Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мишулин .
Спартак Мишулин
Mishulin.jpg
Имя при рождении Спартак Васильевич Мишулин
Дата рождения 22 октября 1926 ( 1926-10-22 )
Место рождения
Дата смерти 17 июля 2005 ( 2005-07-17 ) (78 лет) или 17 июня 2005 ( 2005-06-17 ) (78 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1960 2005
Театр
Награды
IMDb ID 0592806

Спарта́к Васи́льевич Мишу́лин ( 22 октября 1926 , Москва 17 июля 2005 , там же) — советский и российский актёр театра и кино . Народный артист РСФСР ( 1981 ), Заслуженный деятель культуры Польши ( 1976 ). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (1998). Лауреат театральной премии имени Станиславского . Лауреат кинопремии имени братьев Люмьер .

Биография

Спартак Мишулин родился 22 октября (согласно документам) 1926 года в Москве, согласно утверждению его дочери, — родился 22 апреля . Своего отца он не знал, но предполагал, что им мог быть писатель Александр Фадеев , с которым у его матери был роман во время учёбы в Московской горной академии . Мать, Анна Васильевна Мишулина, была заместителем наркома промышленности и входила в круг партийной номенклатуры. Имя Спартак получил по настоянию своего дяди (брата матери), известного историка, профессора Александра Васильевича Мишулина (1901—1948), специализировавшегося на восстании Спартака . Отчество же, по словам актёра, досталось ему от отчима по имени Василий; до этого он был Спартаком Владимировичем . Семья Мишулиных жила в самом центре Москвы — в Настасьинском переулке . Спартак с ранних лет был увлечён театром и мечтал стать артистом.

В 1937 году Анна Мишулина была арестована как враг народа и сослана в Ташкент , а Спартак остался на попечении у своего дяди Александра Мишулина, занимавшего должность ректора Академии общественных наук при ЦК КПСС . После начала Великой Отечественной войны семья Мишулиных оказалась в эвакуации в Дзержинске (под городом Горьким ).

В 1941 году Спартак Мишулин поступил в артспецшколу в Анжеро-Судженске (он думал, что школа артистическая). После учёбы в артиллерийской спецшколе пострадал за искусство — был осуждён по доносу за «кражу» электрических лампочек (из соображений крайней необходимости, для спектакля), потом попался на краже книжки из библиотеки и использовании портретов вождя в качестве писчей бумаги, за что был приговорён к лишению свободы. Отсидел три года. Но даже в лагере он не переставал заниматься самодеятельностью. Однажды его заметил заведующий клубом и пригласил к себе в село Брусово Удомельского района Калининской области. Какое-то время Мишулин работал в Брусове завклубом. А позднее — в разных провинциальных театрах. И тогда его нашли родственники .

В начале 1950-х годов, после неудачи при поступлении в ГИТИС , Спартак Мишулин был отправлен во вспомогательный состав драматического театра города Калинина ; окончив театральную студию при этом театре и за первые пять лет работы на сцене сыграв около сорока ролей, Мишулин перешёл в труппу Омского драматического театра , затем снова вернулся в Калинин.

В 1957 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС) .

В 1960 году , после гастролей в Москве Калининского областного драматического театра , Мишулин был приглашён сразу в три столичных театра — театр имени Ленинского комсомола , Центральный театр Советской армии (ЦТСА) и Театр сатиры. Выбрав Московский академический театр сатиры , служил в нём непрерывно в течение сорока пяти лет (1960—2005), до последних дней своей жизни .

Широкую известность актёру принесли в 1966 году первые выпуски эстрадно-развлекательной юмористической телепередачи Центрального телевидения Гостелерадио СССР « Кабачок „13 стульев“ », в которой он исполнял роль пана директора на протяжении последующих четырнадцати лет (1966—1980). Его популярность ещё более возросла после исполнения ролей Саида в фильме Владимира Мотыля « Белое солнце пустыни » (1970) и Тараканова в фильме Владимира Бычкова « Достояние республики » (1971), а также после демонстрации по телевидению фильмов-спектаклей Театра сатиры « Малыш и Карлсон, который живёт на крыше » (1971) и « Маленькие комедии большого дома » (1973).

Одной из самых долгоиграемых Спартаком Мишулиным ролей в театре была роль Карлсона в спектакле « Малыш и Карлсон, который живёт на крыше » (1968) режиссёра Маргариты Микаэлян на сцене Театра сатиры, ставшая «визитной карточкой» актёра. Когда Мишулина спрашивали, не надоело ли ему почти сорок лет играть мужчину с пропеллером, он всегда отвечал: «Я могу вернуть людям детство, особенно своим ровесникам, у которых его по-настоящему и не было из-за всевозможных войн. А разве это мало — вернуть людям детство?» .

В 1992 году Мишулин сыграл в бенефисе «„Спартак“ (Мишулин) — „Зритель“ (сборная)».

Памятник на могиле Спартака Мишулина на Ваганьковском кладбище в Москве.

Спартак Мишулин скончался на 79-м году жизни в четыре часа утра 17 июля 2005 года в Центре кардиохирургии в Москве в результате остановки сердца после операции на сердце (незадолго до смерти, в июне 2005 года, актёр был госпитализирован в кардиологический центр с диагнозом « сердечная недостаточность » ). Гражданская панихида состоялась 21 июля 2005 года в Московском академическом театре сатиры , где актёр прослужил сорок пять лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве .

Семья

Увлечения

Болел за московский футбольный клуб « Спартак » .

Творчество

Театральные работы

Тверской областной академический театр драмы

  • 1950 — «Мы – суворовцы!» Моторина — Володя Бойцов
  • 1951 — «Хождение по мукам» по роману А.Н. Толстого , Реж.: А.С. Сафронов — Антоша Арнольдов , штабной
  • 1952 — «Семья» И.Ф. Попова , Реж.: А.С. Сафронов — Ермаков, квартирант , Стряпунов, интеллигент
  • «Парень из нашего города» Константина Симонова
  • «На той стороне» — Денисов
  • «От этого не уйдёшь» В. Сухаревича, Реж.: А. С. Сафронов — Иван Колосов
  • «Забавный случай» К. Гольдони
  • «Преступление Риггса»
  • «День чудесных обманов» Р.Б. Шеридана
  • «Свадебное путешествие" Дыховичного и Слободского — Андрей Птицын
  • 1955 — «Чёртова мельница» И. Штока — Чёрт 1-ого разряда
  • 1956 — «Годы минувшие» Н. Ветлугина, Реж.: А. С. Сафронов — Андрейко
  • 1957 — «Хрустальный ключ» Е.М. Бондаревой
  • 1961 — «Коллеги» В. Аксёнова, Ю. Стабовой, Реж.: Г. Георгиевский

Омский академический театр драмы

  • 1957 — «Дикари» С. Михалкова, Реж.: Ю. А. Альховский — Роман Любешкин
  • 1958 — «В старой Москве» В. Пановой, Реж.: С.Ф. Владычанский — Миша
  • 1958 — «Сердца должны гореть» Л. Митрофанова — Алёша
  • 1959 — «Клоп» В. В. Маяковского , Постановка: В.Я. Мотыль Швейцар, Двуполое Четвероногое
  • 1960 — «Иркутская история» А. Арбузова, Реж.: Ю. А. Альховский — Сергей
  • «Когда цветёт акация» Б. Винникова, Реж.: С.Ф. Владычанский — Борис
  • «Живой ключ» М. Бударина — Гудимов
  • «Весенние скрипки» А. Штейна — Кинжалов
  • «Дали неоглядные» Н. Вирты — От автора
  • «Обрыв» по роману И. Гончарова, Реж.: Ю. А. Альховский — Викентьев
  • «Филумена Мартурано» Эдуардо Де Филиппо Умберто
  • «Лгун» К. Гольдони — Арлекин
  • «Свадьба с приданым» Николая Дьяконова Курочкин
  • «Три сестры» А.П. Чехова , Реж.: Ефим Хигерович — Тузенбах

Московский академический театр сатиры

Московский новый драматический театр

Фильмография

Роли в киножурнале « Ералаш »

  • 1974  — «Ну почему мы так говорим???» (выпуск 1) — сосед мальчика
  • 1979  — «Хочу в кино!» (выпуск 21) — режиссёр (в титрах не указан)
  • 1980  — «Злодей, добряк и… тот, кто живёт на крыше» (выпуск 24) — Карлсон (в титрах не указан)
  • 1992  — «Голодовка» (выпуск 92) — Василий Семёнович, директор школы
  • 1998  — «Сколько времени?» (выпуск 126) — часовщик
  • 2002  — «1 апреля» (выпуск 160) — директор школы

Телеспектакли

Озвучивание мультфильмов

Работа на телевидении

Работа на Всесоюзном радио

Награды и достижения

Скандалы после смерти

Летом 2017 года в СМИ появилась информация о том, что у Спартака Мишулина есть внебрачный сын Тимур Еремеев, который сам заявил об этом. Вдова актёра, Валентина Константиновна Мишулина (Казакова), подала в суд на Тимура Еремеева иск о защите чести и достоинства. Тушинский суд города Москвы не поддержал сторону Валентины Мишулиной — её исковые требования были отклонены. Дочь Спартака Мишулина, Карина , представлявшая интересы матери в суде, не намерена останавливаться в судебных тяжбах в отношении Еремеева, а также высказала намерение об эксгумации останков отца, чтобы опровергнуть выводы ДНК-теста . Из-за разгоревшегося скандала Карина Мишулина была уволена из Московского академического театра сатиры .

Примечания

  1. идентификатор BNF : платформа открытых данных — 2011.
  2. Library of Congress Authorities Library of Congress .
  3. Дочка Спартака Мишулина открыла большой секрет папы. // paparazzi.ru
  4. Елена Михайлина. «Карлсон, который никогда не врёт». — Тайну рождения Спартака Мишулина мы можем узнать только из его книги . Газета « Московский комсомолец » // mk.ru (8 июля 2002).
  5. Спартак Мишулин: «Мама не знала, что я в тюрьме». Газета « Аргументы и факты » // aif.ru (7 сентября 2004 года)
  6. Мишулин Спартак Васильевич (22 октября 1926 — 17 июля 2005). Народный артист РСФСР. Биография. Официальный сайт Московского академического театр сатиры // satire.ru
  7. Памяти Спартака Мишулина. — Спартак Васильевич Мишулин (22.10.1926-17.07.2005). Официальный сайт Московского академического театр сатиры // satire.ru (17 июля 2015 года)
  8. Скончался артист Спартак Мишулин. « РИА Новости » // ria.ru (17 июля 2005 года)
  9. ВИДЕО. Новости. Ночью скончался актёр Спартак Мишулин. « Первый канал » // 1tv.ru (17 июля 2005 года)
  10. Алексей Синельников, Мария Ремизова . Спартак Мишулин скончался в больнице. — Актёр не перенёс операции на сердце. Газета « Комсомольская правда » // kp.ru (17 июля 2005 года)
  11. Алёна Карась . «Саид не придёт на помощь». — Умер Спартак Мишулин. « Российская газета » // rg.ru (18 июля 2005 года)
  12. Марина Шимандина . «Мужчина в самом расцвете сил». — Умер Спартак Мишулин (некролог). Газета « Коммерсантъ » // kommersant.ru (18 июля 2005 года)
  13. Скончался актёр Спартак Мишулин. Газета « Коммерсантъ » // kommersant.ru (17 июля 2005 года)
  14. Спартака Мишулина похоронят на Ваганьковском кладбище в Москве. « РИА Новости » // ria.ru (21 июля 2005 года)
  15. Третяк А. Знаменитые болельщики российских команд // Чемпионат — 2013.
  16. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1965 года «О присвоении почетного звания заслуженного артиста РСФСР артистам Московского театра сатиры»
  17. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 декабря 1981 года «О присвоении почетного звания „Народный артист РСФСР” Мишулину С.В.»
  18. Указ Президента Российской Федерации от 12 июля 1996 года № 1026 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  19. Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 1998 года № 656 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года»   (недоступная ссылка) . Дата обращения 17 апреля 2018. Архивировано 18 апреля 2018 года.
  20. Указ Президента Российской Федерации от 10 октября 2002 года № 1149 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  21. Елена Васильченко . Противостояние детей актёра Мишулина вылилось в настоящую войну в суде. Газета « Московский комсомолец » // mk.ru (5 марта 2018 года)

Ссылки

Категории :
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок