Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Пушкинская площадь
Фотография
Вид площади и памятника А. С. Пушкину
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Метро Замоскворецкая линия Тверская ,
Таганско-Краснопресненская линия Пушкинская ,
Серпуховско-Тимирязевская линия Чеховская
Прежние названия Страстная площадь
Название в честь Александр Сергеевич Пушкин

Пу́шкинская площадь  — площадь, расположенная в ЦАО Москвы , между Тверским и Страстным бульварами , разделёнными Тверской улицей , в 1 км к северо-западу от Кремля .

Историческое название — Страстна́я площадь (по Страстному монастырю ), иначе площадь Тверски́х воро́т (по Тверским воротам Белого города ). Современное название получила в 1931 году .

История

Тверские ворота Белого города

Триумфальные ворота Екатерины II (арх. Ухтомский ) со стороны церкви Дмитрия Солунского (изображено здание XVII в. до перестройки).

С конца XVI века на месте нынешней площади стояли Тверские ворота Белого города , через которые проходила дорога на Тверь (и далее на Новгород Великий , впоследствии также на Петербург ). У ворот на земле, принадлежавшей будущему тестю царя Алексея Михайловича Илье Даниловичу Милославскому, в 1641 году была поставлена церковь в честь Страстной иконы Божьей матери , с 1654 года здесь действовал Страстной женский монастырь . По другую сторону улицы стояла каменная двухшатровая церковь Димитрия Солунского . По другую сторону стены вдоль Малой Дмитровки находился Путевой посольский двор, где останавливались европейские послы, въезжавшие в Москву по Тверской дороге (из Новгорода). У двора близ ворот, в одни годы с монастырем была построена оригинальная трёхшатровая Церковь Рождества Богородицы в Путинках , именовавшаяся также церковью «что за Тверские ворота на Дмитровке» и сохранившаяся поныне. У ворот вдоль улицы жили в основном кузнецы: в 1641 году за Тверскими воротами находилось 63 кузницы; в 1670 году там, кроме кузниц, отмечено также 12 лавок (главным образом мясных и мучных).

Образование площади

Ворота были снесены в 1720 году, так что на их месте образовалась небольшая площадь. В следующем же году на ней была построена триумфальная арка для торжественного въезда в древнюю столицы Петра I в честь заключения Ништадтского мира . С тех пор на протяжении XVIII в. на месте ворот регулярно ставили триумфальные арки к каждой новой коронации. Особенно запомнилась москвичам екатерининская арка архитектора Дмитрия Ухтомского (1763); также была воздвигнута арка в 1773 году в честь торжественного въезда в Москву победителя турок Петра Румянцева-Задунайского .

В 1770-е годы была разобрана стена Белого города, в 1784 году кузницы были переведены за Земляной вал, в 1794-м — убраны находившиеся на площади лавки. В 1791 году была снесена старая церковь Дмитрия Солунского (колокольня осталась на месте), вместо неё была построена новая, в стиле барокко (вновь перестраивалась в 1832 году). Эта церковь славилась своим хором: известен случай, когда в 1804 году присутствовавшая публика сопроводила пение хора театральными аплодисментами и криками: «фора!» «фора!» (слово употреблялось тогда вместо современного «браво!»). В 1796 году на месте снесённой стены появился Тверской бульвар , — первый в Москве, тотчас ставший излюбленным местом прогулок.

XIX век

В 1803 году напротив торца монастыря был выстроен особняк М. И. Римской-Корсаковой, так называемый «дом Фамусова». Считается, что именно общество, окружавшее Римскую-Корсакову, и устраиваемые ею балы описал в «Горе от ума» Грибоедов, бывавший в этом доме, равно как и Пушкин (это доказывается в известной книге М. О. Гершензона «Грибоедовская Москва»). (После смерти Римской-Корсаковой, в доме разместилось Строгановское училище технического рисунка, в советские времена — Коммунистический университет народов Востока, в котором учились в частности Хо Ши Мин и Назым Хикмет ).

В 1855 году Страстной монастырь по проекту архитектора Михаила Быковского построил стену с башнями и колокольню, ставшую новой доминантой площади.

В 1880 году напротив монастыря, на Тверском бульваре, где любил прогуливаться Пушкин , был воздвигнут памятник поэту , работы Александра Опекушина , созданный на народные деньги по подписке, которую открыли Иван Тургенев и Федор Достоевский .

Вплоть до 1890 года на Страстной площади торговали сеном и дровами; здесь была стоянка извозчиков и актёрская биржа. В 1872 году от площади была проложена линия конно-железной дороги в сторону Бутырской заставы  — Петровского парка (так называемая Долгоруковская линия). В 1899 году по этой линии впервые в Москве пошёл трамвай. В 1907 году здесь же появился «первый извозчик на автомобиле», то есть шофер такси.

9-10 декабря 1905 году на Страстном бульваре были построены баррикады, здесь произошли столкновения восставших с драгунами и армией. Восставшие были расстреляны из пулеметов с колокольни монастыря: «Вся площадь залита кровью. Пожарные смывают её» — писал в дневнике Максим Горький .

Во время октябрьских боёв 1917 года площадь находилась в руках большевиков, для которых имела крайне важное значение, так как обеспечивала связь Пресни с Моссоветом . 27 октября площадь была захвачена юнкерами, однако на следующий день отбита большевиками, которые поставили там орудия (одно — у памятника Пушкину) и повели обстрел позиций юнкеров на Тверском бульваре и их штаба в Александровском училище (у Арбатской площади).

Советская и постсоветская эпоха

1931 год. Страстная площадь

В 1919 году Страстной монастырь был закрыт. В 1928 года в нём был открыт антирелигиозный музей. Годом раньше рядом было построено многоэтажное здание в стиле конструктивизма — редакция газеты «Известия» (архитектор Г. Б. Бархин , при участии М. Г. Бархина )

В 1931 году площадь поменяла имя со Страстной на Пушкинскую в связи с подготовкой к столетию гибели поэта (по словам краеведа Н. А. Шамина, решение переименовать Страстную площадь в Пушкинскую площадь возникла ещё в 1899 году , к столетию рождения поэта) .

В 1934 году были объединены, перестроены и надстроены угловой дом № 16 (1880, архитектор Август Вебер ) и трехэтажный дом № 16/2 рядом с ним: в этом здании с куполом, создающем характерный силуэт площади, помещалось Всесоюзное театральное общество, Дом актера и редакция газеты «Московские новости».

Осенью того же 1934 года, несмотря на протесты искусствоведов, настаивавших на сохранении хотя бы уникальной шатровой колокольни XVII века, была снесена церковь Дмитрия Солунского. В 1939 году на её месте Аркадием Мордвиновым было построено здание с башенкой, на которую была водружена гипсовая скульптура девушки, держащей над головой модель яхты (впоследствии обветшала и убрана из-за угрозы обрушения). Благодаря этой скульптуре здание получило прозвище «Дом под юбкой» Начиная с 1952 года в этом здании помещается магазин «Армения».

В 1938 году был снесён Страстной монастырь .

Заградительный аэростат на площади, 1941 год

В 1948 году памятник Пушкину был перенесён с другой стороны улицы на место монастыря по личному указанию Сталина [ источник не указан 280 дней ] . В 1949—1950 годах по проекту архитекторов А. М. Заславского и М. А. Минкуса на площади разбили сквер.

В 1961 году на месте снесённого монастыря был построен кинотеатр «Россия» (архитектор Ю. Н. Шевердяев , совместно Э. Гаджинским, Д. Солоповым), позднее — кинтотеатр «Пушкинский» (1997—2012) и театр под оригинальным названием (с 2012 года). В 1975 году на месте снесённого несмотря на протесты общественности «дома Фамусова» было построено новое здание редакции газеты «Известия».

В сталинскую эпоху 1 мая, 7 ноября и на Новый год на площади устраивались народные гулянья с базарами, где продавали детские игрушки и сласти, выступлениями артистов с эстрады и военного оркестра и пр.

Пушкинская площадь (сквер). Вид от театра «Россия»

Во времена «застоя» Пушкинская площадь стала традиционным местом диссидентских демонстраций, начиная с первой из них — « митинга гласности » 5 декабря 1965 года . Демонстрации на 5 декабря (День конституции) стали после этого ежегодными, и начиная со второй в них принимал участие Андрей Сахаров .

В эпоху «перестройки» площадь стала главным центром общественной жизни, так как на стендах перед редакцией «Московских новостей» вывешивались свежие номера газеты, и вокруг стендов постоянно собиралась бурно обсуждающая их и дискутирующая на политические темы толпа. 21 августа 1988 г. при разгоне несанкционированного митинга « Демократического союза », посвященного годовщине ввода советских войск в Чехословакию , был впервые применен спецназ, жестокость которого вызвала общее недовольство . Местом митингов, как санкционированных, так и не санкционированных, Пушкинская площадь остается и в начале XXI века, в частности, она стала ареной крупных Маршей несогласных в 2007 г.

31 января 1990 года на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан « Макдоналдс », что стало знаковым событием и вызвало фурор: чтобы попасть в него, надо было отстоять несколько часов в очереди на морозе .

Планы реконструкции

В середине 2000-х годов городские власти объявили о планах серьёзной реконструкции площади, предусматривающей строительство подземной развязки и крупного подземного торгового центра. На месте снесенного советской властью Страстного монастыря планируется возведение подземного паркинга на 1000 автомобилей (архитектор проекта — Абдула Ахмедов, инвестор — турецкая компания «Гюнал Иншаат Тиджарет ва Санаии А. Ш») . Однако из-за экономического кризиса этот проект был отложен и строительство не началось.

Здания и сооружения

Старое здание редакции газеты « Известия » на Пушкинской площади

Общественный транспорт

  • Станции метро « Тверская » / « Пушкинская » / « Чеховская ».
  • Автобусы № м1, 101, 904; Н1 (ночной) — по Тверской улице.
  • Автобус № м10 — по Малой Дмитровке и Тверской улицам.
  • Автобусы № 15, А — по Бульварному кольцу.

Примечания

Литература

  • Васькин А. А. Спасти Пушкинскую площадь. — М.: Спутник+, 2011. — ISBN 978-5-9973-1000-4
  • Мелихова А. А., Цеханский Р. В. Пушкинская (Страстная) площадь и Страстной монастырь. История и современность. — М.: Издательский отдел МГО ВООПИиК, 2008.
  • П. В. Сытин . Из истории московских улиц. — М.: Московский рабочий, 1958.
  • Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — М. : АСТ, 2009. — 446 с. — ISBN 978-5-17-057365-3 .
  • Михайлов К. Москва погибшая. 1917—2007. — М.: Яуза; Эксмо, 2007. — ISBN 978-5-699-19132-1

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок