Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

Операция «Незнакомец» ( англ.   Operation Freshman ) была разработана британскими спецслужбами в период Второй мировой войны в 1942 году для уничтожения в Норвегии на заводе Веморк запаса тяжёлой воды .

Начало операции

В 1941 году британская разведка получила предупреждение о возрастающих поставках тяжёлой воды в Германию. Самая ценная информация поступала из Скандинавии. Кроме того, важные сведения англичане получили из Берлина . В 1942 году британская разведка установила прямой контакт с городом Рьюкан на юге Норвегии. Британцам удалось завербовать Эйнара Скиннарланна . Он быстро прошёл курс обучения и получил инструктаж майора Лейфа Тронстада , норвежского физика. Утром 29 марта Скиннарланн был сброшен на парашюте на территорию Норвегии. Скиннарланну удалось вступить в контакт с некоторыми инженерами завода по производству тяжёлой воды. Поступавшая в Лондон разведывательная информация давала полную картину деятельности немцев, так что в июле 1942 года военный кабинет потребовал от комитета начальников штабов проведения срочной наземной операции в Веморке с целью уничтожения завода тяжёлой воды. Майор Тронстад выступил против воздушного налёта на завод, потому что случайное попадание бомбы в ёмкости с жидким аммиаком явилось бы большой угрозой для населения. Было решено атаковать завод диверсионной группой. Первоначальный план операции «Незнакомец» был разработан наскоро и имел очень много недоработок. 18 октября в 23:30 передовая группа в составе четырёх агентов-норвежцев была сброшена на территорию Норвегии. К середине ноября подготовка к операции и подготовка второй группы завершилась.

Провал операции

В состав второй группы входили 34 хорошо подготовленных сапёра-добровольца под командованием лейтенанта Матвена. 19 ноября они улетели на двух планёрах «Хорса», которые должны были быть доставлены на место бомбардировщиками « Галифакс ». Примерно через час после взлёта пропала связь между самолётами и планёрами. Один бомбардировщик полетел в Норвегию на высоте примерно тысяча метров. Наконец, когда горючее стало подходить к концу, командир «Галифакса» принял решение вместе с планёром поворачивать обратно в Англию. Когда самолёт снова вышел на побережье, буксировочный канат оторвался. Планер упал в море. Вторая связка бомбардировщика с планёром летела над Северным морем на низкой высоте, ниже облаков. Экипаж надеялся набрать высоту над Норвегией, где, согласно прогнозу, должно было быть ясное небо. Пара вышла на побережье Южной Норвегии в районе Эгерсунна и, пролетев над побережьем 10—15 км, врезалась в скалу. В живых осталось только 14 человек. Они были захвачены немцами и доставлены в немецкие казармы. Через три дня все они были расстреляны.

См. также

Литература

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок