Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

Урбанизация (от лат.   urbanus  — городской) — процесс повышения ролей городов , городской культуры и «городских отношений» в развитии общества , увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов.

История

Урбанизация тесно связана со многими политическими процессами в государстве (а часто и собственно появлением этого института). Например Р. Адамс считает наличие городов непременным признаком государства. У истоков отечественной теории урбанизации, которая сложилась в 1960-х годах, стояли: Ю. А. Левада , Л. Б. Коган, А. С. Ахиезер и О. Н. Яницкий . Уже в последние годы Гринин и Коротаев указывают на тесную взаимосвязь между урбанизацией и эволюцией государственности .

Так, первая фаза урбанизации наблюдались в IV — нач. III тыс. до н. э. и была связана со становлением ранних государств. Появление первого развитого государства (в середине II тыс. до н. э. в Древнем Египте ) оказало заметное влияние на динамику урбанизации: в XIII в. до н. э. численность городского населения мира впервые превысила 1 млн чел. Урбанизационный взрыв XIX—XX вв. и мегаурбанизация (то есть рост численности населения сверхкрупных городов в общем населении мира) в сфере политического развития соотносятся с повсеместным распространением зрелой государственности .

В XVII—XVIII веках быстрее всего росло городское население в Англии и Пруссии , где горожане составляли около 25 % от всего населения .

К 1851 году Великобритания стала первым в мире урбанизированным обществом. К 1861 году 38,2 % населения Великобритании проживало в городах с населением более 20 тысяч человек . По другим данным если к середине XIX века городское и сельское население было примерно равно по численности, то к началу XX века в городах проживало 80 % населения Великобритании . Приток сельского населения в города опережает потребность в рабочей силе , что часто приводит к росту безработицы , обострению социально-экономических проблем. В то же время, урбанизация, благодаря быстрому снижению рождаемости в индустриальном обществе , способствует сглаживанию отрицательных последствий демографического взрыва в развивающихся странах .

По состоянию на 2014 г., более половины населения Земли проживает в городах — 3,9 млрд человек, количество горожан продолжает расти.

Урбанизация в цифровую эпоху

Беспрецедентная скорость развития технологий в цифровую эпоху чрезвычайно ускорила социотехнологические трансформации, следствием чего стало резкое сужение горизонтов планирования . Одним из сегментов социальной жизни, претерпевающий радикальный трансформации становится город.

Три вектора проблем урбанистической трансформации в цифровую эпоху :

1. Трансформация городской среды.

Торговля, служившая центром притяжения и, как следствия, создания городов, практически единомоментно переходит в виртуальное пространство. Возможные урбанистические последствия: изменение стереотипов поведения горожанина, преобразование городской инфраструктуры .

2. Исход из городов

Вековые тренды показывают непрерывную коагуляцию человечества. Притяжение городов обуславливается предоставляемыми возможностями к реализации. Однако технологии инфокоммуникаций дают такую возможность, вне привязки к единому топосу. Наложившиеся на это запросы нового человека цифрового общества на экологию, в том числе и визуальную, вдруг открывают обратный тренд, а именно исход из городов . Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией .

Городские агломерации с более чем 1 млн человек в 2006 году. Лишь 3 % мирового населения проживало в городах в 1800 году и уже 47 % — к концу XX века .

3. Проблемы планирования развития города

Качественный скачок скорости развития и как следствие многократные социотехнологические трансформации за время одной человеческой жизни крайне затрудняют планирование развития городской инфраструктуры не только в долгосрочной, но уже в среднесрочной и даже ближайшей перспективе.

Причины и предпосылки урбанизации

Предпосылки урбанизации — развитие торговли , ремесла , науки и рост в городах промышленности , развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, безработица в сельской местности. Урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).

Процесс урбанизации идёт за счёт:

  • преобразования сельских населённых пунктов в городские;
  • формирования широких пригородных зон;
  • миграции из сельской местности (провинции) в городскую.

Явление трансформации естественных природных ландшафтов в искусственные, под влиянием застройки, обозначают понятием « урбанизация природы ». Процесс ко- или соэволюции искусственных и природных факторов развития называют геоурбанизацией , его изучает геоурбанистика .


Ложная урбанизация

Трущобы в Джакарте
Основная статья: Ложная урбанизация

Она же трущобная урбанизация. В связи с демографическим взрывом в развивающихся странах , в первую очередь, Латинской Америки , Юго-Восточной Азии , Африки возникло понятие ложная урбанизация . Она представляет собой стремительный рост численности городского населения, не сопровождаемый достаточным ростом числа рабочих мест. Отличие от истинной урбанизации состоит в том, что не происходит развития городских функций, характеризующих мировой процесс урбанизации. Происходит «выталкивание» в города сельского населения из перенаселённых аграрных районов. Доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Прибывающее в города сельское население пополняет армию безработных, а недостаток жилья вызывает появление неблагоустроенных городских окраин с антисанитарными условиями жизни .

Урбанизация в России

Основная статья: Урбанизация в России

Низкий уровень механизации, традиционное низкопроизводительное натуральное хозяйство в России начала XX века требовали, чтобы большинство людей жило в сельской местности, а не в городах, поэтому ещё в начале XX века в сёлах жило 87 % населения России. В связи с аграрным перенаселением , нехваткой земельных наделов , всё больше безземельных крестьян в поисках заработка переселялись в города.

Советская власть с 1920-х годов стала снабжать колхозы и совхозы тракторами и машинами, в рамках коллективизации и « смычки города и деревни », производительность труда выросла и необходимость в значительном числе сельского населения уменьшилась. Голод в СССР 1930-х годов и политика индустриализации СССР также ускорили переселение бывших крестьян в города, где условия жизни были лучше. В 1887 году в России насчитывалось 16 городов с населением более 50 000 чел., в 1989 году в СССР был 1001 город, в 170 городах проживало 70 % населения. На 2010 год процент городского населения составил 73,7 % (высокий уровень урбанизации) , безработица среди сельского населения, по состоянию на 2016 г., в 1,7 раза выше, чем среди городского .

См. также

Примечания

  1. Adams, R. 1966. The Evolution of Urban Society: Early Mesopotamia and Prehistoric Mexico. Chicago: Aldine
  2. А. В. Коротаев, Л. Е. Гринин. Урбанизация и политическое развитие Мир-Системы: сравнительный количественный анализ // История и математика.2007
  3. Modelski, G. 2003. World Cities: −3000 to 2000. Washington, DC: FAROS 2000
  4. Гринин, Л. Е. 2006. О стадиях эволюции государства. Проблемы теории. История и современность (1): 3-44
  5. Е. в. Саплина. Методическое пособие к учебнику В. А. Ведюшкина, С. Н. Бурина. Всеобщая история. История Нового времени. стр. 139
  6. Стивен Дэвис Урбанизация как спонтанный порядок
  7. Е. В. Зброжек. Викторианство в контексте культуры повседневности. Викторианство и повседневность. стр. 30-31
  8. Виктор Дольник. НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ (Библиотека) . ethology.ru. — «У людей скучивание принимает несколько форм, но самая мощная из них — урбанизация, собирание в городах. Достойно удивления, что у многих народов плодовитость жителей гигантских городов (в отличие от маленьких) уже во втором поколении падает настолько, что не обеспечивает воспроизводство. Город засасывает из деревни молодёжь с высокой потенциальной плодовитостью и снижает её обычно до очень низкого уровня (в среднем это 0,7 дочери на мать).». Дата обращения 27 сентября 2016.
  9. Генеральная Ассамблея ООН Сессия 1 C Прогресс, достигнутый к настоящему времени в осуществлении решений второй Конференции Организации Объединенных Наций по населённым пунктам (Хабитат-II) и в выявлении новых и возникающих проблем в области устойчивого развития городов A/CONF.226/PC.1/5 страница 7. 26 июля 2014. Проверено 10 марта 2017.
  10. Шестакова И. Г. Анализ современных тенденций научно-технического прогресса и горизонты планирования
  11. Торговый топос в пространстве цифры: предельное выражение глобализации
  12. Научно-технический прогресс: возникновение новой географии
  13. Трущобная урбанизация
  14. Понятия «урбанизация» и «ложная урбанизация»
  15. Ярослав КОРОБАТОВ | Сайт «Комсомольской правды». На Европу идет демографическое цунами (9 февраля 2016). Дата обращения 26 сентября 2016.
  16. Росстат подвел итоги переписи населения 2010 года — Александр Суринов — «Кем мы себя считаем» — Российская Газета — Росстат представил в "Российской га …
  17. Занятость и безработица в Российской Федерации в феврале 2016 года   (недоступная ссылка) . www.gks.ru. Дата обращения 27 сентября 2016. Архивировано 29 сентября 2016 года.

Литература

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок