Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|

Голубой | Западноевропейское время (WET) ( UTC+0 ) |
синий |
Западноевропейское время
(WET) (
UTC+0
) Западноевропейское летнее время (WEST, BST) ( UTC+1 ) |
красный |
Центральноевропейское время
(CET) (
UTC+1
) Центральноевропейское летнее время (CEST) ( UTC+2 ) |
светло-жёлтый | Восточноевропейское время (EET) / Калининградское время ( UTC+2 ) |
хаки |
Восточноевропейское время
(EET) (
UTC+2
) Восточноевропейское летнее время (EEST) ( UTC+3 ) |
светло-зелёный | Дальневосточноевропейское время (FET) ( UTC+3 ) |
Среднее время по Гринвичу ( англ. Greenwich Mean Time , GMT ), или гринвичское время — среднее солнечное время меридиана , проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона .
Ранее, до 1972 года , гринвичское время, GMT, считалось точкой отсчёта времени в других часовых поясах . Ныне в этом качестве используется всемирное координированное время , оно же UTC.
Иногда в русскоязычной метрологии GMT обозначают как СГВ , расшифровывая это как «среднее гринвичское (или географическое) время».
История

Среднее время по Гринвичу было принято на острове Великобритания Железнодорожной расчетной палатой в 1847 году и почти всеми железнодорожными компаниями в следующем году. Оно постепенно принималось для других целей, но в судебном деле в 1858 году являлось официальным временем . 14 мая 1880 года в «Таймс» появилось письмо «Клерк к судьям», в котором говорилось, что «время по Гринвичу теперь установлено почти по всей Англии, но, похоже, оно не является законным. Например, наши избирательные кабины были открыты, скажем, в 8 часов 13 минут и закрыты в 4 часа 13 минут» . Это было изменено позже в 1880 году, когда время по Гринвичу было законно принято во всей Великобритании. GMT был принят на Острове Мэн в 1883 году, в Джерси в 1898 году и в Гернси в 1913 году. Ирландия приняла GMT в 1916 году, вытеснив Дублинское время . Почасовой временной сигнал из Гринвичской обсерватории был впервые транслирован 5 февраля 1924 года, в результате чего время в обсерватории было излишним в этом процессе.
Ежедневное вращение Земли нерегулярно (см. ΔT ) и постоянно замедляется; поэтому атомные часы представляют собой гораздо более стабильную временную базу. 1 января 1972 года GMT был заменён международным гражданским стандартом времени на основе скоординированного всеобщего времени, поддерживаемого ансамблем атомных часов по всему миру. Универсальное время (UT) , термин, введённый в 1928 году, первоначально представлял собой среднее время в Гринвиче, определяемое традиционным способом, согласующимся с первоначально определённым универсальным днём ; с 1 января 1956 года (по решению IAU в Дублине, 1955 г., по инициативе Уильяма Марковица ) эта «сырая» форма UT была перемаркирована в UT0 и эффективно заменена изысканными формами UT1 и UT2 (UT1 далее выравнивается для ежегодных сезонных колебаний скорости вращения Земли).
Неоднозначность определения GMT
Долгосрочная астрономическая конвенция, датируемая трудом Птолемея, должна была означать [полдень] как нулевые часы (см. Юлианский день ). Это противоречило гражданскому соглашению о полуночи как о нулевых часах, датируемых римлянами. Последняя конвенция была принята 1 января 1925 года и после 1 января 1925 года в астрономических целях, что привело к разрыву в 12 часов или на полдня раньше. В 1925 году альманах стал «январём 1,05 по Гринвичу». Термин «Среднее астрономическое время по Гринвичу» (GMAT) был введён для однозначного обозначения предыдущей астрономической конвенции на полдень для GMT . Более конкретные термины UT и UTC не разделяют эту двусмысленность, всегда ссылаясь на полночь как на нулевые часы.
См. также
- ISO 8601 — международный стандарт формата даты и времени
- UTC+0
- Время спутниковых навигационных систем
- Всемирное время
- Всемирное координированное время
- Динамическое время
- Единицы измерения времени
- Земное время
- Международное атомное время
- Список часовых поясов по странам
- Эфемеридное время
Примечания
- Дерек Хауз. Гринвичское время и открытие долготы. Гринвичское время для астрономов
- Мировые часовые пояса и их смещения от UTC/GMT (время по Гринвичу): В отличие от времени по Гринвичу, шкала UTC устанавливается по атомным часам. В шкалу UTC регулярно вводятся поправки ( секунды ), для того, чтобы UTC не более чем на секунду отличалось от астрономического времени (определяемого по движению Солнца), которое связано с фактической динамикой вращения Земли. Международное атомное время синхронизируется с астрономическим по мере отставания на секунду. В среднем это происходит раз в 2—3 года. При прошедших корректировках всегда прибавляли одну секунду, то есть сдвигали шкалу UTC на 1 с вперёд. Это международное правило было принято в 1972 году. Фактически — нуль-пункт на шкале атомных часов регулярно переводят на секунду вперёд.
- Дерек Хауз. Гринвичское время и открытие долготы. Гринвичское время для всего мира
- Howse 1997, p. 114
- CLERK TO JUSTICES. «Time, Actual And Legal» . Times, London, England, 14 May 1880: 10. The Times Digital Archive. Web. 18 Aug. 2015.
- Bartky, Ian R. One Time Fits All: The Campaigns for Global Uniformity (англ.) . — Stanford University Press , 2007. — P. 134. — ISBN 0804756422 .
- Myers (2007).
- UT1 as explained on IERS page
- Astronomical Supplement to the Astronomical Almanac (англ.) . — University Science Books, 1992. — P. 76. — ISBN 0-935702-68-7 .