Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Готлиб Ронинсон
Готлиб Михайлович Ронинсон (1918 — 1991).jpg
Имя при рождении Готлиб Менделевич Ронинсон
Дата рождения 12 февраля 1916 ( 1916-02-12 )
Место рождения Вильна , Виленская губерния , Российская империя
Дата смерти 25 декабря 1991 ( 1991-12-25 ) (75 лет)
Место смерти Москва , РСФСР , СССР
Гражданство   Российская империя
Флаг РСФСР (1918-1954) РСФСР
  СССР
  Россия
Профессия
Годы активности 1946 1991
Театр Театр на Таганке
Награды
IMDb ID 0740105

Го́тлиб Миха́йлович Ронинсо́н ( 12 февраля 1916 , Вильна , Российская империя  — 25 декабря 1991 , Москва ) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1989) . Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета (1964—1991).

Биография

Происхождение

Родился 12 февраля 1916 года в оккупированной германскими войсками Вильне в еврейской семье . Его родители Мендель Ерухимович Ронинсон (1893, Витебск — ?) и Тойба (в быту Татьяна) Готлибовна Калетухес (1887, Вильна — 1963, Москва) поженились там же 31 мая 1915 года . Был назван в память деда по материнской линии Готлиба Гершоновича Калетухеса (1850—1915), умершего за год до рождения артиста . В начале 1920-х годов переехал в Москву с матерью, которая устроилась на работу инкассатором . Родители к этому времени расстались и отец с новой семьёй жил в Витебске .

В 1928—1939 годах — участник детского хора и солист мимического ансамбля Большого театра СССР; в 1941—1945 годах был старшим пионервожатым и воспитателем детского дома в Верхнеуральске .

Актёрская деятельность

В 1945 году Готлиб Ронинсон окончил Театральное училище имени Бориса Щукина , а через год пришёл в Московский театр драмы и комедии на Таганке , где и проработал всю жизнь.

На этой сцене за 45 лет актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические и трагические; он участвовал в таких знаменитых спектаклях, как « Мастер и Маргарита », «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие…».

В кино Готлиб Ронинсон стал сниматься в начале 1950-х годов , однако узнаваемым актёр стал после фильмов Эльдара Рязанова « Берегись автомобиля » (1966), « Зигзаг удачи » (1968) и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). После этих небольших, но ярких и запоминающихся ролей его стали приглашать и другие видные советские режиссёры. Среди них — Леонид Гайдай 12 стульев », « Не может быть! »), Георгий Данелия Афоня »), Никита Михалков Раба любви »), Александр Алов и Владимир Наумов Бег »), Вениамин Дорман Возвращение резидента »), Алексей Коренев Большая перемена »).

Последние годы и смерть

Собственной семьи актёр так и не создал, и до самой смерти матери жил с ней. В последние годы жизни страдал частыми приступами эпилепсии , которая преследовала актёра с самого детства . Он перенёс несколько операций, заказал могильную плиту с годом своей смерти, так как был уверен, что не доживёт до 76 .

За несколько часов до спектакля «Мастер и Маргарита», в котором Готлиб исполнял немаловажную роль — Поплавского, Ронинсон перенёс инсульт . Тем же вечером его квартиру на улице Крымский вал посетили коллеги по театру и обнаружили его мёртвым . Валерий Погорельцев вспоминал :

« Войдя в квартиру, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка. »

После кончины народного артиста РСФСР его квартира неоднократно подвергалась разграблению со стороны соседей, за несколько дней вынесших дорогую коллекцию алкогольных напитков, кассетные магнитофоны, телефоны и фотоаппараты .

Похоронен в Москве на Введенском кладбище .

Память

  • Готлибу Ронинсону посвящён документальный фильм из цикла «Как уходили кумиры».
  • У Владимира Высоцкого есть строки, посвящённые Готлибу Ронинсону :

Если болен морально ты
Или болен физически,
Заболел эпохально ты
Или периодически —
Не ходи ты по частникам,
Не плати ты им грошики,
Иди к Гоше, несчастненький,
Тебя вылечит Гошенька.

Признание и награды

Роли в театре

  • 1946 — «Народ бессмертен» по роману В.П.Гроссмана, — лейтенант Лядов
  • 1946 — «Каширская старина» Д.В. Аверкиева, — Подъячий Живуля
  • 1949 — «Последняя граница» Н. Лабковского и А. Лейбмана, — Кленси
  • 1950 — «Звезда Севильи» Лопе де Вега — Клориндо
  • 1951 — «Семь волшебников» А.Д. Симукова, — Кот Флегонт
  • 1952 — «Этих дней не смолкнет слава!» — Кавамура
  • 1953 — «Дорогой подарок» — Затируха
  • 1954 — «Грех» С. Жеромского, — Настройщик
  • 1957 — «Факир на час» В.А. Дыховичного и М.Р. Слободского — Аким
  • 1958 — «Призраки» Э. Де Филиппо — швейцар Раффаэле (черная душа)
  • 1962 — «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун» Дж. Пристли, — Хардэкр, член Городского правления
  • 1964 — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта — Второй бог
  • 1964 — «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова — Пьяный на балу
  • 1965 — «Антимиры» А. Вознесенского
  • 1965 — «Десять дней, которые потрясли мир» Д. Рида
  • 1966 — «Жизнь Галилея» Б. Брехта — Дож Венеции, Кардинал, Маршал двора
  • 1967 — «Дознание» Петера Вайса, Постановка: Петр Фоменко
  • 1967 — «Пугачев» по С. А. Есенину — граф Сегюр
  • 1969 — «Час пик» по Е. С. Ставинскому — Бухгалтер Давидович
  • 1969 — «О том, как господин Мокинпот от своих злосчастий избавился» Петера Вайса, Реж.: Михаил Левитин
  • 1971 — «А зори здесь тихие…» Б. Васильева
  • 1973 — «Товарищ, верь!..» по пьесе Ю. П. Любимова и Л. В. Целиковской
  • 1975 — «Пристегните ремни» Г. Я. Бакланова, Ю.П. Любимова — Костя
  • 1976 — «Обмен» по Ю. В. Трифонову, — сотрудник Гинега
  • 1976 — «Вишневый сад» А.П. Чехова — Фирс
  • 1977 — «Мастер и Маргарита» по М.А. Булгакову — Конферансье и Поплавский

Фильмография

  1. 1951  — Прощай Америка  — эпизод
  2. 1953  — Адмирал Ушаков  — турок
  3. 1953  — Корабли штурмуют бастионы  — подручный Орфано, (нет в титрах)
  4. 1962  — Кубинская новелла  — бармен
  5. 1966  — Берегись автомобиля  — Яков Михайлович, начальник Деточкина
  6. 1968  — Зигзаг удачи  — муж Лидии Сергеевны, рентгенолог
  7. 1968  — Времена года, киноальманах, «Четвертый папа» — парикмахер
  8. 1968  — Урок литературы  — учитель физики Игорь Раймондович по прозвищу «Пони»
  9. 1969  — Кабачок «13 стульев»  (телеспектакль) — пан Станислав
  10. 1970  — Бег  — грек-сладострастник
  11. 1971  — 12 стульев  — Кислярский
  12. 1971  — Старики-разбойники  — врач «скорой помощи»
  13. 1972  — Записки Пиквикского клуба (телеспектакль) — аптекарь-присяжный
  14. 1973  — Большая перемена  — инженер, бригадир на заводе
  15. 1973  — Земля, до востребования  — «Трамвайщик», Карлос Форелли, контролёр в трамвайном парке
  16. 1973  — Райские яблочки капитан полиции
  17. 1974  — Театр Клары Газуль (телеспектакль) — вице-король
  18. 1975  — Афоня  — астроном («Архимед»)
  19. 1975  — Ирония судьбы, или С лёгким паром!  — пассажир из Красноярска, ожидающий посадки на самолет в аэропорту Ленинграда
  20. 1975  — Не может быть!  — Иван Израилевич
  21. 1975  — Ответная мера  — Семён Яковлевич Сойкин, бухгалтер
  22. 1976  — Раба любви  — Иван Карлович Фигель, бухгалтер
  23. 1976  — Пока бьют часы  — Цеблион
  24. 1976  — Волшебный круг  — пьяный грек в феске
  25. 1977  — Фантазии Веснухина  — фотограф дядя Гоша, озвучил Георгий Вицин
  26. 1977  — Хождение по мукам  — парикмахер
  27. 1978  — Лекарство против страха  — директор магазина «Рыболов-спортсмен»
  28. 1979  — Месяц длинных дней (телеспектакль) — лектор
  29. 1979  — Киножурнал Ералаш , 20-й выпуск «Откуда дровишки» — учитель физики
  30. 1980  — Атланты и кариатиды  — Лазарь Львович Фрид, заместитель директора филиала, «крепкий» хозяйственник
  31. 1980  — Если бы я был начальником сосед Немоляевых
  32. 1980  — О бедном гусаре замолвите слово  — Марк Юльевич Мовзон, провинциальный актёр
  33. 1980  — Адам женится на Еве  — секретарь суда
  34. 1982  — Возвращение резидента  — аптекарь Поммере
  35. 1982  — Киножурнал Ералаш , 32-й выпуск «Игра окончена, маэстро!» — дедушка
  36. 1987  — Десять дней, которые потрясли мир (телеспектакль) 
  37. 1990  — Самоубийца  — рисовавший портреты вождей
  38. 1990  — Мой муж — инопланетянин пациент стоматолога
  39. 1991  — По Таганке ходят танки  — врач

Озвучивание мультфильмов

Примечания

  1. В разных источниках год рождения Ронинсона указан по-разному: 1916, 1917 или 1918. Однако на надгробном памятнике на Введенском кладбище в Москве указан год рождения 1916-й.
  2. Ронинсон Готлиб Михайлович, актёр Театра на Таганке   (недоступная ссылка) . Дата обращения 28 мая 2008. Архивировано 24 июля 2008 года.
  3. Запись о бракосочетании родителей в канцелярии виленского городского раввина доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org (база данных по Литве, см. фамилии Ронинсон и Калетухес). Вся семья матери жила в Антоколе : родители Готлиб Гершонович (1850—1915) и Шула (Сула) Иоселевна (1860—1894) Калетухес, сёстры Эстер (1885), Хава (1886) и Рахиль (1894), братья Гершон (1883) и Меер (1890). Имя и отчество отца в матримониальных документах — Мендель Ер у химович, однако сестра отца записана как Хава Ерахимовна Ронинсон .
  4. Дед, Готлиб Гершонович, согласно справочнику «Вся Россия» (1915) проживал в Вильне по адресу улица Завальная, дом № 16.
  5. Т. Г. Ронинсон в эвакуационных списках (1942) : Годом рождения матери в поздних документах указан 1895, но и в записи о рождении и в записи о браке датой рождения указано 1 декабря 1887 года (по старому стилю).
  6. Отец в эвакуационных документах (1942) уже записывался как Михаил Яковлевич Ронинсон; он находился в эвакуации в Узбекской ССР с новой женой и двумя детьми 1922 и 1924 годов рождения.
  7. Г. М. Ронинсон в эвакуационных списках (1942)
  8. Мария Дмитриева. Умирающего пана Станислава ограбили соседи . Собеседник (10 октября 2011). Дата обращения 23 октября 2012.
  9. Феномен Ронинсона . Jewish.ru (11 февраля 2011). Дата обращения 5 октября 2013.

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок