Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Публий Рутилий Нуд
лат.   Publius Rutilius (Rufus) Nudus
квестор Римской республики
около 89 года до н. э. (по одной из версий)
претор Римской республики
не позже 74 года до н. э.
префект флота
весна 73 года до н. э.

Рождение около 120 года до н. э. (предположительно)
Смерть после 73 года до н. э.,
провинция Вифиния (предположительно)
Род Рутилии
Отец Публий Рутилий Руф (предположительно)
Дети Рутилия

Пу́блий Рути́лий Нуд ( лат.   Publius Rutilius (Rufus) Nudus ; II—I вв. до н. э.) — древнеримский политический деятель из плебейского рода Рутилиев , занимавший пост претора не позднее 74 года до н. э. Участник 3-й Митридатовой войны на начальном её этапе.

Биография

Проблематика идентификации

Сведения о происхождении, жизни и деятельности Публия в сохранившихся до нашей дней источниках крайне скудны и фрагментарны. Исходя из надписи , обнаруженной в Тибуре и датируемой периодом поздней Республики или принципатом Августа , где значится некий Гай Нуннулей, сын Гая, Нуд легат пропретора, можно предположить, что Публий Рутилий по рождению принадлежал к не именитым Нуннулеям, а позднее усыновлён бездетным реформатором староримской армии , консулом 105 года до н. э. Публием Рутилием Руфом (в пользу последнего обстоятельства может свидетельствовать тот факт, почему накануне последней войны Рима с Митридатом VI коллега Лукулла по консульству, Марк Котта , включил в свой штаб вероятного родича ). Кроме того, так же возможно, что именно Нуда упоминает в своих «Стратегемах» Фронтин как пример строгости предков, указывая, что в армии консула Публия Рутилия его сын служил простым солдатом , несмотря на то, что отец мог сделать сына своим контуберналом (адъютантом ).

Благодаря ещё одной надписи, найденной в Эгии ( Греция ) и опубликованной в 1954 году бельгийским учёным- палеографом Ж. Бенганом, известно, что Рутилий вёл торговые дела в Ахайе в качестве квестора . Некоторые исследователи относят надпись ко времени принятия закона Плавтия—Папирия, то есть около 89 года до н. э.

Известно, что на момент нападения на римский флот , дислоцировавшийся в Халкедонской гавани, понтийских бастарнов Нуд служил в консульском войске Марка Аврелия Котты префектом , из чего следует, что к 73 году до н. э. Публий, по всей видимости , уже являлся преторием (бывшим претором ). Здесь, у побережья Вифинии , римляне потерпели полное поражение в морском бою , потеряв около 70 кораблей и четыре тысячи пехотинцев; после этого Рутилий со своим командиром оказался осаждён в самом Халкедоне . Блокаду удалось снять, лишь когда к городу подошёл Лукулл , сумевший обратить противника в бегство . При этом остаётся открытым вопрос, остался ли жив Рутилий в ходе беспощадного избиения понтийцами отступающих римлян: в частности, первый христианский анналист Павел Орозий , не уточняя когномена , пишет, что Рутилий пал в битве .

Ему противоречит другой античный автор, Аппиан из Александрии , прямо указывающий, что в ходе кошмарной давки у городских ворот Халкедона стража успела поднять на стену Нуда и неко­то­рых дру­гих военачаль­ни­ков при помощи ремней; причём, далее он уточняет, что Митридат, для которого отступление римлян стало неожиданностью, в тот же день повёл свои корабли к гавани и сжёг весь римский флот, а Котта и Нуд, ожидая помощи от своих, « сидели, запершись в стенах » . В пользу этой версии может говорить тот факт, что в 69 или 68 году до н. э. в Риме вёлся процесс по делу Эбуция , где одним из десяти свидетелей в суде рекуператоров был некто Публий Рутилий . Отсюда можно предположить, что к 69 году вместе с Аврелием Коттой вернулся домой и Рутилий — его родственник, о дальнейшей судьбе которого ничего не известно.

Потомки

От брака с неизвестной Рутилий имел, по крайней мере, одну дочь , ставшую впоследствии супругой консула 58 года до н. э. Луция Кальпурния Пизона Цезонина и тёщей диктатора Гая Юлия Цезаря .

Примечания

  1. Corpus Inscriptionum Latinarum 14, 3546 ;
  2. Секст Юлий Фронтин . Стратегемы, IV, 1 (12);
  3. Bingen J . Inscriptions d’Achaïe // Bulletin de Correspondance Hellénique (78). — Paris, 1954. — Ps. 82—85;
  4. Sherk R . Rome and the Greek East to the Death of Augustus . — Cambridge University Press , 1984. — Vol. IV — Pp. 50—51;
  5. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — New York , 1952. — Vol. II: The Index of Careers. — P. 613;
  6. Brennan T . The Praetorship in The Roman Republic. — New York & Oxford : Oxford University Press , 2000. — Vol. II: 122 to 49 BC. — Pp. 563, 749;
  7. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II — P. 105;
  8. Марк Туллий Цицерон . В защиту Мурены , 15 (33);
  9. Ливий Т . История Рима от основания Города . Периоха книги 93;
  10. Флавий Евтропий . Бревиарий от основания Города, VI, 6;
  11. Corpus Inscriptionum Latinarum 11, 1832 ;
  12. Псевдо-Аврелий Виктор . О знаменитых людях, 74 (4);
  13. Плутарх . Сравнительные жизнеописания . Лукулл Понтийский , 8;
  14. Павел Орозий . История против язычников, VI, 2 (13);
  15. Аппиан Александрийский . Римская история . Митридатовы войны, XII, 71;
  16. Alexander M . Trials in The Late Roman Republic: 149 to 50 BC. — University of Toronto Press , 1990. — № 189;
  17. Марк Туллий Цицерон . В защиту Цецины , 10 (27);
  18. Münzer F . Rutilius 39 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1942. — Bd. I A, 1. — Sp. 1281;
  19. Квинт Асконий Педиан . Комментарии к речи Цицерона против Пизона, 5 С.

Литература

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок