Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|
Опа́рыш — личинка мясной мухи . Длина личинки 4—12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 3 лет, не превращаясь в мух.

Использование
Рыбалка
Является одним из наиболее популярных видов наживок.
Кормовое насекомое
Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок, экзотических домашних животных и птицы.
Медицина
В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центрах в Европе и США.
Проблемы
Как клещи и блохи , опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец ) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы . Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение жуков- карапузиков для их истребления.
См. также
Примечания
- sciencedaily.com (недоступная ссылка) . Дата обращения 17 сентября 2013. Архивировано 30 сентября 2013 года.
- Сайт, посвящённый опарышевой терапии