Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

При́нципы пра́ва  — руководящие нормы права, определяющие содержание и направления правового регулирования.

С одной стороны, они выражают некие закономерности права, а с другой — представляют собой наиболее общие нормы , которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на все субъекты . Эти нормы либо прямо сформулированы в закон , либо выводятся из общего смысла законов.

Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам, правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.

Правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям ( отраслевые ) или группе смежных отраслей (межотраслевые). Например, к отраслевым относится принцип индивидуализации наказания в уголовном праве , к межотраслевым — принцип состязательности в гражданском процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

Виды принципов права

Принципы права можно классифицировать по множеству оснований. Одним из важнейших является та или иная сфера общественной жизни. По этому основанию выделяют принципы права, регулирующие экономические, политические, социальные и духовные отношения.

В зависимости от того, основу системы права в целом, либо отдельных её нормативно-правовых общностей составляют принципы права выделяются следующие группы:

  • Исходные начала, отражающие природу отдельных институтов права. Для института альтернативной государственной гражданской службы характерны принципы равного доступа к службе.
  • Межинституциональные нормативно-руководящие положения. Они обычно характерны для двух и более институтов права. Принцип гарантированности оплаты труда действует в институтах заработной платы, трудового договора и т.д.
  • Общие для каждой национальной правовой системы принципы, которые действуют в подавляющем большинстве отраслей права и распространяют свою юридическую силу на основные разновидности юридической практики. (Правотворчество, толкования и т.д.).
  • Принципы, отражающие особенности той или иной правовой семьи . (Принципы верховенства шариата и т.д.).
  • Принципы международного права . Разграничиваются на несколько институтов и отраслей права. К ним относятся такие принципы, как неприменение силы и угрозы силой, разрешение международных споров мирными средствами и т.п.

Общеправовые (общие) выражают общее в содержании всех отраслей права, представляют собой исходные начала внутри отраслевой правотворческой и правоприменительной деятельности государства .

К числу этих принципов, в частности, относятся следующие:

Межотраслевые выражают общее в содержании нескольких смежных (родственных) отраслей права (например, общими для таких отраслей права, как уголовно-процессуальное и гражданское процессуальное право, являются принцип гласности судопроизводства и принцип состязательности при отправлении правосудия ).

Отраслевые лежат в основе содержания той или иной отрасли права и выражают особенности той или иной конкретной отрасли права. Например, принципом гражданского права является принцип полного возмещения убытков   (англ.) , принципом уголовного права — принцип индивидуализации наказания.
Принципы права в сравнении с правовыми нормами:

С учетом вышесказанного можно сказать, что принципы права являются основой действующей системы правовых норм и позволяют поддерживать правопорядок даже без существующих юридических норм.
Виды принципов права:

  1. В зависимости от сферы реализации: общие (принцип справедливости), межотраслевые, отраслевые, институциональные или отдельных правовых институтов .
  2. В зависимости от способов изложения: прямо или косвенно закрепленные в конкретном нормативно-правовом акте .
  3. По характеру содержания: общесоциальные, специально юридические (присуще только праву).

Принципы выполняют функции:

  • систематизирующую — на их основе формируются те или иные системы, отрасли, институты права. Они обеспечивают существенную, устойчивую, необходимую связь между разнообразными нормами права и иными нормативно-правовыми предписаниями, выступают важным ориентиром в правотворческом процессе и систематизации, толковании и реализации норм права.
  • Правотворческую — обеспечивают единообразное формулирование норм права, определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя.
  • Регулятивную — направляют применение юридических норм, намечают общую линию решения того или иного юридического дела.
  • Интегративную — связующее звено между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системы.

Примечания

  1. ТЕОРИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА Карташов В. Н. Учебник . urait.ru. Дата обращения 12 ноября 2019.

Литература

  • Лазарев В. В., Липень С. В. Теория государства и права. М.: Спарк. 2000.
  • Скурко Е. В. Принципы права. М., 2008.
  • Карташов, В. Н. Теория правовой системы общества : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. Н. Карташов. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 283 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс).
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок