Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Историческое государство
Республика Семи Объединённых Нижних земель
нидерл.   Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз : « Concordia res parvae crescunt »
«Согласием малые дела разрастаются »
Гимн : Гимн Нидерландов
Republic of the Seven United Netherlands (1789).svg
1581  — 1795
Столица Гаага (де-факто)
Крупнейшие города Амстердам , Роттердам , Харлем , Утрехт
Язык(и) нидерландский
Официальный язык нидерландский
Религия кальвинизм
Денежная единица рейксдальдер и нидерландский гульден
Население
  • 1 880 500 чел. ( 1795 )
Форма правления республика

История Нидерландов
Royal coat of arms of the Netherlands.svg
Древние времена
Доисторические Нидерланды
Кельтские племена
Германские племена
Римская эра
Великое переселение народов
Средневековье
Франкское государство / Франки
Священная Римская империя
Бургундские Нидерланды
Семнадцать провинций
Испанские Нидерланды
Взлёт и падение Голландской
Республики
Восьмидесятилетняя война
Республика Соединённых провинций
Золотой век
Батавская революция
От республики к монархии
Батавская республика
Голландское королевство
Первая французская империя
Соединённое королевство Нидерландов
Нидерланды в наши дни
История Нидерландов (с 1900)
Нидерланды во Второй мировой войне
Luctor et Emergo
Защита от наводнений в Нидерландах

Соединённые провинции , или Республика Соединённых провинций ( нидерл.   Republick der Verenigde Provinciën ) (официальное название — Респу́блика Семи́ Объединённых Ни́жних Земе́ль , Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden ) — европейское государство, образовавшееся в результате победы Нидерландской буржуазной революции XVI века; конфедеративная республика. Государство также известно под названием Голландская республика , или просто Голландия , — по причине особой значимости этой провинции для Республики .

Государство существовало с июля 1581 года (фактически) по январь 1795 года, когда было преобразовано в Батавскую республику . Территория Республики была несколько меньше современной территории Королевства Нидерландов .

Создание республики

В ходе Восьмидесятилетней войны Семнадцати провинций в борьбе за независимость от Испанской Империи в результате так называемой Утрехтской унии в 1579 году был образован союз пяти провинций, к которым вскоре присоединились ещё две провинции. Целью союза стало создание общей армии, ведение общей казны и заседание совместного правительства. 26 июля 1581 года Генеральными Штатами северных провинций был опубликован Акт о клятвенном отречении, в котором было провозглашено, что король Испании не исполнял своих обязанностей в Нидерландах и поэтому больше не считается законным правителем. Фактически этим Актом было создано новое государство.

Испания признала независимость республики фактически в 1609 году, официально — только в 1648 году в соответствии с Вестфальским миром .

Состав

Республика являлась конфедерацией семи формально монархий и одной формально республики:

Кроме того, в состав Республики Соединённых провинций входили так называемые Генералитетские земли , которые не входили в состав ни одной провинции и управлялись напрямую Генеральными штатами ; на этих землях не было Провинциальных штатов и они не были представлены в центральном правительстве.

Государственное устройство

Де-факто конституцией республики была Утрехтская уния 1579 года .

Государственное устройство Республики долгое время носило в значительной степени архаичный и во многом неупорядоченный характер. Сохранялись многие старинные привилегии провинций, которые в прошлом были феодальными княжествами, городами и общинами. Высшим органом власти в Республике являлись Генеральные Штаты . Существовавший наряду с ними Государственный совет в XVII веке утратил своё значение. Других централизованных общегосударственных органов власти долгое время не существовало. Фактическое руководство исполнительной властью в Республике на протяжении большей части её истории принадлежало статхаудерам (штатгальтерам) из дома Оранских-Нассау , как правило, являвшимся также главнокомандующими вооружённых сил республики. Противоборство унитарной монархической силы в лице статхаудеров и республиканской системы, которую возглавлял Пенсионарий, существовало на протяжении XVII—XVIII веков. Великий пенсионарий  — другой ответственный государственный пост в Нидерландской республике. В руках пенсионария иногда сосредоточивалась вся полнота власти.

Представитель крупной буржуазии Ян де Витт (1625—1672), занимая должность великого пенсионария , в 1650 году добился упразднения поста статхаудера и в ходе т. н. первого бесстатхаудерного периода (1650—1672) являлся фактическим правителем Соединённых Провинций. Высшим достижением правительства Яна де Витта была победа над Англией во Второй англо-голландской войне (1666), одержанная на море хорошо оснащённым голландским флотом. Во время мощного народного восстания 1672 года, вспыхнувшего вслед за нападением Франции на Республику ( Голландская война ), Ян де Витт был отстранён от власти (позднее он был растерзан толпой, подстрекаемой оранжистами), а Вильгельм III Оранский избран адмиралом, главнокомандующим и статхаудером. За его смертью (1702) последовал второй бесстатхаудерный период, после чего в 1747 году статхаудером Соединенных провинций был провозглашён Вильгельм IV Оранский . В 1748 году ему удалось добиться установления наследственного характера должности статхаудера.

Экономика

После образования 1581 году Республики Соединённых провинций, семь из её двенадцати провинций были экономически развиты и составили экономическую основу нового государства. Поскольку подавляющее большинство населения проживало в городах, это послужило толчком для развития производства и предпринимательства и превращения республики в первое буржуазное государство в Европе. Амстердам стал основным торговым узлом, первенство которому уступили средиземноморские порты и Антверпен, который остался под испанской короной . Свобода вероисповедания, предпринимательства и торговли в короткие сроки позволили достичь такого финансового могущества, что это привело к началу так называемого «Золотого века» . В 1662 году Питер де ла Кур в своей работе «Interest van Holland ofte Gronden van Hollands-Welvaren» определил принципы, благодаря которым Республика Соединённых провинций достигла финансового доминирования над другими государствами. К ним он отнёс: свободу в выборе религии, образования, торговли, производства, искусства, гражданства. Также при реализации этих принципов важную роль играло гарантирование со стороны государства прав собственности и стабильная система налогообложения. Для упорядочивания финансовой системы республики была проведена денежная реформа, благодаря чему в 1581 году был введен серебряный гульден, а в 1609 году для управления денежными массами — Амстердамский обменный банк ( нидерл.   Amsterdamsche Wisselbank ) .

Религия

Большинство верующих являлись кальвинистами, крупнейшая кальвинистская деноминация — Нидерландская реформатская церковь ( Nederlandse Hervormde Kerk ). Часть верующих (преимущественно на юге) являлись католиками и принадлежали к Апостольскому викариату Голландской Миссии (провинции с протестантским большинством), Апостольскому викариату Хертогенбоса (Статс-Брабант, ныне Северный Брабант), Епархии Рурмонда (Статс-Лимбург и Статс-Оппергелре, ныне Лимбург), Архиепархии Мехелена (Статс-Фландрия, ныне Зеландия).

История

2-я половина XVII века

Несмотря на постоянные войны, XVII век был периодом расцвета нидерландской экономики. Нидерландские купцы господствовали на внутренних европейских рынках, Балтийском и Средиземном морях, в Германии и Великобритании. Потеснив Антверпен , Амстердам стал центром европейской торговли. Голландские рыболовные суда преобладали на Северном море. Республика распространила своё влияние и на далёкие заморские территории и благодаря необычайно предприимчивым Ост- и Вест-Индской компаниям захватила обширные колонии в Юго-Восточной Азии (начав с захвата португальских владений) и в Америке. Голландская Ост-Индская компания , основанная в 1602, пользовалась монополией торговли в бассейнах Индийского и Тихого океанов. Компания выдерживала конкуренцию со стороны англичан и направляла большие грузы пряностей и прочих экзотических товаров в Европу. От имени Генеральных Штатов компания обладала правом объявления войны и заключения мира, могла строить в колониях города и крепости, чеканить монету, заключать договоры с туземными властями, назначать чиновников. Её колоссальные прибыли имели большое значение для ускоренного экономического подъёма страны. Достижения нидерландской Вест-Индской компании носили более скромный характер. Первоначально она занималась торговлей рабами и каперством, то есть захватом испанских и португальских судов. Опорные пункты деятельности этой компании находились в поселениях на Карибском море и в колонии Новая Голландия (на месте современных штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси ), которую в 1660-х годах Соединенные провинции уступили англичанам.

2-я половина XVII в. характеризовалась для Голландии острым соперничеством с Англией за преобладание в мировой морской торговле и борьбе с ней за колонии, что неоднократно приводило к войнам между этими странами , шедшим с переменным успехом. Однако с 1680-х гг. наметилось сближение двух стран на внешнеполитической арене, обусловленное необходимостью противостоять агрессивной политике абсолютистской Франции на континенте и в частности её стремлению к захвату Испанских Нидерландов . Англо-голландский союз укрепился после провозглашения Вильгельма III Оранского английским королём в 1689 году (см. Славная революция ).

XVIII век

Англия и Голландия выступали союзниками в Войне за испанское наследство 1702—1714 гг. .

С начала XVIII в. наметилось ослабление политического веса Голландской республики в Европе. Хотя Республика ещё могла поддерживать экономику на уровне, достигнутом в XVII в., Франция и особенно Англия уже выходили на первые роли на континенте. В экономической сфере усиливалось доминирование Англии в мировой торговле. В международных отношениях Нидерланды придерживались нейтралитета, что способствовало стабилизации внутриполитической ситуации в стране и давало преимущества в ведении торговли с воюющими государствами.

Четвёртая англо-голландская война , закончившаяся для Республики неудачей (Голландия была вынуждена уступить Великобритании ряд колониальных владений и предоставить её гражданам возможность свободной торговли в Голландской Ост-Индии ), привела к острому внутриполитическому кризису. В 1787 году в ходе событий, известных как Батавская революция , статхаудер был свергнут и возвращён к власти лишь в результате прусской военной интервенции. А в 1795 году , в ходе Войны Первой коалиции войска Французской республики под командованием Пишегрю оккупировали территорию Республики Соединённых провинций, положив фактический конец её существованию. Была провозглашена «дочерняя» Франции Батавская республика .

XIX век

В 1806 году Батавская республика была превращена Наполеоном в королевство во главе с его братом Луи , а в 1810 году её территория была включена в состав наполеоновской Французской империи .

30 ноября 1813 года Виллем VI Оранский высадился на территории страны и был встречен как национальный герой. Его немедленно провозгласили Суверенным Принцем Объединённых Нидерландов. В 1815 было образовано Объединённое королевство Нидерланды , в которое также вошли «Австрийские Нидерланды» (то есть нынешняя Бельгия ). Виллем VI стал королём этого объединённого государства, таким образом, окончательно установив монархический строй.

См. также

Примечания

  1. .
  2. Энциклопедия стран мира / Редкол.: Н. А. Симония (гл. ред.); В. Л. Макаров , А. Д. Некипелов , Е. М. Примаков . — М. : Экономика, 2004. — С. 260. — 1319 с. — ISBN 5-282-02318-0 .
  3. Мошенский С. З. Зарождение финансового капитализма: Рынок ценных бумаг доиндустриальной эпохи. — К. : Планета, 2016. — С. 12,13,26. — 269 с. — ISBN 978-966-8851-08-7 .

Литература

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок