…»   (недоступная ссылка)
  4. Щурко Сергей. Валентина Федотова: Мой муж родился в неудачное время // Футбол от «СЭ». — № 13. — с. 7.

Ссылки

Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок