Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Уникальное обозначение: Мурад IV ( 16 июня 1612 )
Обозначение: Мурад IV
Сущность ⇔ персона
Описание:
Мурад IV
مراد رابع‎ - Murâd-ı râbi‘
Мурад IV
Флаг
Османский султан
16231640
Предшественник: Мустафа I
Преемник: Ибрагим I
Рождение: 16 июня 1612(1612-06-16)
Константинополь, Османская империя
Смерть: 9 февраля 1640(1640-02-09) (27 лет)
Константинополь, Османская империя
Род: Османы
Отец: Ахмед I
Мать: Кёсем Султан
Супруга: Айше Султан
Дети: Сыновья: шехзаде Ахмед
шехзаде Сулейман
шехзаде Мехмед
шехзаде Алаеддин
шехзаде Абдулхамид
Дочери: Гевхерхан-султан
Исмихан-султан
Хафса-султан
Ханзаде-султан
Исмихан Кая-султан
Сафие-султан
Рукие-султан
Автограф: Tughra of Murad IV.svg
Тугра: Тугра

Мура́д IV (осм. مراد رابع‎— Murâd-ı râbi‘, тур. Dördüncü Murat) (26/27 июля 16128 февраля 1640)— 17-й султан Османской империи c 1623 по 1640гг.

Биография

Будущий султан Османской империи Мурад IV родился летом 1612 года в семье османского правителя Ахмеда I и его наложницы Кёсем-султан в Стамбуле.

Мурад IV по прозвищу Кровавый вступил на престол в 1623году в возрасте 11 лет в результате устроенного, возможно, Кёсем-султан дворцового переворота, в ходе которого был свергнут его дядя Мустафа I Блаженный.

Фактически власть оказалась в руках его матери Кёсем-султан и её же доверенных лиц, среди которых первоначально выделялся великий визирь Гюрджю Хадым Мехмед-паша. Верным помощником Кёсем-султан в тот период также был кызлар ага гарема Хаджи Мустафа-ага, а управление государственными делами оказалось в руках мужей дочерей Кёсем-султан, которые при этом занимали пост великого визиря.

Сообщается, что молодой правитель Османского государства после вступления на престол однажды прошел в имперскую казну, где, по записям турецкого писателя и путешественника Эвлии Челеби, «…не было видно никаких сосудов из золота и, кроме ненужного хлама, обнаружилось лишь 6 мешков монет, сумка с кораллами и сундук с китайским фарфором. Увидев это, султан Мурад наполнил казну своими слезами и, дважды склонившись в молитве, сказал: „Иншалла, я заполню эту казну богатствами тех, кто их украл, и наполню еще пятьдесят хранилищ в дополнение к этому“».

В это время Османская империя находилась в очень затруднительном положении. Начавшаяся в 1623г. война с иранским шахом Аббасом I протекала неудачно. Уже на первом году войны персидские войска взяли Багдад, а в следующем году под власть Сефевидов перешел весь Арабский Ирак с Мосулом, Басрой и священными для шиитов городами Неджеф и Кербела. Одновременно не прекращались удачные морские походы казаков против Османской империи.

Внешние неудачи не могли не сказаться на внутренней жизни государства. Война пожирала огромные средства. Денег катастрофически не хватало. Вдобавок в 1625г. началась эпидемия чумы, которая в одном Стамбуле в течение трех месяцев унесла десятки тысяч жизней. Казну удавалось пополнять лишь путём взимания чрезвычайных налогов, порчей монеты и конфискациями имущества казненных богачей. Старая ленная система формирования войска находилась в глубоком кризисе. Чтобы восполнить убыль конного ополчения, правительство было вынуждено увеличивать количество янычар. При Мураде их число достигло 100 тысяч. Содержание такого большого войска становилось непосильным для казны. Кроме того, янычары, чувствуя свою силу, все чаще проявляли своеволие и прямую непокорность. Участились янычарские бунты.

Одновременно на окраинах Османского государства и в самой Анатолии была взрывоопасная обстановка. Так, в Ливане эмир Фахр ад-дин II Маан покровительствовал маронитам и, подчинив часть Палестины и получив экономическую помощь от итальянских купцов, хотел дать Леванту независимость от Стамбула. Самая большая опасность исходила от бейлербея Эрзурумского эйялета Мехмеда Абазы-паши, который в 1623 году не признал свержения Османа II и тем самым поднял восстание, завершившееся лишь в 1629 году.

В конце 1631 года восстали сипахи и янычары и потребовали от султана Мурада выдачи его друга великого визиря и зятя Кёсем-султан Хафиза Ахмеда-паши. Султан был вынужден выполнить это требование по совету ставшего новым великим визирем Топала Реджеба-паши. Однако последний 18 мая 1632 года был казнен по приказу отличавшегося исключительной физической силой и воинственным характером султана, что вселило ужас в сердца мятежников. После казни Реджеба-паши Мурад собрал на берегу Босфора открытый Диван, на котором потребовал от янычар и сипахов принести клятву на верность, что те и сделали. Затем он говорил с судьями о восстановлении законности. Судьи жаловались ему на насилие и произвол армии. Один из них сказал: «Мой падишах, единственным лекарством против всех этих злоупотреблений является ятаган!» Мурад согласился, что стало началом массовых репрессий и одновременно самостоятельного правления самого султана. Тем самым произошло устранение Кёсем-султан от власти, хотя она в дальнейшем осталась в роли советника при своем сыне— султане.

Султан Мурад десятками тысяч казнил бунтарей и участников крестьянских восстаний, водворяя таким образом «мир». Однако большей частью жертвами его жестокости делались неправедные чиновники, губернаторы и судьи, повинные в насилиях, злоупотреблениях и взяточничестве. Эти пороки турецкой государственной системы приняли в предыдущие царствования поистине чудовищные размеры, и требовались чрезвычайные меры, чтобы хотя бы отчасти положить им конец.

В частности, Мурад стал первым турецким султаном, по приказу которого был казнен шейх-уль-ислам по имени Ахизаде Хюсейн-эфенди. В 1635—1638гг. султан даже казнил своих братьев шехзаде Баязида, Касыма и Сулеймана. Тем не менее тирания Мурада спасла Империю от гибели. Султан укрепил армию, закрыл кофейни, провел реформу суда, издал указ о запрете курения табака и опиума. Одновременно он увеличил доходы Империи, устранил лазейки для злоупотреблений в землевладении, тем самым защитив крестьянство.

В 1635г. Мурад двинулся в поход против Ирана. В короткий срок турки овладели Тебризом, Ереваном, Нахичеванью. Однако эти военные успехи были сведены на нет действиями самой турецкой армии, которая до того опустошила захваченные земли, что не могла доставать провиант. Мурад отступил, но в 1638г. ведомая султаном армия турок вновь захватила Багдад, что вынудило шаха Ирана Сефи I заключить с Турцией Зухабский мир 1639 года. Договор положил конец длительному противоборству Османской империи и Сефевидской державы, начавшемуся с Чалдыранской битвы в начале XVI века, и стал одним из величайших достижений турецкого султана Мурада IV. По условиям договора Сефевиды сохранили за собой Ереван и прилегающие к нему территории на Кавказе, а турки удержали Басру и Багдад. Тем самым в целом была восстановлена линия границы, установленная Амасьинским договором. Границы, установленные Зухабским миром, оставались без изменения в течение почти ста лет, пока держава Сефевидов не пала под нашествием афганцев.

В мирные дни султан Мурад поощрял строительство мечетей и школ, покровительствовал ученым. Сообщают, что при поддержке Мурада изобретатель Хезарфен Ахмед Челеби первым совершил полет на крыльях. Султан взялся за модернизацию флота, так как его раздражала Венеция со своим мощным флотом в Эгейском и Средиземном морях и большими доходами от торговли. Да и северные соседи доставляли неприятности. 18 июня 1637г. донские казаки без ведома царя Михаила Федоровича Романова, при поддержке 4-тысячного отряда запорожцев штурмом взяли Азов. Момент был выбран удачно. Мурад готовился к войне с Персией и пришел в ярость от этого известия. Он послал в Москву посла с жалобой. Михаил Федорович был полностью согласен с султаном: «Мы за них не стоим, хотя их воров всех в один час велите побить». Казакам же, приславшим послов с известием о победе, царь попенял за горячность, но велел прислать опись трофеев. Царь, состоявший в мире с турками, официально отмежевывался от данных событий, но неофициально посылал казакам деньги и порох. 7 июня 1641 года турецкая армия во главе с великим визирем Кеманкешем Кара Мустафой-пашой осадила Азов и казаки были вынуждены оставить крепость после соответствующего решения Земского собора летом 1642 года.

Султан и его брат шехзаде Ибрагим на тот момент были единственными представителями династии Османов в мужском колене. Перед смертью султан думал передать османский престол крымскому хану Бахадыру I Гераю, так как династия Османов и династия Гиреев состояли между собою в родственных связях, благодаря династическим бракам. В итоге Мурад отдал приказ о казни своего брата Ибрагима, но в самый последний момент Кёсем-султан спасла своего безумного сына от смерти.

Мурад IV умер 8 февраля 1640 года, трон наследовал его брат Ибрагим I.

Семья и дети

Как и о наложницах Османа II, о фаворитках Мурада данных почти нет, поскольку ни одной из них не удалось стать матерью будущего султана. В гаремных записях первой половины правления Мурада IV фигурирует только одно имя— Айше-султан; вполне возможно, Айше была единственной наложницей Мурада или же его единственной хасеки в этот период[1]. К концу правления Мурада в гаремных записях появляется информация о ещё одной любимице падишаха, однако имени её не упоминается[2]. Также, Недждет Сакаоглу в своей книге Bu mülkün kadın sultanları называет фавориткой Мурада IV Санавбер-хатун, дочь некоего Абдюлменнана, вошедшую в гарем султана в 1628 году[3].

Все сыновья Мурада IV умерли в детстве или младенчестве. Наложницы султана были либо бездетны, либо их дети (не только сыновья, но и дочери) умерли в младенчестве, поскольку матерью двенадцати детей Мурада считается Айше[4]. Всего же Эвлия Челеби упоминает в своих записях о 32 детях Мурада IV[5].

Сыновья
  • шехзаде Ахмед (21 декабря 1627[6]— 1640[7])
  • шехзаде Сулейман (13 февраля 1631[7] или 2 февраля 1632[8][4]— 1640[7])
  • шехзаде Мехмед (август 1633[9]— 1640[7])
  • сын (родился и умер в марте 1634[7])
  • шехзаде Алаеддин (26 августа 1635[7][10] — 1636/1637[4] или 1640[7])
  • шехзаде Абдулхамид[4]
Дочери
  • дочь (р. 1627) — с 1640 года была замужем за Бейджегизом Мустафой-пашой[7].
  • Гевхерхан-султан (январь/февраль[11] 1630[7]—?)[4]
  • Исмихан-султан[12] (?— ок. 1633)[4]
  • Хафса-султан[4][7]
  • Ханзаде-султан (ок. 1631— ок. 1675)[4][7]
  • Исмихан Кая-султан (1633—1659)[4] — в августе 1644[7] или сентябре 1648 года[13] года вышла замуж за Мелек Ахмеда-пашу, от которого имела двоих дочерей[7].
  • Сафие-султан[4] — в 1659 году вышла замуж за Сары Хасана-пашу[14], от которого имела сына Мехмеда Резми (ум. 1719) и дочь Рукие (ум. 1696/1697)[15][7].
  • Рукие-султан[7] (ок. 1640—1690[4])
  • Эсмехан-султан[7]
  • Фатьма-султан[7]
  • Рукие-султан (ум. 1716[16]) — с 1663 года была замужем за Мелек Ибрагимом-пашой[16], от которого родила двоих дочерей — Айше (ум. 1717)[17] и Фатьму (ум. 1726/1727)[18][7].
  • Айше-султан — с 1655 года была замужем за Эрмени Сулейманом-пашой (1607—1687)[7].
  • дочь — была замужем за Аммарзаде Мехмедом-пашой[7].

Киновоплощения

  • В фильме «Махпейкер» (2010г.) роль султана Мурада исполнил Тарык Байрак.
  • В турецком телесериале «Великолепный век. Империя Кёсем» роль взрослого Мурада исполняет Метин Акдюльгер[19].

Примечания

Литература

Ссылки

Предшественник:
Мустафа I
Османский султан
16231640
Преемник:
Ибрагим I
⛭
Osmanli armasi.svg

Cвойства:
Род ⇔ османы
родившиеся ⇔ в Стамбуле
Категория ⇔ султаны османской империи
отец ⇔ Ахмед I
мать ⇔ Кёсем султан
дети ⇔ сыновья: шехзаде Ахмед, шехзаде Сулейман, шехзаде Мехмед, шехзаде Алаеддин, шехзаде Абдулхамид, дочери: Гевхерхан - султан, Исмихан - султан, Хафса - султан, Ханзаде - султан, Исмихан кая - султан, Сафие - султан, Рукие - султан
Категория ⇔ женский султанат
предшественник ⇔ Мустафа I
преемник ⇔ Ибрагим I
дата рождения ⇔ 16 июня 1612
рождение ⇔ ( 1612 - 06 - 16 ), КОНСТАНТИНОПОЛЬ, османская империя
дата смерти ⇔ 9 февраля 1640
смерть ⇔ ( 1640 - 02 - 09 ) ( 27 лет ), КОНСТАНТИНОПОЛЬ, османская империя
супруга ⇔ Айше султан
период жизни ⇔ 21 декабря 1627 — 1640
османский султан, 1623, —1640 ⇔ преемник:, Ибрагим I
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок