Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Толстой ; Толстой, Иван .
Иван Петрович Толстой
Дата рождения 1685 ( 1685 )
Место рождения Москва
Дата смерти 7 июня 1728 ( 1728-06-07 )
Место смерти Соловецкий монастырь
Страна
Род деятельности политик
Отец Пётр Андреевич Толстой (1645—1729)
Мать Соломонида Тимофеевна Дубровская (1660—1722)
Дети Андрей Иванович Толстой и Прасковья Ивановна Одоевская (Толстая) [d]

Граф (1724—1727) Ива́н Петро́вич Толсто́й (1685—1728) — действительный статский советник , в 1726-27 гг. президент Юстиц-коллегии . Старший сын первого графа Толстого . Владелец села Истомино , где построил усадебный дом и церковь.

Карьера

Иван Петрович родился в 1685 году в Москве в семье Петра Андреевича Толстого и Соломониды Тимофеевны Дубровской, внучки казначея приказa Большой казны Богдана Минича Дубровского . В 1702 году сопровождал отца в дипломатической поездке в Константинополь . Впоследствии служил в гвардии капитаном. В ряде компиляций встречаются сведения (по-видимому, ошибочные), что он возглавлял Вотчинную коллегию .

В 1722 году Иван Петрович сопровождал Петра I и отца в поездке в Астрахань , в ходе которой царь, «дав 30 августа азбуку министерскую подпорутчику от бомбардир Ивану Толстому, которую он к государю писать должен, отправил его с грамотою к царю Вахтангу , повелел ему остаться при царе впредь до указа ». Толстой должен был предостеречь царя от союза с Турцией, а также воздействовать на Вахтанга, чтобы последний убедил шаха «уступить России Каспийское прибрежье и христианские свои владения для сохранения остального с помощью императора от бунтовщиков и притязаний Порты ». К ноябрю Толстой добрался до Тифлиса , но в силу ряда причин его миссия не увенчалась успехом.

Ссылка на Соловки

Вскоре после смерти императрицы Екатерины из-за интриг против Меншикова Пётр Андреевич попал в опалу. Вместе с ним пострадал и Иван Петрович (в то время президент Юстиц-коллегии), хотя имя его в ходе суда не упоминалось. Толстые были лишены чинов, земель и графского титула. Первоначально графа Петра и Девиера приговорили к смерти «яко пущих в том преступников», но позднее приговор смягчили и заменили на ссылку с самыми строгими условиями содержания. Меншиков отправил архангелогородскому губернатору Измайлову требование отправить Толстых на кораблях в Соловецкий монастырь «и отвестить келью, и содержать ево, Толстого с сыном, под крепким караулом: писем писать не давать, и никого к ним не допущать, и тайно говорить не велеть, токмо до церкви пущать за караулом же, и довольствовать брацкою пищею» .

Позднее условия были ещё ужесточены. Охрана была усилена солдатами лейб-гвардии Семёновского полка и лейтенантом Лукой Перфильевым, который получил от Учреждённого суда запечатанный пакет с инструкцией, вскрыть который нужно было лишь по прибытии в Архангельск . Заключенных нужно было разделить: «Петра Толстого в среднюю, а сына ево, Ивана, в тюрьму же, которая полехче»; из тюрем не выпускать даже в церковь, общаться между собой не давать, письма, поступающие Толстым, должны были прочитаны, а люди, их навещающие, «браться на караул ». Не найдя подходящей тюрьмы, Перфильев поселил их в двух пустых кельях «между которыми двои сени с каменною стеною, у которых, заделав кирпичом окна и ко дверям железные крепкие запоры с замками учиня .» Помещения были холодными, а пищу выдавали одну порцию, «какова в который день бывает на трапезе братии .» Впрочем, губернатор Измайлов прислал узникам лимоны и вино, а сам Перфильев иногда выдавал вино и мясо. Также в нарушение инструкций лейтенант разговаривал с Петром Андреевичем, сообщал новости и даже дал прочитать инструкцию об их содержании, так как сам был неграмотен . Несколько солдат написали на Перфильева донос , были вызваны в Москву и содержались до выяснения в тюрьме .

28 мая 1728 года Иван Петрович крикнул слово и дело . Солдат Дмитрий Зорин пригласил Перфильева, и Толстой потребовал бумагу и подтвердил: «Есть за мною слово и дело его императорского величества». Бумагу он получил лишь 30-го мая и пригрозил упомянуть в доносе и самого лейтенанта. Перфильев отобрал листок, заставив подчинённых прочитать написанное, но им это не удалось. Сообщая о происшествии начальству, Перфильев показал, что Толстой лишь требует «ради своей тяшкой болезни, чтобы ево перевесть ис тюрьмы в теплую келью, также и довольную пищу давать, а братскою пищей он, Иван, сказывает недоволен, требует довольной пищи, а имянно мяса, яиц, пирошков, вина. А по посным дням, чтоб ему поставлялась живая рыба ». О попытке неудавшегося доноса Учреждённый суд уведомили солдаты .

Иван Лихарев получил приказ отправиться на Соловки и выяснить ситуацию, но вскоре необходимость в поездке отпала, так как Перфильев сообщил о смерти заключённого:

« Иван Толстой умре июня, 7 дня, цинготною болезнью . А заболел с великова поста , а перет смертью припала к нему горячка , понеже много бредил, кричал, якобы охотник за зайцы . »

Иван Петрович Толстой был похоронен за монастырской оградой на общем кладбище . Лев Толстой мечтал отыскать могилу предка, хотя этому не суждено было случиться. В 1879 г. он заказал выписки из архивного дела Ивана Петровича и писал тётке Александре Андреевне :

« Распутывая моток, я невольно дошел до Петрова времени, — в нём конец. <…> Самый тёмный для меня эпизод из жизни наших предков — это изгнание в Соловецком. Кто жена Ивана. Когда и куда они вернулись. Если бог даст, я нынешнее лето хочу съездить в Соловки. Там надеюсь узнать что-нибудь . »

С 1870 по 1879 годы Толстой планировал написать роман об эпохе Петра, главным героем которого должен был стать Иван Петрович. Сохранилось 33 черновых наброска, но работа над произведением прекратилась из-за того, что автору было «трудно проникнуть в души тогдашних людей, до того они не похожи на нас ».

Брак и дети

Граф Иван Петрович был женат дважды, и оба раза на богатых наследницах :

Императрица Елизавета Петровна указом от 26 мая 1760 года распорядилась вернуть детям Ивана Петровича графский титул.

Примечания

Комментарии

  1. 28 июня 1728 года гарнизон был заменён местным офицером и солдатами. А старый караул оказался в полном составе под следствием.
  2. Б. Л. Модзалевский указывает Прасковью в числе детей Прасковьи Ртищевой . Но, тогда родившись в 1709 году, она появилась на свет до брака родителей, который был заключён в 1711 году.

Источники

  1. , с. 191.
  2. А. И. Тургенев. Российский двор в XVIII веке. Искусство--СПБ, 2005. С. 512.
  3. Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. Часть 1. — Санкт-Петербург, 1869. — С. 31.
  4. Соловьев С. Книга IX. Начало 20-х годов XVIII века — 1725 // История России с древнейших времен. . Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine
  5. , с. 219.
  6. , с. 220.
  7. , с. 224.
  8. , с. 224-225.
  9. , с. 225.
  10. , с. 227.
  11. , с. 228.
  12. , с. 229.
  13. Г. Г. Фруменков. Узники Соловецкого монастыря, изд. 3-е. Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1970.
  14. Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений, т. 61, Гослитиздат, 1953, стр. 290—291.
  15. Ольшевская Л. А., Травников С. Н. "Умнейшая голова в России" // Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе 1697-1699. — М: Наука, 1992. — С. 289. — (Литературные памятники). — 10 000 экз.  — ISBN 5-02-012773-6 .
  16. Купцов И. В. Князья Троекуровы. Материалы для исследования рода князей Троекуровых. — Волгоград: ВолгГМУ, 2011. — С. 30-31. — 64 с. — (Библиотека Царицынского Генеалогического Общества). — 300 экз.  — ISBN 978-5-9652-0151-8 .
  17. , с. 192.
  18. , с. 191—192.

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок