Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Уральско-юкагирские языки
Таксон надсемья
Статус гипотеза
Ареал Россия , Финляндия , Эстония , Венгрия и др.
Классификация
Категория Языки Евразии
Ностратическая макросемья (гипотеза)
Состав
уральские , юкагирские
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5
См. также: Проект:Лингвистика

Уральско-юкагирские языки  — гипотеза, согласно которой две языковых семьи северной Евразии  — уральская и юкагирская имеют генетическое родство между собой и объединяются в одну семью более высокого уровня. Уральские языки распространены на территории России , Венгрии , Финляндии , Эстонии . Юкагирские языки — небольшая семья в Северо-Восточной Сибири .

Положение юкагирских языков относительно уральских не до конца выяснено. Так, Е. А. Крейнович в разные периоды работы сближал юкагирский язык то с самодийскими языками , то с финно-угорскими . Наилучшее обоснование теория урало-юкагирского родства получила в работах И. А. Николаевой, в которых сравниваются друг с другом уральская реконструкция и реконструированное автором протоюкагирское состояние.

Сравнительное изучение юкагирской лексики, предпринятое Е. А. Крейновичем ещё в 1950-е годы, позволяет говорить о том, что лексика юкагирского языка обнаруживает такие параллели с тунгусо-маньчжурскими языками , которые нельзя считать заимствованиями из эвенского языка ; некоторые юкагирско-тюркские и юкагирско-монгольские параллели не объясняются как поздние заимствования из якутского языка , в юкагирском языке выявляются также лексические параллели с другими языками алтайской семьи . Это может быть объяснено тем, что юкагирские языки могут быть переходной формой от уральских языков к алтайским, в рамках ностратической макросемьи .

Анте Айкио считает, что нет чётких лексических доказательств генетической связи между уральскими и юкагирскими языками, и что регулярные звуковые соответствия между двумя праязыками не могут быть установлены. Большинство уральско-юкагирских лексических сравнений, предложенных ранее, кажутся ему случайными сходствами либо заимствованиями, произошедшими в результате контактов между прасамодийцами и праюкагирами. По мнению В. В. Напольских , такая позиция «носит агрессивно-гиперкритический характер и представляет собой типичный пример реакции „традиционного“ лингвиста на макрокомпаративистскую гипотезу» .

Литература

  • Крейнович Е. А. Юкагирский язык. М. - Л. , 1958.
  • Крейнович Е. А. Исследования и материалы по юкагирскому языку. Л., 1982.
  • Николаева И. А. Проблема урало-юкагирских генетических связей. Автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 1988.
  • Фольклор юкагиров Верхней Колымы: хрестоматия. Ч. 1-2. Якутск, 1989.
  • Aikio Ante. The Uralic-Yukaghir lexical correspondences: genetic inheritance, language contact or chance resemblance?   (англ.)
  1. Напольских В. В. К проблемам исследования древнейшей предыстории Северной Евразии (ностратическая макросемья языков) // Этнография. 2018. № 1. С. 121. Прим. 2.
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок