Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Генри Костер
Henry Koster
Henry Koster.jpg
Имя при рождении Герман Костерлиц
Дата рождения 1 мая 1905 ( 1905-05-01 )
Место рождения Берлин , Германская империя .
Дата смерти 21 сентября 1988 ( 1988-09-21 ) (83 года)
Место смерти Камарилльо
Гражданство   США
Профессия
Карьера 1931 1965
IMDb ID 0467396
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Генри Костер ( англ.   Henry Koster , настоящее имя Герман Костерлиц , нем.   Herman Julius Kosterlitz ; 1 мая 1905 , Берлин , Германская империя  — 21 сентября 1988 , Камарилльо , штат Калифорния , США ) — немецкий и американский режиссёр и сценарист .

Биография

Из еврейской семьи ; брат биохимика и физиолога Ханса Вальтера Костерлица (1903—1996), лауреата премии Ласкера . Вначале работал в театре в качестве декоратора , писал рецензии на фильмы, сценарии. В 1932 эмигрировал во Францию, затем в США, где завоевал популярность как создатель легких веселых комедий : Пенни (1936), Парижанка (1938), Вечная Ева (1941), Дорога Бригитты (1964), Мистер Хоббс едет в отпуск (1962), Take Her, She’s Mine (1963) и др.

Поставил также романтические кинодрамы «My Cousin Rachel» (1953), исторический фильм «The Naked Maja» (1959). Был режиссёром первого фильма, снятого кинокомпанией «Cinemascopie» — «The Robe» (1953).

Племянник — лауреат Нобелевской премии по физике Джон Костерлиц .

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1937 ф Сто мужчин и одна девушка One Hundred Men and a Girl режиссёр
1947 ф Жена епископа The Bishop's Wife режиссёр
1949 ф Ревизор The Inspector General режиссёр
1950 ф Харви Harvey режиссёр
1953 ф Плащаница The Robe режиссёр
1953 ф Моя кузина Рэйчел My Cousin Rachel режиссёр
1958 ф Обнажённая маха The Naked Maja режиссёр

Примечания

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок