Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Сенмут
sn
n
mwt
Сенмут
Скульптурный портрет, изображающий сидящего Сенмута с Нефрура на руках. Британский музей
чати , зодчий
Монарх Хатшепсут

Рождение XVI век до н. э.
Гермонтис
Смерть 1463 до н. э.
Место погребения TT71
Отец Рамос
Мать Хатнефер
Деятельность наставник царевны Нефрура
Вероисповедание древнеегипетская религия
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Сенмут ( Сененмут , Сенемут ; егип. Sn-n-Mwt «брат матери» ) — древнеегипетский зодчий и государственный деятель периода XVIII династии Нового царства . Некоторые факты указывают на то, что он мог быть фаворитом и возлюбленным женщины- фараона Хатшепсут .

Биография

Фрагмент ложной двери в гробнице: Сенмут сидит в окружении отца Рамоса и матери Хатнефер

Сенмут родился в Гермонтисе в незнатной и небогатой семье провинциального писца -чиновника Рамоса и его жены Хатнефер (Хатнефрет), происходивших из крестьян. У него было по крайней мере три брата: Аменемхат, Минхотеп, Паири (двое из них стали жрецами , третий был пастухом) и две сестры — Яххотеп и Нофретхор. Судя по тому, что Сенмут на изображениях предстаёт либо сам, либо с родителями, он оставался холостяком на протяжении всей жизни .

О Сенмуте известно намного больше, чем о каком-либо другом древнем египтянине, не принадлежавшем к царской семье, во многом благодаря его разрушенной гробнице и совместному месту погребения родителей Сенмута, постройкой которого архитектор руководил лично.

Сенмут впервые фигурирует в официальных документах в качестве « Слуги Супруги Бога » ( Хатшепсут ) и « Слуги царской дочери » ( Нефрура ). Некоторые исследователи относят восхождение Сенмута, считавшегося выходцем из низших слоёв населения, на ключевые позиции в государственном аппарате ко времени правления Тутмоса I , но вероятнее, что возвышение Сенмута произошло при муже Хатшепсут Тутмосе II (1492—1479 до н. э.), в нубийских походах которого Сенмут, видимо, принимал участие. После утверждения Хатшепсут в качестве регента при малолетнем Тутмосе III в 1479 до н. э. положение Сенмута только возрастало, и вскоре он был награждён многочисленными титулами. После коронации Хатшепсут фараоном Египта Сенмут был назначен чати (эквивалент средневекового визиря) Верхнего Египта .

Известны 10 его статуй, из них на 6-ти он с царевной Нефрурой. В сопроводительной записке написано:

Я воспитал царевну. Мне её поручили…потому что я превосходен в глазах царя

Однако Хатшепсут постигло несчастье: её дочь Нефрура умерла на 15 или 16 году её правления. А ещё через 2 года исчезают упоминания о Сенмуте.

Архитектура

Джесер джесеру — погребальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри , построенный Сенмутом.

Сенмут является архитектором наиболее выдающихся сооружений периода Хатшепсут. Он руководил вытёсыванием, транспортировкой и установкой высочайших к тому моменту обелисков -близнецов у входа в храм Карнак .

Известнейшим творением Синмута считается погребальный храм в Дейр-эль-Бахри на запад от Фив , носивший в древности название Джесер джесеру  — «Священнейший из священных» и строившийся на протяжении 9 лет — с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) год правления царицы. Хотя храм во многом повторял находящийся рядом храм фараона Среднего царства Ментухотепа II , его величественные колонны поражают воображение и в наши дни. В своё время, этот храм был во многом уникален, демонстрируя безупречную гармонию архитектурного комплекса за тысячу лет до возведения Парфенона в Афинах .

Джесер джесеру состоял из трёх крупных террас, украшенных портиками с белоснежными известняковыми протодорическими колоннами, в центре массивные пандусы, ведущие наверх, к святилищу храма. Террасы храма украшены расписными осирическими пилястрами царицы, её коленопреклонёнными колоссальными статуями и сфинксами, многие из которых хранятся в собраниях Каирского египетского музея и Метрополитен-музея в Нью-Йорке. К первой из террас вела длинная аллея полихромных песчаниковых сфинксов царицы, обсаженная завезёнными из Пунта мирровыми деревьями. Дорога шириной ок. 40 м, с выстроившимися по обеим сторонам сфинксами, вела от нижней террасы храма к границе пустыни и орошаемым полям долины Нила, где стоял гигантский пилон.

Помимо самой царицы, комплекс в Дейр-эль-Бахри был посвящён Амону-Ра , обожествлённому отцу Хатшепсут Тутмосу I, проводнику в загробный мир Анубису и Хатхор Иментет — повелительнице некрополей Западных Фив и великой защитнице умерших. Перед самим храмом был разбит сад из экзотических деревьев и кустарников, вырыты Т-образные бассейны.

Архитектору иногда приписывается создание первых фонтанов-шутих .

Память

Остракон с возможным изображением профиля Сенмута.

Многие египтологи считают, что Сенмут был не только фаворитом и главным советником, но также ближайшим другом и возлюбленным царицы Хатшепсут, и приводят в качестве доказательства изображения фаворита рядом с самой царицей рядом с входом в храм в Дейр-эль-Бахри, подобие гробницы Сенмута гробнице Хатшепсут и граффити непристойного содержания, нацарапанное на стенах незавершённой гробницы, использовавшейся рабочими, занятыми строительством Джесер джесеру.

Сенмут умер ещё до смерти Хатшепсут. Он выстроил себе две гробницы. Одна из них, TT71 , находится рядом с гробницами остальных вельмож Нового царства, а другая — у самого храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри (DB353). Потолок гробницы № 353 украшен схемой созвездий звёздного неба. Оба захоронения вскоре подверглись разорению. Кварцитовый саркофаг в гробнице № 71 был разбит вдребезги, но, учитывая, что следов погребальной церемонии там не обнаружено, Сенмут не был в нём захоронен. Имя Сенмута стёрто со стен усыпальниц, но изображения остались нетронутыми. Часто считается, что следы повреждений этих гробниц относятся ко времени правления Тутмоса III , стремившегося уничтожить все сведения о правлении мачехи. Однако отдельные исследователи выдвигают и доказательства в пользу того, что Сенмут мог впасть в немилость ещё при жизни царицы.

Галерея

Примечания

  1. Peter F. Dormann. The Monuments of Senenmut. — London/ New York: Kegan Paul International, 1988. — С. 165-166. — ISBN 0-7103-0317-3 .
  2. Hermann Ranke. Die Ägyptischen Personennamen. — Glückstadt, 1935. — С. 309.
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок