Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Китобойный промысел около острова Медвежий, гравюра неизвестного автора XVIII века

Северная Гренландская компания (также Северная Компания, Шпицбергенская компания, нидерл.   Noordsche-Groenlandse Compagnie , нидерл.   Noordse Compagnie , нидерл.   Compagnie van Spitsbergen ) — нидерландская компания, созданная в XVII веке для китобойного промысла . Существовала с 1614 по 1642 год .

История

В 1612 году первая голландская коммерческая китобойная экспедиция отправилась на Новую Землю , после того как было сочтено, что китобойный промысел около Мыса Доброй Надежды бесперспективен. Северная Компания была основана 27 января 1614 года на острове Влиланд .

Китобойный промысел был жёстко привязан к сезону. Корабли (часть команды которых составляли голландцы, а часть — наёмные матросы из других стран), отправлялись в плавание весной из различных портов Нидерландов. Через три недели они приходили в прибрежные воды Шпицбергена , Ян-Майена или острова Медвежий . В сентябре или, самое позднее, в октябре корабли возвращались обратно в Нидерланды. На Ян-Майене и Шпицбергене ( Смеренбург ) были основаны китобойные посёлки, в которых летом производили ворвань и другие продукты. Компании в течение многих лет принадлежала монополия на китовый промысел. Участники собирали деньги на каждую экспедицию, а немедленно после её завершения делили прибыль.

Гренландские пакгаузы на канале Кейзерсграхт в Амстердаме (дома 40, 42, 44).

Организация

Правление компании было разделено на пять отделений (палат — нидерл.   kamers ). Они обладали достаточной самостоятельностью и располагались в городах Амстердам , Хоорн , Энкхёйзен , Роттердам и Делфт . Каждый город строил на арктических островах (в частности, в Смеренбурге) собственные сооружения. В 1616 году часть компании приобрёл зеландец Ян Лампсис, после чего палаты появились также в городах Зеландии — Флиссинген , Мидделбург и Веере . В 1636 году две новые палаты появились во фризских городах — Харлингене и Ставорене .

Деятельность

Компания занималась китобойным промыслом в Арктике , от Новой Земли до Ньюфаундленда и пролива Дэвиса . Компания не претендовала на территориальную принадлежность этих областей собственно компании или Нидерландам, но сохраняла полную монополию на торговлю. В начале деятельности нанимали много баскских членов экипажа и гарпунеров . Кроме китов , охотились также на моржей и тюленей , а также на белых медведей . Главным продуктом компании была ворвань (китовый жир).

Известный в будущем голландский адмирал Михиел де Рейтер в начале своей карьеры три года ( 1633 по 1635 ) служил штурманом на судах компании.

Компания прекратила своё существование в 1642 году в связи с тем, что киты в прибрежных водах были истреблены и попадались только в открытом море. Дополнительным фактором, способствовавшим упадку компании, была жёсткая конкуренция со стороны датчан. Монополия на китобойный промысел была отменена, так что им смогли заниматься частные лица.

На Западно-Фризских островах , население которых было сильнее всего вовлечено в китобойный промысел, многие сохранившиеся надгробия капитанов сделаны из китовых челюстей.

Литература

  • Hart, S. (1957) De eerste Nederlandse tocht ter walvisvaart. В книге: Jaarboek Amstelodamum, с. 27-64.
  • Dillen, J.G. van (1970) Van Rijkdom en Regenten. Handboek tot de Economische en Sociale Geschiedenis van Nederland tijdens de Republiek, с. 248-55.
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок