Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Город
Ньюпорт
Newport
Newport cliff walk 2009r.JPG
Печать
Печать
41°29′17″ с. ш. 71°18′45″ з. д. H G Я O
Страна   США
Штат Род-Айленд
Округ Ньюпорт
История и география
Основан 1639
Первое упоминание 1639
Площадь 29,7 км²
Высота центра 9 м
Часовой пояс UTC−5:00 , летом UTC−4:00
Население
Население 24672 человека ( 2010 )
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +1  401
Почтовый индекс 02840-02841

cityofnewhaven.com   (англ.)
Ньюпорт на карте
Ньюпорт
Ньюпорт
Ньюпорт на карте
Ньюпорт
Ньюпорт
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Нью́порт ( англ.   Newport ) — город , центр одноимённого округа штата Род-Айленд . Расположен на острове Род-Айленд , примерно в 48 км южнее столицы штата, города Провиденс . В настоящее время представляет собой популярное место летнего отдыха, славится также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. В Ньюпорте находится католический университет Солв Реджайна и база ВМС США , на которой находятся центр тренировки, морское училище и база подводных лодок. Президенты Эйзенхауэр и Кеннеди использовали Ньюпорт в качестве одной из летних резиденций.

История

Дом Айзека Белла, Ньюпорт

Колониальный период

Ньюпорт был основан в 1639 году восемью жителями Портсмута (Николас Истон, Уильям Коддингтон, Джон Кларк , Джон Коггешелл, Уильям Брентон, Джереми Кларк, Томас Хейзерд и Хенри Булл), оставившими город из-за разногласий с проповедником Энн Хатчинсон и её последователями. В соответствии с соглашением, Коддингтон со своими сторонниками поселились в южной части острова. В скором времени к ним присоединился Истон, изгнанный перед этим из Массачусетса за ересь . Поселение быстро выросло и стало самым крупным из четырёх старейших городов Род-Айленда. Многие из первых колонистов Ньюпорта приняли баптизм , и в 1640 году Джон Кларк основал здесь вторую в Род-Айленде баптистскую конгрегацию.

Коддингтон был авторитарным правителем, что привело к формированию в 1650 году оппозиции во главе с Николасом Истоном. С этого времени соперничество фракций Коддингтона и Истона определяло политику Ньюпорта во второй половине XVII века. В тот период Ньюпорт быстро рос и стал важнейшим в колониальном Род-Айленде портом. В 1640 году здесь была открыта общественная школа. В 1658 году группа евреев, бежавших от преследований инквизиции в Испании и Португалии, получила разрешение поселиться в Ньюпорте. Еврейская община Ньюпорта является второй старейшей еврейской общиной США , а синагога Тоуро в Ньюпорте — первой в США. В это же время в Ньюпорте поселились в большом количестве квакеры . Построенный в 1699 году их дом собраний кявляется старейшим в Род-Айленде. В 1727 году Джеймс Франклин , брат Бенджамина Франклина , открыл в Ньюпорте типографию, а в 1732 году начал издавать первую газету города, «Gazette». В 1758 году его сын Джеймс начал издавать еженедельную газету «Mercury». На протяжении всего XVIII века в Ньюпорте выпускалась знаменитая мебель фирмы « Годдард и Таунсенд ».

Дома в историческом центре Ньюпорта

В конце XVII и начале XVIII веков Ньюпорт был крупнейшим центром пиратства , причём в качестве базы использовался таким количеством пиратов, что Лондонская торговая палата вынуждена была написать официальную жалобу английскому правительству. Самым знаменитым пиратом Ньюпорта был Томас Тью , получивший прозвище Род-Айлендский Пират. Тью был чрезвычайно популярен у жителей города. Сообщают, что однажды, когда он возвратился из набега, почти весь город вышел его приветствовать.

В 1720-х годах правление колоний под нажимом правительства Великобритании арестовало многих ньюпортских пиратов, некоторые из них были повешены и похоронены на острове Гоут-Айленд .

В колониальный период Ньюпорт также был центром работорговли в Новой Англии, на чём многие жители сделали себе состояние. Местом проведения аукционов рабов был Старый кирпичный рынок.

Война за независимость

Во время Войны за независимость Ньюпорт был местом бурной активности как сторонников независимости, так и лоялистов. Один из подписавших Декларацию независимости , Уильям Эллери, был жителем города. Позднее он служил в Военно-морском комитете США.

Памятник Жану Рошамбо

Зимой 1775/1776 годов, Законодательное собрание Род-Айленда назначило генерала ополченцев Уильяма Уэста ответственным за искоренение лоялистов в Ньюпорте, и несколько известных людей, таких как Джозеф Вонтон (бывший губернатор штата) и Томас Вернон (крупнейший землевладелец Род-Айленда) были сосланы в северную часть штата. Осенью 1776 года англичане, опасаясь, что Ньюпорт может быть использован в качестве военно-морской базы мятежников при атаке на Нью-Йорк (который они занимали в последнее время), захватили город. Население Ньюпорта было разделено в политическом отношении, и многие из поддерживавших идею независимости покинули город. В течение следующих трех лет Ньюпорт оставался под британским контролем.

Летом 1778 года американцы начали кампанию, известную как « Штурм Род-Айленда ». Это была первая совместная операция американских и французских сил после подписания союзного договора. Американцы, базировавшиеся в Тивертоне (маленьком городке к северо-востоку от Ньюпорта), планировали начать осаду города. Французы, настаивавшие на немедленном штурме, отказались принять участие в осаде. Это ослабило позиции США и британские силы смогли изгнать американцев с острова. В следующем году, англичане, желая сосредоточить свои силы в Нью-Йорке, оставили Ньюпорт.

10 июля 1780 года французская экспедиция, отправленная королём Людовиком XVI под командованием Жана Рошамбо , прибыла в Ньюпорт в составе 450 офицеров и 5300 солдат. До конца войны Ньпорт был базой французских сил в США. В июле 1781 года Рошамбо наконец смог оставить Ньюпорт, чтобы начать решающий поход на Йорктаун вместе с генералом Джорджем Вашингтоном . Первая католическая месса в Род-Айленде была проведена в Ньюпорте в то время, когда город был занят французами. Памятник Жану Рошамбо в Королевском парке на Веллингтон-авеню у гавани отмечает его вклад в Войну за независимость и в историю Ньюпорта.

К моменту окончания войны (1783) население Ньюпорта упало с более чем 9000 (по переписи 1774) до менее чем 4000 человек. Более 200 заброшенных зданий были снесены в 1780-х годах. Кроме того, война разрушила экономическое благосостояние города, так как годы военной оккупации закрыли Ньюпорт для внешней торговли. Многие купцы уехали в Провиденс , Бостон и Нью-Йорк.

В 1791 году Генеральная Ассамблея Род-Айленда, действуя под давлением торговых кругов Провиденса , проголосовала за ратификацию Конституции и Род-Айленд стал 13-м штатом в составе США.

Город является местом захоронения коммодора Оливера Перри , родиной коммодора Мэтью Пэрри и преподобного Уильяма Эллери Чаннинга .

XIX и XX века

Начиная с середины XIX века, богатые южные плантаторы, стремясь спастись от жары, начали строить в Ньюпорте летние особняки. Чуть позже их примеру последовали и богатые янки , большинство из которых сделали своё состояние на торговле с Китаем .

Особняк семьи Вандербильтов

На рубеже XX века многие из богатейших семей страны проводили лето в Ньюпорте, в том числе Вандербильты , Асторы и Вайденеры, которыми были построены огромные роскошные особняки. Многие дома были спроектированы в нью-йоркским архитектором Ричардом Хантом , который сам имел дом в Ньюпорте. Жизнь Ньюпорта тех лет ярко описана в романе Эдит Уортон «Эпоха невинности». Сегодня многие особняки продолжают оставаться в частном владении. Часть из них открыта для туристов.

В середине XIX века город привлёк большое количество ирландских иммигрантов. Южная часть города была ирландским районом на протяжении многих поколений. И в наше время День Святого Патрика является важным праздником в Ньюпорте. В XX веке в городе стали селиться иммигранты из Португалии и Карибского бассейна, ещё больше увеличив культурное разнообразие Ньюпорта.

Пережив тяжёлый экономический спад во второй половине XX века из-за закрытия значительного количества объектов ВМС США , дававших работу местным жителям и налоговые поступления городскому бюджету, к концу века Ньюпорт смог восстановиться, сделав ставку на привлечение туристов. На сегодняшний день именно туризм является основой экономики города.

География

Космический снимок Ньюпорта

Географические сведения

Ньюпорт — крупнейший город на острове Акиднек в Нарангансетском заливе . Общая площадь города составляет 29,7 км², из которых 20,6 км² приходится на сушу и 9.2 км² (30.86 %) на воду. Ньюпорт соединён Ньюпортским мостом ( англ.   Claiborne Pell Newport Bridge ), самым длинным подвесным мостом в Новой Англии , с соседним островом Конаникут и далее с материком.

Климат

Климат Ньюпорта — умеренно континентальный с чертами морского , для него характерны тёплое лето, холодная зима и повышенная влажность круглый год. Благодаря островному расположению и влиянию Атлантики климат в городе мягче, чем в областях штата, расположенных в глубине континента.

Климат Ньюпорта
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 4,0 6,0 9,0 16,0 21,0 26,0 28,0 28,0 24,0 18,0 13,0 7,0 16,7
Средняя температура, °C −0,5 0,5 4,0 10,0 15,0 20,0 23,0 23,0 19,0 13,5 8,0 2,5 11,6
Средний минимум, °C −5 −5 −1 4,0 9,0 14,0 18,0 18,0 14,0 9,0 3,0 −2 6,5
Норма осадков, мм 107 90 115 109 89 79 77 94 91 94 113 110 1168
Источник: The Weather Channel

Население

На 2010 год население составляло 24 672 человека, из них:

Среднегодовой доход на душу населения 25 441 доллар США. Средний возраст жителей — 35 лет. Уровень преступности несколько выше среднего по США и почти в два раза выше среднего по Род-Айленду.

Известные люди

Здесь родился художник Коттон, Уильям Генри (1880—1958).

Культура и спорт

Ньюпорт обладает одной из самых высоких концентраций колониальных зданий в США. Исторический центр города состоит из деревянных домов XVII и XVIII века, многие из которых были отреставрированы в конце XX века на частные пожертвования. В результате колониальное наследие Ньюпорта хорошо сохранилось и хорошо документировано. Кроме колониальной архитектуры, Ньюпорт также знаменит виллами конца XIX века, отреставрированных на средства владельцев и некоммерческих организаций. Кроме центра города, они также находятся в районе Авеню Бельвю , примыкающем к скалистому берегу океана. Многие виллы открыты для экскурсионного посещения. Со стороны океана мимо вилл ведёт тропа, находящаяся в общественной собственности.

Дом Уонтона-Лаймана-Хейзарда

На Авеню Бельвю также находится Международный зал теннисной славы , на месте проведения первого Открытого чемпионата США по теннису в 1881 году . Здесь ежегодно проходит мужской турнир Зала славы Кэмпбелла, входящий в календарь Ассоциации теннисистов-профессионалов . Ньюпорт с трёх сторон окружён океаном, и известен как важнейший центр парусного спорта в США. Здесь проходят розыгрыши регаты Кубка Америки . В 1895 году в Ньюпорте прошли первые чемпионаты США по гольфу среди любителей и профессионалов.

В Ньюпорте также ежегодно проходит международный джазовый фестиваль , на который съезжаются лучшие джазовые исполнители мира, в том числе Джон Колтрейн , Уинтон Марсалис , Херби Хэнкок .

Примечания

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок