Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Авианалёт ВВС Великобритании на Петсамо и Киркенес
Основной конфликт: Вторая мировая война : Великая Отечественная война
Petsamo.png
Дата 30 июля 1941
Место Петсамо и Киркенес , Финляндия
Причина обязательства Великобритании по военной помощи СССР
Итог поражение британских войск
Противники

  Великобритания

  Германия
  Финляндия

Командующие

Флаг Великобритании Джон Тови
Флаг Великобритании Фредерик Уэйк-Уолкер

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Николаус фон Фалькенхорст

Силы сторон

38 морских бомбардировщиков, 15 истребителей сопровождения, 4 истребителя прикрытия, два авианосца, два крейсера, шесть эсминцев

пять грузовых кораблей, авиация люфтваффе, силы ПВО

Потери

сбито 16 самолётов, 13 человек убито, 25 попало в плен

потоплены грузовой корабль и пароход, один грузовой корабль повреждён, сбито два самолёта

Рейд на Киркенес и Петсамо ( англ.   The raid on Kirkenes and Petsamo ), также известный как Операция EF — операция морской авиации Королевского военно-морского флота Великобритании по оказанию помощи частям Красной Армии в Заполярье, состоявшаяся 30 июля 1941 : несколько десятков бомбардировщиков флота Великобритании взлетели с бортов авианосцев «Викториес» и «Фьюриес» с целью нанести удар по грузовым суднам Финляндии и Германии и продемонстрировать поддержку Советского Союза Великобританией. Налёт окончился неудачно: большая часть самолётов британских ВМС была сбита, хоть и сумев повредить и потопить несколько грузовых судов противника. Тем не менее, это была первая попытка оказания реальной военной помощи СССР со стороны Великобритании.

Предыстория

Регион Петсамо отошёл к Финляндии по итогам Тартуского мирного договора . В ходе Зимней войны СССР вернул себе частично Петсамо (часть Рыбачьего полуострова площадью в 321 км²). В 1941 году после вторжения Германии в СССР в войну вступила Финляндия и вернула под свой контроль Петсамо, превратив его в плацдарм для наступления на Мурманск. Киркенес, принадлежавший Норвегии, был оккупирован немцами.

С самого начала войны между Германией и СССР Великобритания оказывала советскому государству всю посильную помощь, как обещал Черчилль, однако дело в то время могло не ограничиться конвоями с оружием и припасами. Британцы приняли решение показать свою поддержку русским, нанеся удар по немецким кораблям: шансов на успех у Британии было достаточно, поскольку авианалёт на итальянский флот в Таранто и уничтожение линкора « Бисмарк » доказывали преимущество британской морской авиации и флота.

Ход битвы

В состав сил вошли следующие корабли:

Они покинули базу в Скапа-Флоу на Оркнейских островах 23 июля 1941 , направившись в сторону Сейдисфьорда (Исландия) . Спустя два дня корабли прибыли туда, дозаправились и направились в Норвегию . По пути «Ахатес» 25 июля столкнулся с миной и был отбуксирован домой при помощи «Энтони», а их места заняли «Инглфилд» и «Икарус» . По плану британцы должны были внезапно атаковать немцев, когда те ещё не были в боевой готовности, однако маршрут британцев проходил через Полярный круг, где в то время был полярный день, следовательно, эффект внезапности имел минимальные шансы на существование. Вскоре британцев обнаружила немецкая авиация, которая и раскрыла планы по атаке .

«Фьюриес» атаковал суда в гавани Петсамо близ Лиинахамари, выпустив девять самолётов типа « Фэйри Альбакор » из 817-й эскадрильи, девять « Фэйри Суордфиш » из 812-й эскадрильи и шесть « Фэйри Фулмар » из 800-й эскадрильи . В конце концов оказалось, что в гавани почти не было кораблей , а единственным кораблём был небольшой пароход, который и удалось потопить. К большему несчастью, порт был надёжно защищён силами ПВО : два самолёта были сбиты, а третий разбился в результате поломки двигателя .

Близ Киркенеса все сложилось куда менее удачно : силы люфтваффе были предупреждены об атаке и выпустили в бой истребители Bf 109 и Bf 110 . Против них «Викториес» отрядил 12 «Альбакоров» из 827-й эскадрильи, 8 «Альбакоров» из 828-й эскадрильи и 9 «Фулмаров» из 809-й эскадрильи . «Фулмары» не могли добраться до эскадрилий «Альбакоров» из-за отсутствия истребителей сопровождения , поэтому «Альбакоры» вынуждены были перелетать через горы и фьорды, чтобы нанести удар . В гавани Киркенеса были только четыре грузовых судна , одно из которых удалось всё-таки потопить торпедой, а второе повредить: большее англичанам потопить не удалось, поскольку огонь ПВО был слишком плотным Англичане сумели сбить один Bf 109, два Bf 110s и один Ju 87 . 11 самолётов «Альбакор» и два самолёта «Фулмар» были сбиты, восемь «Альбакоров» были повреждены . По неполным немецким данным потери составили как минимум один Bf 110 и один Ju 87 .

Примечания

  1. Tovey, Sir John C., Despatch on carrier-borne aircraft attack on Kirkenes (Norway) and Petsamo (Finland) 1941 July 22-Aug.7 , p.3175 - 3176
  2. Kindell, Don, British and Other Navies in World War 2 Day-by-Day: NAVAL EVENTS, JULY 1941 (Part 2)
  3. Tovey, p.3170, paragraph 1.
  4. Sturtivant, Ray. British Naval Aviation: The Fleet Air Arm 1917-1990  (англ.) . — London: Arms & Armour Press Ltd, 1990. — P. 86. — ISBN 0-85368-938-5 .
  5. Tovey, Appendix 1, paragraph 14.
  6. Fleet Air Arm Archive 1939-45 FAA attack on Petsamo to assist its ally the Soviet Union, July 1941   (недоступная ссылка) . Дата обращения 22 мая 2013. Архивировано 31 октября 2012 года.
  7. Sturtivant, Ray. The Swordfish Story . London: Cassell & Co., 1993 (2nd Revised edition 2000). ISBN 0-304-35711-1 ., p.40
  8. Tovey, Appendix 2, paragraphs 2 and 3.
  9. Tovey, Appendix 2, paragraph 6.
  10. Tovey, paragraph 30.
  11. Tovey, p.3172
  12. Nordic Aviation During WW2

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок