Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Мэттью Коулз
Matthew Cowles
Мэттью Коулз.jpg
Дата рождения 28 сентября 1944 ( 1944-09-28 )
Место рождения Нью-Йорк , США
Дата смерти 22 мая 2014 ( 2014-05-22 ) (69 лет)
Место смерти Нью-Йорк , США
Гражданство   США
Профессия
Карьера 1969 — 2014
IMDb ID 0184804
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Мэттью Коулз ( англ.   Matthew Cowles ; 28 сентября 1944 , Нью-Йорк  — 22 мая 2014 , там же) — американский актёр , драматург.

Биография

Мэттью Коулз родился в 1944 году в семье театрального продюсера, актёра Чандлера Коулза. Изучал актёрское мастерство в Neighborhood Playhouse School of the Theatre. Со студенческой скамьи определилось его амплуа злодея , негодяя, изгоя . Наиболее запоминающейся стала роль Билли Клайда Таггла , сутенёра, терроризирующего город, в сериале American Broadcasting Company « Все мои дети ». К этой роли он возвращался в течение сорока лет, последний эпизод был снят в 2013 году. За неё он был дважды номинирован на так называемую дневную премию «Эмми» за лучшую роль второго плана (1978 и 1981 годы) . Другими известными ролями стали Манки Джон из мини сериала « Одинокий голубь », бездомный шизофреник из эпизода « Закон и порядок » 1991 года, Уильям Брандт из сериала « Тюрьма Оз » (2003 год), Фэрри из « Острова проклятых » (2010 год).

Обширна театральная карьера артиста. В 1966 году он дебютировал на Бродвее в главной роли в мировой премьере Эдварда Олби «Малькольм». В 1968 году он играл с Аль Пачино в пьесе Израэля Хоровитца «Индейцы хотят Бронкс». Свой последний сценический образ он создал в 2012 году в «Укрощении строптивой» в Theatre for a New Audience. Мэттью Коулз написал пьесы «Mexican Standoff at Fat Squaw Springs», «Our Daily Bread», «Noblesse Oblige» . Почти 50 лет был ярым поклонником и участником субкультуры байкеров , о чём написал несколько рассказов и песен .

У Коулза остались две дочери от брака с актрисой Кристин Барански , которая так отзывалась о нём после 27 лет супружества:

« Мэттью, паршивая овца в семье со связями в Cowles Publishing [en] и Drexel banking [en] , обеспечил вполне респектабельную жизнь, играя роли «плохих парней» и « белого отребья », начав с эпизода в «Полуночном ковбое». »

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1969 тф Полиция Нью-Йорка N.Y.P.D. Джо Цернак
1969 ф Я, Натали Me, Natalie Харли Бэлмэн
1973 ф Друзья Эдди Койла The Friends of Eddie Coyle Пит
1977 ф Удар по воротам Slap Shot Чарли
1977 тф Все мои дети All My Children Билли Клайд Таггл
1982 ф Мир по Гарпу The World According to Garp водопроводчик
1983 ф Как вращается мир As the World Turns Лонни
1983 ф Бегство Эдди Мэйкона Eddie Macon's Run Рей Бейнс
1986 тф Бесконечная любовь Loving Эбан Джейпс
1986 ф Долговая яма The Money Pit Марти
1988 ф Звёзды и полосы Stars and Bars Бэкман Гейдж
1989 ф Одинокий голубь Lonesome Dove Манки Джон
1991 тф Закон и порядок Law & Order «Леопард»
1994 ф Белый Клык 2: Легенда о белом волке White Fang 2: Myth Of The White Wolf Ллойд Халверсон
1994 ф У ковбоев так принято The Cowboy Way бездомный
1996 ф Присяжная The Juror Родни
1997 тф Дерзкие и красивые Дерзкие и красивые Куртиз Лав
2000 ф Сестричка Бетти Nurse Betty Мерле
2003 тф Тюрьма Оз Oz Уилли Брандт
2008 тф Жизнь на Марсе Life on Mars ковбой Дэн
2010 ф Остров проклятых Shutter Island Фэрри

Примечания

  1. Matthew Cowles. Obituary.   (англ.) . Дата обращения 30 января 2015.
  2. Actor Matthew Cowles Passes Away   (англ.) . Wisdom Digital Media (24.05.2014). Дата обращения 30 января 2015.
  3. Whitney Friedlander. Soap Star Matthew Cowles Dies at 69   (англ.) . Variety (25.05.2014). Дата обращения 30 января 2015.
  4. Cathy Horyn. Christine Baranski: „I Was Never Beautiful“   (англ.) . The New York Times (15.04.2011). Дата обращения 30 января 2015.
  5. Влиятельная финансовая группа в сфере средств массовой информации.
  6. Одна из крупнейших в США инвестиционных корпораций.

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок