Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

Склоне́ние (от лат.   declinatio , «отклонение» от основной формы слова) — словоизменение именных частей речи ( существительных , прилагательных , числительных ). Обычно под термином «склонение» подразумевается словоизменение по грамматическим категориям числа , рода и падежа .

Слово «склонение» употребляется также в значении «определённый тип парадигмы склонения». Говорят о типах склонения отдельных частей речи (например, в русском языке выделяют субстантивное — склонение существительных, адъективное — склонение прилагательных и местоименное склонения) и отдельных групп слов в пределах одной части речи. Так, традиционно в русском субстантивном склонении выделяются I ( голова  — головы́ ), II ( стол  — стола ) и III ( тетрадь  — тетради ) типы склонения, а также особые случаи: несклоняемые слова (у которых совпадают все формы в обоих числах: метро , кенгуру , беж и т. п.), несколько слов с -ен- в косвенных падежах ( время  — времени ), два слова с -ер- в косвенных падежах ( мать — матери, дочь — дочери ), особое склонение Христос  — Христа и т. п. Предлагались и другие, более экономные способы классификации русских словоизменительных парадигм — так, А. А. Зализняк объединяет традиционные I и II склонения в «I субстантивный тип склонения» с окончаниями, различающимися в зависимости от морфологического рода . В классификации Зализняка особых случаев нет.

В латышском языке шесть типов склонения, в армянском языке  — семь, в украинском — четыре. В большинстве агглютинативных и плановых языков один тип склонения.

Склонение имён существительных в русском языке

Все существительные можно разделить на семь групп, у которых будут одинаковые окончания (формы) при склонении по падежам и числам, то есть существует семь типов склонения существительных

  • I склонение — имена существительные женского, мужского рода, имеющие в именительном падеже единственного числа окончание - а (- я ) ( страна, земля, армия, голова, дядя, юноша, Петя, плакса, соня, задира ).
  • II склонение — имена существительные мужского рода с нулевым окончанием или окончанием - о (- е ) и имена существительные среднего рода с окончанием - о (- е ) в именительном падеже единственного числа ( дом , конь , музей , домишко , сараишко , окно , море , ущелье , подмастерье ).
  • III склонение — имена существительные женского рода с окончанием - ь в именительном падеже единственного числа, с основой на мягкий знак ( тетрадь , дверь , ночь , мать , дочь ).
  • Существительные, склоняющиеся по адъективному типу (адъективное склонение) — имена существительные, образованные от прилагательных и причастий путём перехода из одной части речи в другую ( прохожий , дежурный , ванная , мороженое ).
  • Несклоняемые — имена существительные, не имеющие форм склонения, не изменяющиеся по падежам; чаще всего иноязычные ( пальто , такси , фламинго , кафе , метро , кенгуру ).
  • Разносклоняемые существительные. Особенность этих слов состоит в том, что их падежные формы имеют окончания, характерные для различных типов склонения. Например, слово путь образует свои формы по третьему склонению, за исключением творительного падежа единственного числа, где у него будет окончание второго склонения. Кроме существительного путь к этой группе относятся еще одиннадцать слов среднего рода на -мя ( время , бремя , стремя , племя , пламя , знамя , темя , семя , имя , вымя , голомя ) .
  • Несколько существительных, склоняющихся по местоимённому типу — имена существительные, образованные от местоимений путём перехода из одной части речи в другую либо склоняющиеся, как местоимения ( ничья ).

Если учитывать, как перемещается ударение при склонении, можно выделить более 50 парадигм склонения. См. систему склонений А. А. Зализняка .

Образование склонений в индоевропейских языках

В индоевропейском праязыке падежные окончания были в большинстве случаев одинаковыми для всех имён. Эти окончания присоединялись к основе с помощью одного из соединительных (или тематических) гласных a: , o , i , u или u: . В отдельных случаях соединительного гласного могло и не быть.

Через какое-то время, уже после распада праязыка, в отдельных индоевропейских языках падежные окончания стали сокращаться. Соединительный гласный также мог исчезнуть в одной падежной форме, но сохраниться в другой форме того же слова. Поскольку основа — это то, что от падежа не зависит, то соединительный гласный отошёл к окончанию.

Этот процесс называется переразложением основ; он привёл к тому, что имена, которые до того обладали разными соединительными гласными, стали по-разному склоняться. Так в индоевропейских языках образовались склонения, которых изначально было шесть основных типов: пять в соответствии с пятью соединительными гласными, и одно — для слов, в которых этот гласный отсутствовал (так называемое атематическое склонение).

Например, в латинской грамматике традиционно выделяют пять склонений, но третье существует в двух вариантах: третье гласное и третье согласное. В действительности, третье согласное — это атематическое склонение.

Атематическое склонение

Слова, принадлежащие к атематическому склонению, давали исключения во многих языках. В отсутствие тематического гласного зачастую подвергалась фонетическим изменениям наличная основа. Ниже приведена классификация древних основ и примеры исключений.

Основы с суффиксом.

  • основы на -n (суффиксы -n, -en, -men)
В русском представлены существительными на -мя : время, племя и т. д. Когда-то в именительном падеже -en превратилось в -я (через -ę), но древняя основа с -en обнаруживается в других падежах: знамя  — к знамени (а не к знамю ).
  • основы на -er (термины кровного родства)
В русском языке этот тип дал исключения, аналогичные предыдущему, для двух слов: мать  — к матери , дочь  — к дочери .
  • основы на -es
Усечение в форме единственного числа, например: небо  — небеса , чудо  — чудеса .
  • основы на -ent (праславянский суффикс, означавший детей и детёнышей животных): этот тип дал такие исключения, как котёнок  — котята . Хотя в этом случае исключение образовалось не усечением основы, тем не менее, и здесь возникла аномалия.

Корневые основы (без суффикса) дали многочисленные исключения в образовании множественного числа. Например, в английском man (человек) — men (люди), mouse (мышь) — mice (мыши) и т. д. В русском языке дитя — дети.

Примечания

  1. Ряд работ (в том числе академическая «Русская грамматика» 1980 года) называет первое традиционное склонение вторым, а второе первым.
  2. Комментарий на сайте «Грамота.ру»   (недоступная ссылка) . Дата обращения 22 мая 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.

Литература

  • А. А. Зализняк. Русское именное словоизменение. — М.: 1967.
  • Русская грамматика. — М.: АН СССР, 1980.
  • Булыгина Т. В. , Крылов С. А. Склонение // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: 1990.

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок