Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Компания Новой Франции
Royal Standard of King Louis XIV.svg
Тип фирма
Основание 1627
Упразднена 1663
Основатели Кардинал Ришельё
Расположение
Отрасль торговля
Табличка в память о здании правления Компании.

Компа́ния ста акционе́ров Но́вой Фра́нции ( фр.   Compagnie des Cent-Associés de la Nouvelle-France ) — французская торговая компания, занимавшаяся колонизацией Новой Франции . Была создана 29 апреля 1627 года по распоряжению кардинала Ришельё . Заменила собой, Компанию Монморанси , не занимавшуюся делами колонии. Стала первой из европейских компаний, основанных в XVII веке , обосновавшейся в Канаде .

История компании

Компания Новой Франции , также называемая Компанией ста акционеров или Канадской компанией , была первой настоящей попыткой колонизации Францией Америки . Каждый из ста акционеров, которыми были в том числе Самюэль де Шамплен и Ришельё , вносил по 3000 ливров, и в сумме складывался довольно перспективный для этой компании первоначальный капитал.

Эта компания функционировала по той же схеме, что и предыдущие. Монополия на всю торговлю была предоставлена ей навеки, а монополия на торговлю мехами — на 15 лет, в течение которых она обязывалась за свой счёт поселить 4000 колонистов, управлять колонией, обеспечивать защиту территории и заниматься обращением индейцев в католичество.

С 1629 по 1635 годы лейтенантом компании в Новой Франции был Самюэль де Шамплен. При французском королевском строе каждая община управлялась владетелем и священником, а также магистратом, назначаемым владетелем и священником.

С 1628 года компания направила из Франции 400 солдат срочной службы, которые были перехвачены английским флотом в заливе Святого Лаврентия . Компания была доведена до грани банкротства, а агрессивность ирокезов не позволяла ей восстановить своё финансовую устойчивость в грядущие годы. Она уступила свою монополию Компании поселенцев , состоявшей из канадских торговцев, которые с грехом пополам пытались добывать мех.

В 1663 году Людовик XIV приступил к прекращению Компанией Новой Франции деятельности и, с помощью своего министра Жан-Батиста Кольбера , сам стал управлять своей колонией .

См. также

Ссылки

© 2014-2021 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты