Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Понтийский язык
Самоназвание Ποντιακά / Ρωμαίικα
Страны Греция , Турция , Россия , Азербайджан , Канада , Грузия , Казахстан , США
Общее число говорящих 320 000 — 1 178 000
Статус есть угроза исчезновения [d]
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Палеобалканская ветвь
Греко-фригийско-армянская группа
Греческая группа
Родственные языки: греческий , киприотский
Письменность греческий алфавит
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 pnt
Atlas of the World’s Languages in Danger 1078
Ethnologue pnt
ELCat 3265
IETF pnt
Glottolog pont1253
См. также: Проект:Лингвистика
Распространение греческого языка в поздневизантийский период XII—XV веков. Желтым цветом изображено поздневизантийское койне — будущая основа новогреческого языка, оранжевым  — понтийский язык , зеленым  — каппадокийский язык внутренних районов Малой Азии
Византийская империя и Балканские государства около 1265 года. Трапезундская империя , где понтийский язык преобладал — светло-коричневый цвет

Понти́йский язы́к (также понтийский греческий , понтийский диалект ; греч. Ποντιακή διάλεκτος, Ποντιακή γλώσσα ) — условное наименование нескольких групп наречий, на которых говорило греческое и эллинизированное население южного побережья Чёрного моря ( греки - понтийцы ) в Малой Азии (в особенности исторической области Понт ) в Средние века и Новое время . В грекоязычных источниках рассматривается как диалект греческого . Как и последний, принадлежит к греческой группе . Общее число носителей — по разным оценкам от около 320 тыс. до 1 780 тыс. , постоянно сокращается из-за ассимиляционных процессов. Язык не имеет официального статуса.

История

Битва при Манцикерте (1071) привела к постепенной утрате контроля Византии над Малой Азией. В этот период начал обособляться каппадокийский язык . Город Трапезунд остался анклавом Византии, а в 1204 1461 являлся центром Трапезундской империи , постепенно теряющей остатки территории под натиском тюрок . Ареал понтийского языка в целом совпадает с территорией Трапезундской империи XIII XIV веков . Тем не менее, местное греческое и эллинизированное население было менее ассимилировано . Так возник понтийский язык.

Его позиции пошатнулись после Греко-турецкого обмена населением 1922 1923 годов . Значительное число носителей понтийского языка оказалось в СССР , где многие перешли на русский язык . После массовой репатриации греков-понтийцев в Грецию в начале 1990-х делаются попытки его возрождения там. Так в 2006 в Салониках был открыт театр понтийского языка.

Характеристика

Понтийский язык, как и близкородственный ему, но ещё более отуреченный каппадокийский греческий язык  — своего рода остаточный окончательно обособившийся диалект среднегреческого (византийского) языка Малой Азии, не испытавший влияния современной димотики , а потому довольно архаичный. Лексика и фонетика понтийского языка во многом сохраняют ранневизантийские и даже классические античные черты времён древнегреческой колонизации и древнегреческого койне , при этом морфология близка среднегреческой. Архаизмы понтийского, как и каппадокийского, имеют в основном древнеионийское происхождение. Иноязычные влияния заметны, в отличие от новогреческого они носят преимущественно азиатский характер (восточно-армянские, грузинские, турецкие). При этом они менее заметны чем в соседнем каппадокийском идиоме , где тюркизация привела к слому грамматического строя языка.

Диалекты

Греческий языковед Манолис Триандафиллидис предлагает следующую диалектную классификацию для понтийского языка:

  • Западно-понтийские диалекты (ниотические диалекты) на участке Синоп  — Унье .
  • Восточно-понтийские диалекты к востоку от Унье, которые в свою очередь подразделяются на:

Континентальные разновидности являются наиболее тюркизированными, в них также заметно сильное субстратное и адстратное влияние других языков , но именно они до сих пор сохраняются в сельской местности горных регионов Турции.

До начала XIV века ареал понтийского языка носил сплошной характер, охватывая всё южное побережье Чёрного моря и сливаясь на западе с собственно византийским языком, из которого сложился новогреческий язык . Постепенная тюркизация носителей в Османской империи, а затем и Турции привела к распаду ареала на несколько изолированных населённых пунктов. В настоящее время самыми многочисленными являются носители халдиотского говора. Все они в настоящее время исповедуют ислам и имеют турецкое самосознание .

Халдиотский говор обнаруживает сильное турецкое влияние на всех уровнях вплоть до сингармонизма (Мирабель, 1965). Он во многом напоминает уже вымерший фарасиотский диалект каппадокийского греческого языка Малой Азии (город Фараса , деревня Девели рядом с Кайсери , селения Афшар-Кёю, Чукури).

Современная оценка числа носителей

  • Греция : с понтийским языком знакомы до 200 тыс. граждан Греции (2001, оценка). Родной язык лишь для нескольких сотен человек старше 80 лет. Основная масса греко-понтийских переселенцев из стран СНГ русифицированы. Молодые поколения понтийских переселенцев 1920-х — 1930-х годов перешли на стандартный новогреческий язык , хотя многие знакомы с понтийским по речи старших поколений. В основном это греки из следующих регионов: Македония и Западная Фракия .
  • Турция : от 4000 (данные 1965 года) до 5000 носителей. Почти все они имеют турецкое самосознание и в значительной степени ассимилированы.

Населённые пункты:

Некоторое количество понтийцев проживают в России, странах СНГ и в странах Запада, в том числе в США и Австралии. В настоящее время большинство из них перешло на язык окружающего большинства (в странах СНГ — на русский язык ). Также некоторое количество понтийских греков проживает компактно в Ставропольском и Краснодарском краях, массово в курортном посёлке Витязево, близ Анапы Витязево . Примерная численность от 100 тысяч человек.

См. также

Примечания

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок