Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Гарри Стек Салливан
Harry Stack Sullivan
Дата рождения 21 февраля 1892 ( 1892-02-21 )
Место рождения Норуич , Нью-Йорк , США
Дата смерти 14 января 1949 ( 1949-01-14 ) (56 лет)
Место смерти Париж , Франция
Страна США
Научная сфера психология , психиатрия
Место работы Мэрилендский университет в Колледж-Парке
Альма-матер Чикагский колледж медицины и хирургии
Учёная степень доктор медицины
Учёное звание профессор
Известен как основатель Интерперсонального психоанализа

Гарри Стек Салливан (21 февраля 1892, Норуич , штат Нью-Йорк , США  — 14 января 1949, Париж , Франция ) — американский психолог и психиатр , представитель неофрейдизма , основатель интерперсонального психоанализа .

Биография

Защитив докторскую диссертацию в 1917 году , начал работать военным медиком , участвуя тем самым в Первой мировой войне . Специализация в области практической психиатрии стимулировала его интерес к теоретической психологии . В 1923 году стал профессором в Мэрилендском университете , в 1930—1940-х годах читал лекции по психиатрии и психологии в ряде институтов психоаналитики . В 1948 году начал издавать «Журнал биологии и патологии» и «Журнал для изучения интерперсональных процессов».

Взгляды

Свой подход Салливан называл «интерперсональной теорией психиатрии» . В его основе лежат три принципа , заимствованные им из биологии : принцип коммунального (общественного) существования, принцип функциональной активности и принцип организации.

При этом Салливан модифицирует и соединяет в своей концепции два наиболее распространённых в США психологических направления: психоанализ и бихевиоризм .

Личность человека, по Салливану, не является врождённым качеством, а формируется в общении младенца с окружающими, то есть «личность — это модель повторяющихся межличностных, интерперсональных отношений ». В своем развитии ребёнок проходит несколько этапов — от младенчества до юношества , причём на каждом этапе формируется определённая модель. В детстве эта модель формируется на основе совместных со сверстниками игр, в переходный период к юношеству  — на основе общения с лицами другого пола и т. д. Ребёнок не рождается с социально детерминированными чувствами , но они формируются у него уже в первые дни и даже часы жизни, и их развитие связано со стремлением человека к разрядке напряжения , создаваемого как требования удовлетворения его потребностей .

Салливан считал, что потребность тем самым и создаёт напряжённость, формируя способы её преодоления — динамизмы , которые являются не только моделями энергетических трансформаций, но и своеобразным способом накопления опыта , знаний, необходимых для удовлетворения потребностей , для адаптации . При этом существуют более и менее важные для жизни динамизмы, которые удовлетворяют разные по степени важности потребности. Главными, ведущими для всех людей потребностями Салливан считал потребность в нежности и потребность в избегании тревоги . Однако возможности их удовлетворения разные, так как для реализации потребности в ласке существуют определённые динамизмы, помогающие ребёнку получать её от близких. Источники же тревоги настолько многообразны и непредсказуемы, что нельзя полностью исключить возможность неприятных, вызывающих беспокойство событий из жизни человека. Таким образом, эта потребность в избегании тревоги становится ведущей для личности и определяет формирование «Я-системы», лежащей в её основе.

Говоря о системе «Я», Салливан выделяет три структуры: хорошее Я, плохое Я и не-Я. Стремление к персонификации себя как хорошего Я и избегание мнений о себе как о плохом Я являются наиболее важными для личности, так как мнение о себе как о плохом является источником постоянной тревоги. Для защиты своей положительной персонификации человек формирует специальный механизм, который Салливан назвал избирательным вниманием . Этот механизм отсеивает все раздражители, которые могут принести тревогу, изменить мнение человека о себе. Так как основные причины тревоги кроются в общении с другими людьми, то избирательное внимание регулирует не только собственную персонификацию, но и образы других людей.

Исходя из идеи о приоритетном влиянии общения на развитие личности, Салливан уделял большое внимание изучению характера общения, формированию образов окружающих. Ему, как и У. Липпману (см. Липпман У. Общественное мнение / Пер. с англ. Т. В. Барчунова, под ред. К. А. Левинсон, К. В. Петренко. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004) принадлежит основополагающее для социальной психологии изучение роли стереотипов в восприятии людьми друг друга, исследование формирования контролирующих моделей, которые оптимизируют процесс общения.

Хотя Салливан разделял мнение психоаналитиков о бессознательном характере основных потребностей (в частности, потребностей в нежности и избегании тревоги), но оспаривал мнение об их врождённом характере, как и о врождённости агрессивного инстинкта . Он считал, что и агрессия , и беспокойство с неизбежностью развиваются у ребёнка уже в первые дни его жизни. Он заражается беспокойством от матери, которая волнуется, хорошо ли ему, сыт ли он, здоров ли. В дальнейшем появляются уже собственные причины для беспокойства, стимулирующие развитие избирательного внимания. Неудовлетворение важных для ребёнка потребностей приводит к развитию агрессии, причём в зависимости от того, какая структура Я-системы более развита — хорошее Я или плохое Я, — доминирует тот или иной способ решения ситуации. Так, при доминировании плохого Я вина чаще всего перекладывается на других. Эти идеи Салливана легли в основу некоторых тестов.

Теория Салливана явилась одной из первых попыток соединить различные подходы к пониманию закономерностей развития личности. Успешность этого опыта привела к стремлению современных психологов заимствовать наиболее значимые взгляды и открытия из разных психологических школ, расширяя рамки традиционных направлений. Работы Салливана оказали большое влияние не только на психологию личности , но и на социальную психологию, положив начало многочисленным исследованиям особенностей восприятия при общении людей.

Работы учёного

  • Психопатология личности (Personal Psychopathology, 1934, опубл. в 1970);
  • Концепции современной психиатрии (Conceptions of Modern Psychiatry, 1940);
  • Интерперсональная теория психиатрии (Interpersonal Theory of Psychiatry, 1953);
  • Психиатрическое интервью (Psychiatric Interview, 1954);
  • Шизофрения как человеческий процесс (Schizophrenia as a Human Process, 1962);
  • Синтез психиатрии и социальных наук (The Fusion of Psychiatry and Social Science, 1964).

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок