Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Союз ТМ-13
Soyuz TM-13 patch.png
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Содружество Независимых Государств СНГ
Организация Космическая программа СССР
Российское космическое агентство
Полётные данные корабля
Название корабля Союз ТМ-13
Ракета-носитель Союз-У2
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Байконур Пл. 1 , Казахская ССР , СССР
Запуск 2 октября 1991 05:59:38 UTC
Посадка корабля 25 марта 1992 08:52:22 UTC
Место посадки Казахстан 85 км от г.  Аркалык , Кустанайская область , Казахстан
Длительность полёта 175 суток 2 часа 53 минуты 44 секунды
Количество витков 2734
Апогей 232 км
Перигей 195 км
Наклонение 51,6°
Период обращения 92,4 мин
Масса 7150 кг
NSSDC ID 1991-069A
SCN 21735
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3
Позывной «Донбасс»
Перестыковки
Стыковка 4 октября 1991 07:42 UTC
Мир , ПхО ББ
Расстыковка 15 октября 1991 01:01 UTC
Мир , ПхО ББ
Стыковка 15 октября 1991 02:45 UTC
Мир , Квант-1
Расстыковка 14 марта 1992 11:43 UTC
Мир , Квант-1
Стыковка 14 марта 1992 12:10 UTC
Мир , ПхО ББ
Расстыковка 25 марта 1992 05:26 UTC
Мир , ПхО ББ

Союз ТМ-13  — пилотируемый космический аппарат из серии « Союз ТМ ».

Экипаж старта

Дублирующий экипаж

Экипаж возвращения

Описание полёта

Этот полёт вошел в историю тем, что космонавты улетали из СССР, а вернулись уже в Россию и страны СНГ — во время космической экспедиции Советский Союз прекратил своё существование .

Во время полёта была выполнена большая австрийская исследовательская программа, оборудование для которой было привезено на «Мир» уже ранее. Программа состояла из медицинских наблюдений за давлением крови, кровообращением и распределением потоков крови в невесомости (эксперимент «Пульстранс») с целью установления воздействия невесомости на микровибрации в руке и на функциональность мускулатуры рук и ног при помощи специально разработанной для этого куртки с датчиками. Эти эксперименты улучшили понимание о образе действия основным функций человеческого тела и не имели своей целью космические приложения. Кроме того были проведены эксперименты «Аудимир» для выяснения способности к ориентированию по звукам и исследования состава крови и функции лёгких. Большое внимание было уделено эксперименту «Логион», в котором исследовалась работоспособности жидкометаллических ионных эмиттеров в условиях космоса. Подобные эмиттеры должны были предотвращать пробои напряжения, которые часто приводили к выходу из строя систему энергообеспечения космических кораблей. Приборы с использованием подобных эмиттеров ( масс-спектрометры , компьютеры, ионные микроскопы ) используются как в ЕКА , так и в НАСА .

Прочие эксперименты состояли в наблюдении Земли при помощи специальной камеры с многоканальным спектрометром (изучение отражательных свойств различных площадей), в собирании, сохранении и передаче информации через специальной прибор («Датамир»). Кроме того производились видеоконференции и радиолюбительские контакты со школами в Австрии и СССР. Некоторые эксперименты проводились членами основного экипажа (Волков и Крикалёв).

Кроме того оба космонавта из основного экипажа проводили исследования по материаловедению, биологии и астрономии (исследование рентгеновских звёзд, например Cygnus X-1 и сверхновой Кассиопея A ). В плавильной установке «Сплав» были изготовлены монокристаллы высокой степени чистоты. На установке «Таврия» были изготовлены высокочистые, биологически-активные вещества, которые применялись в производстве лекарств, в пищевой промышленности и генетических исследованиях. Успешно была испытана полупромышленная установка для выращивания новых кормовых антибиотиков (эксперимент «Робот»). При работе в открытом космосе 20 февраля были смонтированы различные приборы и вспомогательные структуры на мачте «Софора» (Крикалёв, 7 часов). Кроме того были установлены некоторые объективы, много сегментов одной из солнечных батарей, а также 4 пластины, на которых должны были испытываться жаропрочные покрытия. По причине перегрева скафандра Волков должен был преждевременно вернуться на борт.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями « Прогресс М-10 » и « М-11 ». На «Прогрессе М-10» был установлен спускаемый модуль, на котором были возвращены на Землю 350 кг результатов исследований.

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок