Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Алькей Хаканович Маргулан
каз. Әлкей Хақанұлы Марғұлан
Алькей Маргулан.jpg
Дата рождения 11 мая 1904 ( 1904-05-11 )
Место рождения Степное генерал-губернаторство Баянаульский уезд
Дата смерти 14 января 1985 ( 1985-01-14 ) (80 лет)
Место смерти Алма-Ата
Страна   Российская империя
  СССР
Научная сфера археология
Место работы Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР
Учёная степень доктор филологических наук
Известен как Основоположник казахстанской школы археологии и этнографии
Награды и премии

Альке́й Хака́нович Маргула́н ( каз. Әлкей Хақанұлы Марғұлан ( 11 мая 1904 года , аул № 2 Баянаульского уезда Семипалатинской области , Степное генерал-губернаторство , Казахская Республика  — 14 января 1985 года , Алма-Ата , Казахская ССР , СССР ) — казахский учёный, археолог, востоковед, историк, литературовед, искусствовед.

Доктор филологических наук (1946), академик АН КазССР (1958), профессор (1960), заслуженный деятель науки КазССР (1961), основоположник казахстанской школы археологии и этнографии.

Биография

На памятной почтовой марке Казахстана, 2004 год

Родился 11 мая (28 апреля по старому стилю) 1904 года в ауле на территории современного Экибастузского района Павлодарской области вблизи села Коктобе ( Маргулан аулы ), праправнук Олжабай батыра  — знаменосца Абылай хана . Происходит из подрода Айдабол рода Суйиндык племени Аргын Среднего жуза .

Его отец Хакан и мать Нуриля были просвещёнными людьми своего времени. В их доме часто гостили известные в степи акыны, сказители, представители интеллигенции того времени, звучали стихи и песни Абая , Жаяу-Мусы , Таттимбета , Ахан-сері и других великих акынов Степи.

Начальное образование получил в аульной школе, затем с 1915 года обучался в трёхклассной русской школе. В конце 1919 года Алькей поступает на учительские курсы, окончив которые, в 1920 году возвращается в родной аул и работает учителем. В том же году по инициативе известного фольклориста, организатора краеведческого общества А. А. Диваева была организована научная экспедиция в Семиречье и бассейн реки Сырдарьи с целью сбора и изучения казахского фольклора. В работе этой экспедиции принял участие и молодой Алькей. После этого, чувствуя недостаточность образования, он в 1921 году поступает в Семипалатинский педагогический техникум , одно из первых средних учебных заведений того времени, где директором был Абикей Сатпаев (член Алаш-Орды ). В том же техникуме учились и будущий академик и геолог Каныш Сатпаев и будущий писатель и драматург Мухтар Ауэзов . Именно Ауэзов в 1928 году позвал Маргулана с собой учиться в Ленинград . В дальнейшем вся академическая деятельность Маргулана связана с Ленинградом. Здесь Маргулан одновременно учился в трёх вузах — Институте востоковедения , Институте материальной культуры (позднее - Институт археологии) и Институте искусства . Тогда успевающим студентам разрешалось учиться в нескольких институтах. Алькей Хаканович этими условиями воспользовался и получил классическое образование. Учился у великих российских ориенталистов В. Бартольда , С. Ольденбурга , И. Крачковского , С. Малова , В. Струве , А. Самойловича , Н. Марра в период расцвета школы русского востоковедения.

Во время учёбы в Ленинграде Маргулан познакомился с Александром Затаевичем , вместе с которым впоследствии приезжал на каникулы в родные края и записывал народные песни. В 1929 году Алькей Маргулан заканчивает учёбу в Восточном институте, а в 1930 году работает секретарем Комитета нового алфавита при Наркомате просвещения КазССР и одновременно становится аспирантом Государственной академии истории материальной культуры при АН СССР .

Но в те сталинские годы и он не избежал репрессий [ источник? ] и в 1934 году [ источник? ] по навету [ источник? ] попал в Петропавловскую крепость [ источник? ] , откуда чудом спасся [ источник? ] . Сумел вернуться домой, восстановиться в аспирантуре и защитить кандидатскую диссертацию.

  • В 1936—1938 — научный сотрудник Института истории материальной культуры АН СССР.
  • В 1939—1946 — старший научный сотрудник, заведующий сектором Института истории КазФАН СССР.

В 1946 году защитил докторскую диссертацию на тему «Эпические сказания казахского народа» и стал заведующим отделом Института истории, археологии и этнографии АН Казахстана. Именно тогда первый президент только что созданной Академии наук Казахской ССР Каныш Сатпаев посоветовал Маргулану заняться археологией.

Провёл первые археологические раскопки древних городов вдоль рек Сырдарья , Талас , Шу , исследовал культуры Тараза , Отрара , Сайрама , Саурана , Сыганака . Советские археологи и историки полагали, что на территории древнего Казахстана практически не было городов, за исключением трассы Великого шелкового пути , где редкие поселения все же присутствовали. Однако Алькей Маргулан, исходив вдоль и поперек степи Сары-Арки , изучив раскопки Отрара, Тараза, Сайрана, Сыгнака и других городов, научно доказал, что в Казахстане существовали города в полном смысле этого слова. Более того, академик предположил, что и на севере, и на востоке Казахстана должны быть остатки древних городов. Впоследствии результаты проведенных исследований подтвердили его слова.

С 1946 по 1974 годы Маргулан был организатором и руководителем Центрально-Казахстанской археологической экспедиции , которая и открыла крупнейший очаг цивилизации эпохи поздней бронзы — Бегазы-Дандыбаевскую культуру . В 1979 году вышла монография А. Маргулана «Бегазы-Дандыбаевская культура Центрального Казахстана» — основательный и фундаментальный труд по древней истории Казахстана . Результаты археологических исследований автора в Сары-Арке были обобщены в фундаментальных монографиях «Древняя культура Центрального Казахстана», «История Казахской ССР» в пяти томах.

С 1946 года — член-корреспондент АН КазССР, с 1958 года — академик, с 1960 года — профессор.

Будучи разносторонним учёным, также написал монографии «Шокан жене Манас» (о Чокане Валиханове и киргизском эпосе « Манас »), «Ежелги жыр аныздар» («Древние легенды») и «Казахское прикладное искусство» в трёх томах.

Умер 14 января 1985 года.

Вклад в науку

Памятник Маргулану в Алма-Ате у здания Академии наук Казахстана, 2008

Объектом исследований А. Маргулана были различные памятники древней архитектуры. Им были открыты уникальные археологические памятники эпохи бронзы и раннего железа , такие как Бегазы, Беласар , Сангуыр и др.

Результаты археологических исследований территории Центрального Казахстана были обобщены в монографиях «Древняя культура Центрального Казахстана», « Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана» и «История Казахской ССР» в пяти томах. С середины 1950-х годов под руководством учёного осуществляется сбор информации и материалов о выдающемся казахском учёном-просветителе Ч. Ч. Валиханове .

А. Х. Маргулан был редактором и составителем собрания сочинений Ч. Валиханова, а также автором многочисленных монографий о нём. Научно-преподавательскую деятельность Маргулан сочетал с организаторской работой, возглавляя в течение многих лет Координационный совет по этногенезу казахского народа, Учёный совет Института истории, археологии и этнографии Академии наук КазССР, специализированный совет по защите докторских диссертаций. За многие годы А. Х. Маргулан издал более 300 научных и научно-популярных публикаций.

Алькей Маргулан организовал знаменитую Центрально-Казахстанскую археологическую экспедицию 1946—1974 годов.

Ему принадлежат открытие и обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры эпохи поздней бронзы — крупнейшего очага цивилизации в Центральном Казахстане.

«Интересы его простирались буквально во все области общественных наук. Не было ему равных в знании периода Абылай хана , блестяще изучил он историю Абулхаира , Кенесары , Касым хана , прекрасно ориентировался в культурном прошлом казахов. Значение его наследия, как мне кажется, несправедливо измерять количеством монографий, статей… То, что он сделал для реставрации духовного наследия народа, выходит за рамки науки и имеет общечеловеческое значение» — вспоминал академик Ш. Ч. Чокин .

Библиография

  • «Казахское народное прикладное искусство» (в 3-х томах). — Алма-Ата, «Өнер» 1986, 1987, 1994.
  • «Из истории городов строительного искусства древнего Казахстана».- Алма-Ата, 1950.
  • «Археологические изучения», «Оседлые поселения VIII—XIII вв. на склоне Каратау (извлечение из археологического отчета)» Известия Академии Наук КазССР.- Алма-ата.
  • «Археологические разведки в бассейне р. Сары-су». — Алма-Ата, 1947.

Награды и премии

Семья

Жена — Сатпаева Раушан Абикеевна, врач — онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Дочь — Данель Алькеевна Маргулан  — кандидат наук, зав. отделом «Маргулановедение» в Институте истории и этнографии им. Чокана Валиханова, вице-президент Международного фонда имени Маргулана [1] .

Память

Памятная монета Казахстана, выпущенная к 100-летию со дня рождения Маргулана, 2004
  • К 100-летию А. Х. Маргулана были выпущены почтовая марка и памятная монета Казахстана .
  • В январе 2008 года в Алматы в сквере к западу от здания Академии наук Республики Казахстан открыт памятник А. Маргулану .
  • 100-летний юбилей учёного был отпразднован под эгидой ЮНЕСКО .

Имя А. Маргулана носят:

Примечания

  1. Государственная детская библиотека им. С. Бегалина | Исторические вехи | Средневековый Казахстан (VII—XVIII в.в.) | Исторические личности | Толыбайулы Олжабай (1709—1783/85
  2. Архивная служба Павлодарской области: Календарь памятных дат
  3. Маргулан Д. Алькей Маргулан. Прикосновение к творческому наследию   (недоступная ссылка — история ) . Дата обращения: 20 августа 2010.
  4. Жумабаев А. В Алматы открыт памятник Алькею Маргулану   (недоступная ссылка — история ) (17 января 2008). Дата обращения: 20 августа 2010.
  5. 100-ЛЕТНИЕ ЮБИЛЕИ А.МАРГУЛАНА И А.КАСТЕЕВА БУДУТ ПРАЗДНОВАТЬСЯ ПОД ЭГИДОЙ ЮНЕСКО (20 ноября 2003). Дата обращения: 20 августа 2010. Архивировано 13 марта 2012 года.
  6. Горбунов С. Улица, ведущая в бессмертие   (недоступная ссылка — история ) . Казахстанская правда (29 мая 2004). Дата обращения: 20 августа 2010.
  7. Из истории: Степная сельская библиотека   (недоступная ссылка) . Дата обращения: 20 августа 2010. Архивировано 13 марта 2012 года.
  8. Жумабаев А. МАРГУЛАН АЛЬКЕЙ ХАКАНУЛЫ (31 июля 2008). Дата обращения: 20 августа 2010. Архивировано 13 марта 2012 года.

Источники

  • Маргулан, А. Х. Казахское народное прикладное искусство [Текст] / А. Х. Маргулан — Алма-Ата: Онер. Т. 1. — 1986. — 256 с. Т. 2. — 1987. — 288 с. Т. 3. — 1987. — 288 с.
  • Маргулан, А. Х. Мир казаха [Текст]-Алматы, 1997.-57 с. Ин-т развития Казахстана.
  • Маргулан, А. Х. Сочинения: в 14-т. [Текст]: Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана / Гл. ред. Н. А. Назарбаев; сост. Д. А. Маргулан, Д. Маргулан; предисл. Н. А. Назарбаева.- Алматы: Атамура, 1998. — 400 с., ил. О А. Х. Маргулане 1. Манапова, A. M. Архивное наследие А. Х. Маргулана [Текст] — Значение наследия для истории Казахстана //Изв. М-ва науки — АН РК. 1997. — N 1. — С. 80. — (Сер. общест. Науки)
  • Маргулан Алькей Хаканович [Краткая биогр.]: [Текст] // Алматы: энцикл. / Гл. ред. Р. Нургалиев. — Алматы, 1996. — С. 200.
  • Маргулан Алькей Хаканович [Краткая биогр.]: [Текст] // Ашимбаев Д. Р. Кто есть кто в Казахстане: Биогр. энцикл. — Изд. 6-е, доп. — Алматы, 2001.- С.298.
  • Маргулан Алькей Хаканович [Краткая биогр.]: [Текст] // Казахи: Девятитом. попул. справ. — Алматы: Казакстан даму ин-ты, 1998. — Т. 2. — Исторические личности. — С. 488—490.
  • Маргулан Алькей Хаканович [Краткая биогр.]: [Текст] // Казахская ССР. Крат, энцикл.: В 4-х т. /Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алматы, 1989. — Т. З. — С. 313.
  • Маргулан Алькей Хаканович [Текст]: Материалы к биобиблиографии учёных Казахстана /Гл. ред. З. А. Ахметов; сост. Ш. Н. Кульбаева, Д. Н. Казбекова. — Алма-Ата: Наука, 1984. — 67 с. — (каз., рус. яз.)
  • Егинбайулы, Ж. Археологические исследования комплекса Жошы-хана [Текст] / Ж. Егинбайулы // Отечественная история. — 2001. — № 2. — С. 90 — 106. — (Археология и этнография).
  • Касенов, Е. Дух свободы: Национально — освободительное движение Сырыма Датова в наследии академика А.Маргулана [Текст] / Е. Касенов// Мысль. — 2003. — № 6. — С. 85-90.
  • Маргулан, Д. А. О творческом наследии А. Х. Маргулана [Текст] //DroAR-Kazahstan. — 1998. — N 2. — С. 78.
  • Машралова, Б. У подножия Акбета [Текст]: К 100-летию казахского учёного, археолога А. Х. Маргулана // Звезда Прииртышья. — 2003. — 7 янв. — С. 4.
  • Мельникова, И. Ф. Переписка Алькея Хакановича Маргулана [Текст]: С Семипалатинским музеем Ф. М. Достоевского (1966—1985 гг.). — С.26-27 // Абай. — № 4. — Алматы, 1998.
  • Ситько, Н. Великий степняк Маргулан [Текст]: Междунар. симпозиум «Степь и культура. Великий путь во времени», посвящ. памяти учёного-археолога, историка, академика А. Х. Маргулана // Наука Казахстана. — 1997. — 1-15 июня.
  • Сулейменов А. Магеллан казахской истории  // Экспресс К : газета. — 2006. — № 136 (16038) .   (недоступная ссылка)

Ссылки

Категории :
© 2014-2021 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты