Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Яков Малютин
Яков Осипович Малютин.jpg
Имя при рождении Яков Осипович Итин
Дата рождения 4 мая 1886 ( 1886-05-04 )
Место рождения Лозовая , Харьковская губерния , Российская империя
Дата смерти 2 ноября 1964 ( 1964-11-02 ) (78 лет)
Место смерти Ленинград , РСФСР , СССР
Гражданство   Российская империя   СССР
Профессия
Годы активности 1915—1964
Театр Александринский театр
Награды
IMDb ID 0590756

Яков Осипович Малютин (наст. фамилия Итин; 4 мая , 1886 , Лозовая , Харьковская губерния  — 2 ноября 1964 , Ленинград ) — российский и советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР .

Биография

Яков Малютин (настоящая фамилия Итин) родился 4 мая 1886 года в посёлке Лозовая , учился в Луганске . Отец был старшиной в «общественном собрании», занимался театральной деятельностью. Учился в оперном классе Санкт-Петербургской консерватории (1907). В 1915 году окончил Санкт-Петербургское Императорское театральное училище (педагог Ю. М. Юрьев ).

С 1911 года был сотрудником Александринского театра (позже Ленинградский театр драмы им. Пушкина), а в 1915 году вошёл в труппу театра. Хорошие внешние данные, музыкальность, пластичность способствовали успеху Малютина в романтических ролях. В то же время актёру была свойственна сатирическая острота, а с годами и психологическая глубина постижения образа.

Умер 2 ноября 1964 года в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище .

Семья

Награды и премии

Работы в театре

  • « Горе от ума » А. С. Грибоедова  — Чацкий
  • « Свадьба Кречинского » А. В. Сухово-Кобылина
  • « Смерть Тарелкина » А. В. Сухово-Кобылина
  • « Маскарад » М. Ю. Лермонтова  — Неизвестный
  • « Свои люди — сочтёмся » А. Островского
  • « Доходное место » А. Островского — Юсов
  • «Грозовой год» А. Я. Каплера
  • 1916  — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Скалозуб
  • 1918  — «Лес» А. Н. Островского — Несчастливцев
  • 1920  — «Фауст и город» А. В. Луначарского — Фауст
  • 1923  — «Гроза» А. Островского — Дикой
  • 1926  — «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина — Магара
  • 1926  — «Конец Криворыльска» Б. С. Ромашова — Бергман
  • 1927  — «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванов — Вершинин
  • 1930  — «Ярость» Е. Яновского — Скрыла
  • 1931  — «Страх» А. Афиногенова — Бородин
  • 1934  — «Бойцы» Б. Ромашова — Ленчицкий-сын
  • 1940  — «Фландрия» («Граф де Ризоор») В. Сарду — герцог Альба
  • 1942  — «Русские люди» К. Симонова — Васин
  • 1946  — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — профессор Серебряков
  • 1956  — «Игрок» по Ф. М. Достоевскому — генерал
  • 1951  — «Живой труп» Л. Толстого, 1951 — князь Абрезков
  • 1952  — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Мамаев
  • 1954  — «Чайка» А. Чехова, 1954 — Дорн
  • 1957  — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Шуйский
  • 1959  — «Всё остается людям» С. И. Алёшина — академик Моргунов
  • «Уриель Акоста» К. Гуцкова — Де Сильва
  • «Пётр Первый» А. Н. Толстого — Пётр I
  • «Идиот» по Ф. Достоевскому — Рогожин
  • «Мещане» М. Горького — Терентьев
  • «Без вины виновные» А. Островского — Дудкин
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Крутицкий
  • «В степях Украины» А. Корнейчука — Галушка

Фильмография

  1. 1923  — Дворец и крепость — царь Александр III
  2. 1926  — Степан Халтурин  — царь Александр III
  3. 1932  — Первый взвод  — полковник
  4. 1935  — Лунный камень  — великий князь
  5. 1937  — Пугачёв  — Волоцкой
  6. 1938  — Профессор Мамлок  — полковник
  7. 1946  — Давид Гурамишвили  — Эрнест-Иоганн Бирон , герцог
  8. 1947  — Пирогов  — смотритель в госпитале
  9. 1949  — Константин Заслонов  — Кубэ
  10. 1952  — Живой труп  — Сергей Дмитриевич Абрезков, князь
  11. 1955  — Овод  — полковник
  12. 1957  — Балтийская слава  — Константин Игнатьевич
  13. 1963  — Всё остаётся людям  — Михаил Борисович Моргунов, академик

Библиография

  • Я. О. Малютин «Актёры моего поколения», прижизненное издание: Ленинград — Москва, 1959 год. Издательство «Искусство». Воспоминания о Ю. М. Юрьеве, К. А. Варламове, В. Н. Давыдове, В. А. Мичуриной-Самойловой, Кондрате Яковлеве, И. М. Уралове, Р. Б. Аполлонском, Н. Н. Ходотове, И. В. Лерском, Н. П. Шаповаленко, А. А. Чижевской и др.

Примечания

  1. Яков Осипович Малютин . Проект «Личности». Дата обращения 21 января 2017.

Ссылки

Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок