Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

Пиратский круг — мореходный маршрут, использовавшийся англо-американскими пиратами , преимущественно в конце XVII столетия и некоторое время в начале 1720-х годов. Корабли, следовавшие по Кругу, начинали путь из западной Атлантики , огибали южную оконечность Африки , делали остановку на Мадагаскаре , а затем брали курс к побережью Йемена или в Индию . Пиратский круг имел множество точек пересечения с маршрутами торговых судов, в частности, принадлежавших Британской Ост-Индской компании .

География

Пиратский круг брал начало из нескольких атлантических портов, среди которых были Бермудские острова , Нассау , Нью-Йорк и Ла-Корунья — в зависимости от того, где собиралась пиратская команда. Затем корабли шли на юго-юго-восток, вдоль побережья Африки , часто через острова Мадейра . Обогнув мыс Доброй Надежды , пиратские корабли направлялись через Мозамбикский пролив на север Мадагаскара . На Мадагаскаре суда часто кренговали и ремонтировали, а также пополняли запасы провизии перед дальнейшим путешествием. Среди важных пиратских баз на Мадагаскаре были Рантер-Бэй и остров Святой Марии, обе на северо-восточной стороне острова. Перед тем как выйти на конечную прямую, пираты иногда использовали для стоянки и Коморские острова .

С Мадагаскара или Коморских островов пиратам открывались несколько наиболее выгодных направлений. Чаще всего их корабли направлялись на остров Перим или в окрестности порта Моха у выхода из Красного моря . Здесь была идеальная позиция для нападений на могольские суда, особенно учитывая оживлённое морское движение между Суратом и Меккой (этим маршрутом двигались мусульманские паломники, совершавшие хадж ). Другой пиратский маршрут шёл к берегам Малабара и Короманделя , где можно было охотиться на могольских торговцев или шедшие с богатым грузом корабли ост-индских компаний. Ост-индских торговцев пираты могли встретить и у острова Реюньон .

В случае удачного плавания пираты могли затем вернуться в Атлантику, следуя тем же путём в обратном направлении. Обычно они опять делали стоянку на Мадагаскаре, запасались провизией, чинили корабли и, иногда, ожидали смены муссона .

История Пиратского круга

Периоды наибольшей активности Пиратского круга пришлись на 1693—1700 годы, а затем — на 1719—1721. Историк Дэвид Кордингли пишет о Пиратском круге следующим образом: «Некоторые пираты совершали добавочное путешествие вокруг мыса Доброй Надежды в Индийский океан и нападали затем на суда, гружёные экзотическими товарами из Индии. Этот маршрут позже получил название Пиратского круга» . Дженифер Маркс пишет, что «Честолюбивые морские бродяги начали отправляться на восток, путём, который позже назвали Пиратским кругом, путём, который в течение тридцати лет, начиная с 1690 года, связывал порты Карибского моря и североамериканские колонии с Мадагаскаром».

Первая вспышка пиратства

Англо-американское пиратство в Индийском океане берёт начало со времён короля Якова I , но большую часть XVII века главной целью англо-американских пиратов была Испанская империя . Собственно Пиратский круг как главный маршрут англо-американских пиратов появился в 1693 году с плавания Томаса Тью , огромная добыча и малые потери которого привлекли внимание других пиратов.

Залогом первоначального успеха Пиратского круга был торговый маршрут между Адамом Болдриджем на острове Святой Марии и торговцем Фредериком Филипсом в Нью-Йорке . Болдридж покупал шкиперское имущество, одежду, алкоголь и другие товары с тем, чтобы снабжать ими пиратов на Мадагаскаре. Отъезд Болдриджа с Мадагаскара в 1697 году стал одной из причин упадка Круга.

Одним из наиболее успешных пиратов Круга был Генри Эвери , которому удалось захватить личный корабль индийского императора Аурангзеба . Добыча Эвери составила более 325 тыс. фунтов стерлингов. Возмущённый император закрыл четыре фактории Ост-Индской компании, которая в свою очередь обратилась к парламенту с просьбой остановить пиратов. Парламент принял решение нанять капера для охоты за пиратами, однако выбранный капер, капитан Уильям Кидд , примкнул к пиратам Круга, сделав несколько безуспешных попыток ограбить могольские суда и сопровождавшие их корабли Ост-Индской компании. В конце концов ему удалось, подняв французский флаг, захватить ост-индский корабль « Кедахский купец ( англ. ) », взяв при этом богатую добычу.

Другим известным пиратом Круга был Роберт Каллифорд , долгое время сотрудничавший с Киддом. К нему в конце концов дезертировала большая часть команды Кидда.

Плавания Джона Боуэна , Томаса Говарда и Томаса Уайта (все в 1700 году) положили конец первому периоду популярности Пиратского круга.

Период упадка

В период с 1700 по 1718 год Пиратский круг пришёл в упадок. База Болдриджа на Мадагаскаре прекратила своё существование, индийские и арабские купцы усилили охрану торговых кораблей, а начавшаяся Война за испанское наследство предоставила англо-американским пиратам законную и менее хлопотную возможность заниматься грабежом в роли каперов .

Выход Британии из войны в 1713 году привёл к резкому росту пиратства в Карибском море , но не оживил Пиратского круга. В 1718 году Вудс Роджерс усмирил Нассау, а колониальные власти Вирджинии и Южной Каролины начали активные кампании против пиратов, уничтожив Чёрную Бороду , Стида Боннета и Ричарда Уорли. Пираты Карибского моря и Атлантики начали поиски более безопасных вод, что привело к короткому оживлению Пиратского круга. В то же время Джеймс Плентен основал на Мадагаскаре новую пиратскую базу в Рантер-Бэй.

Краткое возрождение

Среди последних пиратов, посещавших Мадагаскар в 1719—1721 годах, были Эдвард Ингленд , Джон Тейлор , Оливье Левассёр и Кристофер Конден. Тейлор и Левассёр взяли крупнейшую в истории Пиратского круга добычу, португальский корабль «Nossa Senhora Do Cabo». Произошло это в 1721 году у Реюньона . Добыча составила почти 800 тыс. фунтов стерлингов. Плавания Кондена также проходили успешно, а Ингленда команда высадила на необитаемый остров, где он вскоре умер.

Несмотря на успехи Тейлора, Левассёра и Кондена, Пиратский круг вновь быстро угас. Последние великие пиратские капитаны, Эдвард Лау , Джордж Лоутер и Бартоломью Робертс , пренебрегали этим маршрутом. Плентен покинул Мадагаскар в 1728 году. Усиливающееся противодействие Британской Ост-Индской компании, соперничество со стороны индийских пиратов и закат Могольской империи, после которого Индию охватила гражданская война, привели ко второму, окончательному упадку Пиратского круга.

См. также

Примечания

  1. David Cordingly, Under the Black Flag: The Romance and Reality of Life Among the Pirates , New York: Random House, 1996, p. 89
  2. David Cordingly, ed. Pirates: A Worldwide Illustrated History , North Dighton, MA: World Publications Group, 1998, chapter 7, "The Pirate Round" by Jenifer G. Marx, p. 141.

Источники

  • Douglas Botting. The Pirates . Time-Life Books, 1978.
  • J. Franklin Jameson. Privateering and Piracy in the Colonial Period: Illustrative Documents .
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок