Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|

Палеогра́фия ( др.-греч. παλαιóς «древний; важный» + γράφω «писать») — вспомогательная историческая дисциплина (специальная историко-филологическая дисциплина), изучающая историю письма , закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. Палеография исследует эволюцию графических форм букв , письменных знаков , пропорции их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов , систему сокращений и их графическое обозначение, материал и орудия письма. Особая отрасль палеографии изучает графику систем тайнописи ( криптография ). В сферу палеографии входит также изучение орнамента и водяных знаков бумаги ( филиграней ), формата , переплёта рукописей .
История
Термин палеография введен в 1708 году французским монахом-мавристом Монфоконом . Автором «Греческой палеографии» (полное название: «Греческая палеография или о происхождении и развитии букв»). Однако истинным «отцом» палеографии, наряду с дипломатикой (дисциплиной о грамотах , по-латыни diplomae) был не Монфокон, а его коллега по конгрегации ( мавристы — конгрегация ордена бенедиктинцев ) Жан Мабильон ( 1632 — 1707 ) . Защищая честь своего ордена в полемике с иезуитами , усомнившимися в подлинности грамот древних франкских королей вообще и выданных бенедиктинским монастырям в частности, Мабильон выпустил в Париже в 1681 году труд «De re diplomatica libri sex» («Дипломатика в шести книгах»), в котором дал первую классификацию типов раннего средневекового письма, обозначив их как «национальные», то есть франкские, лангобардские, вестготские и т. д. Со своей стороны Монфокон впервые разработал метод палеографического исследования : расположив (на основе определённых признаков) рукописи в хронологический ряд, он вывел эволюцию букв и определил стадии в развитии средневекового греческого письма и его типы.
В России зачатки палеографических исследований имеются уже в трудах старообрядческих полемистов начала XVIII века , посвящённых разоблачению тенденциозных фальсификаций , которые были сфабрикованы правительством с целью доказать древность осуждения старых обрядов.
Методика

Палеография обращает внимание не только на особенности письма, но и на внешний вид рукописи: писчий материал ( бумага , пергамент , папирус ), переплёт, линии, сокращения, украшения и т. п. Важным моментом для палеографа является определение инструмента письма ( гусиное перо , калам и т. д.). Кроме самих букв, внимательно изучаются следующие моменты: «угол» письма, то есть положение орудия письма к строке; «дукт», то есть последовательность и направление в начертании отдельных линий, составляющих букву; размер буквы в мм. и пропорции высоты и ширины; «вес» письма («тяжелое» письмо с жирными линиями начертывается мягким, то есть податливым пером, «лёгкое» письмо с тонкими линиями — жёстким пером).
Формы письма
Важнейшую роль при изучении рукописи играет классификация письма по форме. Обыкновенно выделяют следующие основные формы: маюскул (письмо прописными буквами, от majuscula — прописная буква), минускул (письмо строчными, от minuscula — строчная буква) и курсив ( « скоропись » ). Следует отметить, что функциональное различие маюскульных (как прописных) и минускульных (как строчных) букв возникло только в XIII в., до того писали либо только прописными, либо только строчными [ источник не указан 1408 дней ] . На рубеже античности и Средневековья книги писались обыкновенно маюскулом, который в свою очередь разделяют на «капитальное» письмо, непосредственно восходящее к письму надписей, и более позднее, округлое и удобное при написании « унциальное ». Маюскул был сменен минускулом (который иногда называют «полуунциалом»), на Западе около 800 года, в Греции несколько позже; на Западе минускул развился в готическое письмо . В XIV в. гуманисты , начиная с Петрарки , обнаружили труды античных авторов, переписанные в IX — XI вв. так называемым « каролинским минускулом » ; это письмо они приняли за античное и, поражённые его красотой и удобочитаемостью по сравнению с готическим, принялись копировать. На его основе возник современный латинский шрифт .
Армянская палеография
Древнейший армянский шрифт маюскульный еркатагир. Последний в свою очередь ответвляется на округлый (более ранний) и прямолинейный еркатагир. Доминировал в V —XIII веках, после чего употреблялся для написания заглавий, заглавных строк и заглавных букв. Основная форма армянского минускульного письма — болоргир. Встречается с Раннего средневековья, в своей графической форме мало отличается от еркатагира и представляет его уменьшенную форму. Доминировал в XIII— XVI веках . С X века встречается шрифт шхагир. В XIII веке возник форма нотргир получивший широкую применяемость в XVI—XVIII веках. Изучение эволюции армянских букв начинается с XVIII века.
Русская палеография
Славянский кириллический устав происходит от греческого маюскула IX века; он развился в полуустав, аналогичный западному «унициальному» (русский « полуустав » ) маюскулу и лёгший в основу печатного церковнославянского шрифта. Пётр I в начале XVIII в. реформировал русскую азбуку .
Примечания
- Мейнеке Ф. [de] Возникновение историзма. — М., 2004. — С. 33.
- Palaeographia Graeca, sive, De ortu et progressu literarum graecarum (Париж, 1708 )
- Karolingische Minuskel muss bereits vor Karl dem Großen entstanden sein. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg, 9. Januar 2013.
- Великий Петровский перелом (недоступная ссылка) . Дата обращения 26 октября 2014. Архивировано 11 октября 2006 года.
Литература
- Тупиков Н. М. Палеография // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Шляпкин И. А. Русская палеография. — СПб., 1913.
- Щепкин В. Н. Учебник русской палеографии. — М., 1918.
- Карский Е. Ф. Славянская кирилловская палеография. — Л. : Издательство АН СССР , 1928. — [2], XI, 494 с. (в пер.)
- Черепнин Л. В. Русская палеография. — М. : Госполитиздат , 1956. — 616 с. — 8000 экз. (в пер.)
- Жуковская Л. П. Развитие славяно-русской палеографии: (В дореволюционной России и в СССР). — М. : Изд-во Академии наук СССР, 1963. — 144 с.
- Тихомиров М. Н., Муравьёв А. В. Русская палеография. — М. : Высшая школа, 1966. — 290 с. — 5000 экз. (в пер.)
- Щепкин В. Н. Русская палеография. — М. : Наука, 1967. — 224 с. (в пер.)
- Николаева А. Т. Русская палеография. — М., 1981.
- Рейсер С. А. Русская палеография нового времени: (Неография): Учеб. пособие. — М. : Высшая школа, 1982. — 136 с. — (Высшее образование). — 10 000 экз. (обл.)
- Щепкин В. Н. Русская палеография. — Изд. 3-е, испр. и доп. — М. : Аспект Пресс, 1999. — 272 с. — (Классический учебник). — 5000 экз. — ISBN 5-7567-0233-4 . (в пер.)
- Соболевский А. И. Славяно-русская палеография. 4-е изд., стереотипное. М., 2005.
- Скобелкин О. В. Русская палеография. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. — 40 с.
- Лёвочкин И. В. Основы русской палеографии. — М. : Кругъ, 2003. — 176, [2] с. — 1000 экз. — ISBN 5-7396-0375-7 . (в пер.)
- Антонец Е. В. Введение в римскую палеографию / Рец.: Н. Н. Казанский , А. Е. Кузнецов ; Университет Дмитрия Пожарского. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2009. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91244-018-2 .
Ссылки
- История шрифта
- Сборник материалов по русской палеографии XI—XVIII вв. на сайте исторического ф-та МГУ
- Палеография // Лингвистический энциклопедический словарь . — М. : СЭ, 1990.
- Густерин П. В. Арабская палеография