Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Удэгейский язык
Самоназвание Удиэ кэйэвэни
Страны Россия
Регионы Приморский край , Хабаровский край
Общее число говорящих 103 (2010)
Статус на грани исчезновения [d]
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайская семья

Тунгусо-маньчжурская ветвь
Письменность кириллица ( Удэгейская письменность )
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 удэ 705
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 ude
WALS udh
Atlas of the World’s Languages in Danger 505
Ethnologue ude
Linguasphere 44-CAA-da
ELCat 3021
IETF ude
Glottolog udih1248
См. также: Проект:Лингвистика

Удэге́йский (удэ́йский) язы́к  — язык удэгейцев , относится к тунгусо-маньчжурским языкам , образуя с другими приамурскими языками амурскую подгруппу тунгусской группы этих языков. Ближе всего к удэгейскому орочский язык .

Распространён в нескольких сельских районах Приморского и Хабаровского краёв Российской Федерации . Численность — 103 носителя (2010, перепись), с учётом тех, кто не являются удэгейцами . В 2002 году удэгейским языком владели 227 носителей .

Распространение

Удэгейцы живут небольшими группами в многонациональных сёлах по притокам рек Уссури (Хор, Бикин, Иман ), Амур ( Анюй , Хунгари , Кур ) и по рекам, впадающим в Татарский пролив ( Caмapга , Нельма , Единка и др.). Большинство удэгейцев в настоящее время проживает в сёлах Гвасюги на реке Хор ( район имени Лазо Хабаровского края ) и Красный Яр на реке Бикин ( Пожарский район Приморского края ). В языке различных территориальных групп наблюдаются некоторые различия.

Многоязычие

Удэгейский — разговорный язык, которым пользуются в быту представители старшего поколения (старше 70 лет); язык фольклора. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, из 1493 человек, назвавших себя удэгейцами , лишь 82 человека, то есть 5,49 %, указали, что владеют удэгейским языком. Кроме них, удэгейским владели 4 нанайца . Остальные носители языка не относились к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России . Кроме удэгейского языка, практически все удэгейцы владеют русским — 1482 из 1483 человек по данным переписи, которые записываются со слов опрашиваемых, 35 человек (по состоянию на 2010 год) владели английским, 16 — китайским (он был очень распространён до Октябрьской революции, вытесняя удэгейский), 4 — нанайским , 5 человек указали владение узбекским языком (вероятно, ошибочно: в графах таблицы графа удэгейский и узбекский языки находятся рядом), по 1 — корейским, немецким, французским, украинским и другим (отсутствующим в списке). 3 человека не указали свой язык.

Письменность

В начале 30-х годов XX в. была создана письменность на латинской графике и изданы школьные учебники для удэгейцев и орочей ; язык последних считался в то время одним из обособленных диалектов удэгейского языка. Литературный удэгейский язык был создан Евгением Робертовичем Шнейдером на базе хорского диалекта.

Удэгейский алфавит из букваря 1932 года

. С 1937 по 1989 год удэгейская письменность не функционировала.

В настоящее время существуют 2 удэгейских алфавита («петербургский» и «хабаровский»), используемых в учебных пособиях на удэгейском языке. В последние годы учебные пособия издаются преимущественно на «хабаровском» варианте алфавита :

А а 'А 'а Ā ā Â â Б б В в Г г Ғ ғ Д д Ӡ ӡ И и Ӣ ӣ И̂ и̂
Й й К к Л л М м Н н Њ њ Ӈ ӈ О о 'О 'о Ō ō Ô ô П п Р р
С с Т т У у Ӯ ȳ У̂ ŷ Ф ф Х х Ч ч Ь ь Э э Э̄ э̄ Э̂ э̂

Грамматика и лексика

Удэгейский язык относится к языкам суффиксально-агглютинативного типа, есть элементы фузии.

В словарном фонде преобладает исконная лексика. Отмечаются старые лексические заимствования из маньчжурского языка , испытавшего в свою очередь значительное влияние монгольского и китайского языков.

Примечания

Литература

  • Суник О. П. Удэгейский язык // Языки мира: Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык. М.: Институт языкознания РАН, Academia, 1997.
  • Шнейдер Е. Р. Краткий удэйско-русский словарь . С приложением грамматического очерка. М.-Л.: Учпедгиз, 1936.
  • Шнейдер Е. Р. Материалы по языку анюйских удэ . М.; Л., 1937.
  • Nikolaeva I., Tolskaya M. A Grammar of Udihe . Berlin — New York: Mouton, 2001.

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок