Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Объединение Германии
Изображение
Предыдущее по порядку разделение Германии [d]
Дата начала 9 ноября 1989
Дата окончания 3 октября 1990
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Объединение Германии , официально: немецкое воссоединение ( нем.   Deutsche Wiedervereinigung ) или восстановление единства Германии ( нем.   Herstellung der Einheit Deutschlands ) — состоявшееся 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ . При этом не было создано нового государства, а на присоединённых территориях ( нем.   Beitrittsgebiet ) была введена в действие конституция ФРГ 1949 года. На территориях бывшей ГДР были воссозданы пять новых земель , объединённый Берлин также был провозглашён самостоятельной землёй.

Правовую основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также именуемый Договор «Два плюс четыре» — по странам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания , Франция , СССР и США ).

Предыстория

Инициативы в рамках советско-западногерманских отношений

Первый шаг к объединению Германии был сделан в октябре 1988 года, когда в Москву приехал с визитом канцлер ФРГ Гельмут Коль . Ещё до этого визита со стороны властей ФРГ были высказаны предположения по поводу возможного объединения Германии, на что от Михаила Горбачёва был получен обнадёживающий ответ: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР написал Колю письмо, в котором впервые появились слова о необходимости открытия «новой главы» в отношениях между двумя странами .

Во время ответного визита Гельмута Коля в Москву, где его ждал радушный приём, 28 октября 1988 года в Екатерининском зале Кремля между Горбачёвым и Колем состоялись важные переговоры, которые явились переломным моментом в решении вопроса об объединении ГДР и ФРГ.

В июне 1989 года во время визита Горбачёва в ФРГ было подписано совместное заявление. Сам Гельмут Коль характеризовал этот документ как некую черту, подведённую под прошлым, и одновременно как источник, освещающий путь в будущее. Горбачёв, со своей стороны, называл документ «прорывом». После этого руководители СССР и ФРГ ещё не раз встречались для выработки конкретного механизма объединения Германии. В итоге этих переговоров Горбачёв согласился на объединение Германии на условиях, выдвинутых Колем. Позднее многими ведущими политиками и руководителями СССР в адрес Горбачёва были высказаны претензии по поводу невыгодных, по их мнению, для Советского Союза условий объединения Германии . В частности, бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ В. М. Фалин сказал: «… ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке „компенсации“ за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачёву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит“. Он: „Боюсь, поезд уже ушёл“. На деле он им сказал: „Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей“. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»" .

Роль США, Великобритании и Франции в объединении Германии

Согласно условиям капитуляции Германии , как страна, проигравшая Вторую мировую войну, германское государство находилось, по сути дела, под международным контролем стран-победительниц. Представителям Советского Союза пришлось немало постараться, чтобы убедить Маргарет Тэтчер дать своё согласие на воссоединение Германии . Президента Франции Франсуа Миттерана вначале тоже пришлось уговаривать . Американский президент Джордж Буш-старший с самого начала оказал безоговорочную поддержку действиям Коля, так как увидел в объединении Германии возможность для изменения баланса сил в мире в пользу США и НАТО .

В конце концов, консенсус стран-победительниц был достигнут, они согласились предоставить объединённой Германии полный суверенитет и 12 сентября 1990 года в Москве подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии .

Общая обстановка в Европе накануне объединения

Устранение «железного занавеса» между Венгрией и Австрией в мае 1989 года в результате усиления оппозиции и либерализации Венгерской социалистической рабочей партии способствовало массовому исходу жителей ГДР через Венгрию и Австрию в ФРГ.

В ГДР осенью 1989 года в результате сложилась особая ситуация. Под давлением народных масс в октябре 1989 года многолетний лидер страны, глава коммунистов Э. Хонеккер добровольно отказался от власти, передав её своему соратнику Эгону Кренцу . Новая власть ГДР была вынуждена смягчить пограничный режим на границе между Восточным и Западным Берлином , упростив переход границы. Это привело к массовому переходу границы между Восточным и Западным Берлином в ноябре 1989 года и падению Берлинской стены 9 ноября .

Лидеры ГДР и ФРГ в день объединения. Слева направо: Рихард фон Вайцзеккер , Сабина Бергман-Поль , Вальтер Шеель и Лотар де Мезьер

Предпосылкой к созданию общегерманского государства стали парламентские выборы в ГДР в марте 1990 года . На этих выборах с большим отрывом побеждают восточногерманские христианские демократы . Их лидер Лотар де Мезьер становится главой правительства ГДР.

Основные этапы процесса объединения

18 мая 1990 года Коль и де Мезьер в Бонне подписывают договор о создании единого экономического пространства. С 1 июля на территории ГДР вошла в обращение немецкая марка ФРГ, тогда как Марка Германской Демократической Республики упразднялась.

31 августа был заключён Договор об объединении ФРГ и ГДР , который подписали глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе . Для объединения двух стран была использована возможность, предусмотренная Конституцией ФРГ (статья 23): территория ГДР была включена в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ было распространено на новую территорию.

12 сентября в Москве заключён « Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии », подписанный главами внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании. Одним из условий объединения было включение в конституцию ФРГ положения о том, что после 1990 года все части Германии объединены и подписание договора с Польшей об окончательном признании границы между двумя государствами .

Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днём немецкого единства и отмечается ежегодно как национальный праздник. В этот день с 00:00 ГДР перестала существовать, её государственные институты были упразднены, армия была распущена, флот ликвидирован. Фактически ФРГ, присоединившая к себе ГДР, осталась членом ЕЭС и НАТО . В то же время полный суверенитет объединённая Германия обрела только 15 марта 1991 года — в день вступления в силу Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.

14 октября 1990 года в состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина.

Памятник «Отцы объединения» возле здания издательства Аксель-Шпрингер в Берлине

Премьер-министр бывшей ГДР Лотар де Мезьер вначале вошёл в правительство ФРГ , однако вскоре был уличён в связях с Штази и ушёл в отставку.

Экономический аспект

Работы по объединению Германии, а также перестройка экономики восточной Германии на новый лад, потребовали значительных дополнительных финансов. Для покрытия дополнительных затрат в 1991 году в Германии была введена надбавка солидарности , которая составляла 7,5 % от суммы подлежащих к уплате подоходного налога (для физических лиц) и налога на прибыль (для юридических лиц). Сейчас ставка этой надбавки составляет 5,5 % и взимается при превышении определённого уровня доходов. В 2018 сумма доходов от надбавки солидарности составила 18,93 миллиарда евро .

Экономический и валютный союз вступил в силу 1 июля 1990 года, при этом был осуществлён обмен марок ГДР на немецкие марки в соотношении 1:1 для заработной платы, пенсий и части наличности и в соотношении 2:1 — для долгосрочных сбережений и кредитных обязательств .

В искусстве

См. также

Примечания

  1. Как Горбачёв объединял Германию . Дата обращения 1 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  2. Объединение Германии: необходимость или политическое предательство? . Дата обращения 20 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  3. Валентин ФАЛИН вспоминает и размышляет (Беседа В.М.Фалина с издательницей еженедельника "Цайт" графиней М.Денхофф и главным редактором "Цайт" Т.Зоммером). Обсервер. Дата обращения 20 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  4. Полынов М.Ф., профессор, доктор исторических наук. М.С. Горбачев и объединение Германии   (рус.)  // Новейшая история России. — 2011. — № 1 .   (недоступная ссылка)
  5. Бремя единой Германии . Известия. Дата обращения 23 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  6. Бернд Бонвеч; Ю. В. Галактионов. Германский вопрос и объединение Германии . История Германии. Том 2. От создания Германской империи до начала XXI века . Дата обращения 23 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  7. Падение Берлинской стены
  8. Steuereinnahmen durch den Solidaritätszuschlag in Deutschland bis 2018   (нем.) . Statista. Дата обращения 11 августа 2019.
  9. Германия: Вызовы XXI века Архивная копия от 3 октября 2015 на Wayback Machine . — М., 2009. — с. 80

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок