Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Коммунистическая партия Чили
Partido Comunista de Chile
Лидер Гильермо Тейльер (Председатель);
Лаутаро Кармона (Генеральный секретарь)
Дата основания 4 июня 1912 (Социалистическая рабочая партия),
2 января 1922 (Коммунистическая партия Чили)
Штаб-квартира Сантьяго-де-Чили
Идеология Коммунизм , марксизм-ленинизм
Интернационал Форум Сан-Паулу
Союзники и блоки блок «Вместе мы сможем больше» ( Juntos Podemos Más ), включая Гуманистическую партию , «Левых христиан», Левое революционное движение , Патриотический фронт Мануэля Родригеса , Чилийскую коммунистическую партию (Пролетарское действие)
Молодёжная организация Коммунистическая молодёжь Чили
Количество членов 52 356 (2017)
Мест в Палате депутатов
8 / 155
( 2017 )
Партийная печать «El Siglo»
Сайт http://www.pcchile.cl/
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Коммунистическая партия Чили ( исп.   Partido Comunista de Chile ) — чилийская левая политическая партия , которая придерживается марксистско-ленинской идеологии. Ныне КПЧ является сторонницей мирного парламентского пути борьбы за интересы трудящихся. Партия имеет молодёжное крыло, основанное в 1932 году, — Коммунистическая молодёжь Чили (исп. Juventudes Comunistas de Chile ). Среди наиболее известных и выдающихся членов КПЧ: Луис Эмилио Рекабаррен , Пабло Неруда , Виктор Хара , Гладис Марин , Виолета Парра , Володя Тейтельбойм , Луис Корвалан , Франсиско Колоане и др.

История партии

Луис Эмилио Рекабаррен , основатель и лидер (1922—1924) Коммунистической партии Чили
Элиас Лаферте , председатель (1939—1961) КПЧ
Пабло Неруда , Нобелевский лауреат по литературе и политик-коммунист
Луис Корвалан , многолетний генеральный секретарь КПЧ (1958—1990)
Член КПЧ поэт и певец Виктор Хара , жертва военной диктатуры Пиночета
Гладис Марин , первая женщина — генеральный секретарь (1994—2002) и председатель партии (2002—2005)
Активистка Коммунистической молодёжи Чили Камила Вальехо , одна из лидеров студенческих протестов 2011 года , впоследствии депутат

Коммунистическая партия Чили была основана под названием Социалистическая рабочая партия 4 июня 1912 года одним из видных деятелей рабочего движения Латинской Америки Луисом Эмилио Рекабарреном. Её I съезд, состоявшийся с 1 по 2 мая 1915 года , принял Программу и Устав, избрал центральный руководящий орган — Национальный исполнительный комитет.

На IV съезде СРП, проходившем в городе Ранкагуа в начале января 1922 года, она была переименована в Коммунистическую партию Чили. Тогда же было принято решение о её присоединении к Коминтерну .

В начале 1930-х годов партия выдвинула линию на создание Народного фронта , призванного объединить рабочих, крестьян и средние слои в борьбе за демократические преобразования.

В последующий период влияние КПЧ в массах значительно возросло. На президентских выборах 1938 года кандидат от Народного фронта, в состав которого входили Радикальная партия, коммунисты и Социалистическая партия , радикал Педро Агирре Серда , одержал победу над представителем правых Густаво Россом.

Однако в 1941 году между Коммунистической и Социалистической партиями произошел раскол, и коалиция распалась. Её фактическим преемником стал « Демократический альянс » — блок коммунистов и Радикальной партии, образованный в 1942 году . Кандидат «Демократического альянса» радикал Хуан Антонио Риос в 1942 году был избран президентом.

В годы Второй мировой войны КПЧ ориентировала свою деятельность на сплочение и мобилизацию чилийцев на борьбу с действовавшими в стране пронацистскими группами и инициировала кампанию поддержки и солидарности с Советским Союзом и антигитлеровской коалицией .

После войны в 1946 году коммунисты ненадолго вошли в правительство, сформированное представителем Радикальной партии, избранным президентом от «Демократического альянса», Гонсалесом Виделой , однако вскоре были выведены из его состава. Затем Видела, напуганный численным ростом коммунистов (до 50 000 членов партии) и поощряемый США , начал антикоммунистические репрессии. Несмотря на протест левого крыла Соцпартии, продолжавшей входить в правительственную коалицию, в стране был принят закон «О защите демократии», по которому КПЧ, а также ряд профсоюзов, были запрещены и ушли в подполье.

На президентских выборах 1952 года Коммунистическая и Социалистическая партии сформировали Народный фронт, кандидатом от которого был выдвинут Сальвадор Альенде , получивший тогда небольшой процент голосов (5,4 %).

В 1956 году левые силы создали новую коалицию — Фронт народного действия (ФНД). Получив после отмены в августе 1958 года закона «О защите демократии» право легальной деятельности, Компартия в составе ФНД выдвинула на выборах того же года своим кандидатом Сальвадора Альенде, который получил значительную поддержку избирателей, но уступил кандидату правых Хорхе Алессандри .

Для борьбы за осуществление земельной реформы коммунисты Чили в мае 1961 года инициировали создание Национальной федерации крестьян и индейского населения.

В 1960-е годы партия принимала активное участие в избирательных кампаниях — парламентской 1961 и президентской 1964 года , усилив свои позиции. На первых после легализации выборах Компартия собрала на выборах 157 000 голосов и получила 16 мест в палате депутатов и 4 места (одно из которых занял генеральный секретарь КПЧ Луис Корвалан) в сенате. На следующих выборах ( 1965 года ) количество голосов, отданных за КПЧ, возросло до 300 000.

По итогам выборов 1969 года , она увеличила своё представительство в Палате депутатов с 18 (1965) до 22 депутатов и получила 6 мест в Сенате.

В декабре 1969 года между левыми политическими силами была достигнута договорённость о формировании коалиции « Народное единство » (исп. Unidad Popular ), в которую, помимо КПЧ, вошли социалисты, представители Радикальной и Социал-демократической партий, бывшие христианские демократы из Движения единого народного действия (MAPU), а с 1971 года — также «Левые христиане». Соглашение, заключенное между вышеназванными организациями, предусматривало совместную борьбу за завоевание власти в целях ликвидации господства иностранного империализма , местных монополий, помещичьей олигархии и перехода в дальнейшем к строительству социализма .

Кандидатом в президенты от Народного Единства был выдвинут Сальвадор Альенде, победа которого на выборах в сентябре 1970 года дала коммунистам возможность принять активное участие в претворении в жизнь программы левых сил.

Примечательно, что сама Компартия Чили, ратовавшая за умеренные реформы и компромисс с христианскими демократами , занимала в это время менее радикальные позиции, чем находившееся в оппозиции правительству Левое революционное движение (МИР) и даже ведущая сила «Народного единства» — Социалистическая партия Чили, в которой преобладало близкое к Альенде марксистское крыло.

На парламентских выборах 1973 года КПЧ увеличила число своих представителей в палате депутатов до 25, а в сенате до 9.

После военного переворота 11 сентября 1973 года партия в условиях диктатуры Пиночета была запрещена, а тысячи её членов и сторонников убиты, брошены в тюрьмы или были вынуждены покинуть страну. КПЧ вновь ушла в подполье, но при этом продолжала возлагать долю ответственности за падение демократически избранного правительства Альенде на леворадикальные группы.

В начале 1980-х годов Коммунистическая партия Чили приняла линию на организацию борьбы с режимом любыми возможными способами, в том числе и с оружием в руках. В 1983 году ею было инициировано создание Патриотического фронта Мануэля Родригеса (ПФМР)  — организации, которая начала вооружённую борьбу с диктатурой. Одной из самых известных акций фронта стало покушение на генерала Пиночета в 1986 году .

Запрет на деятельность Коммунистической партии Чили был снят после отставки Пиночета и восстановления демократии в 1990 году . На президентских выборах 1999/2000 года КПЧ выдвинула своего генерального секретаря Гладис Марин, получившую 3,2 % в первом туре. Во вторых турах выборов КПЧ традиционно поддерживает левоцентристских кандидатов от Коалиции партий за демократию (Концертасьон) — Рикардо Лагоса в 2000 году, Мишель Бачелет в 2006 году.

Однако в остальном партия в начале XXI века дистанцировалась от своих бывших партнёров. В 2003 году Компартия и ряд других левых сил (Гуманистическая партия, «Левые христиане», МИР, Патриотический фронт Мануэля Родригеса, Чилийская коммунистическая партия (Пролетарское действие) — всего около 50 партий и организаций) создали коалицию «Вместе мы сможем больше (для Чили)» ( Juntos Podemos Más ). На выборах в нижнюю палату парламента 11 декабря 2005 года коалиция получила 7,38 % голосов (из них КПЧ — 5,1 %), но в силу особенностей избирательной системы Чили не получила ни одного места.

В качестве президентского кандидата в 2005 году Juntos Podemos Más выдвинула Томаса Хирша от Гуманистической партии, он набрал 5,4 %.

Современная политика

На президентских выборах 2009 года кандидат Juntos Podemos Más Хорхе Аррате набрал 6,21 %. На парламентских выборах 2009 года Juntos Podemos Más изменил прежнюю тактику и примкнул к доминирующей на политической сцене после восстановления демократии Коалиции партий за демократию. Это позволило КПЧ впервые после ухода Пиночета получить 3 места в парламенте (132.305 голосов ).

На парламентских выборах 2013 года КПЧ выступала в составе коалиции « Новое большинство », которая закрепила вхождение КПЧ в левоцентристский блок, ранее известный как Коалиция партий за демократию. На долю КПЧ пришлись 255.242 голоса (4,11%) и 6 депутатских мест из 67, полученных «Новым большинством» в Палате депутатов. В Сенате КПЧ мест не имеет. Собственного кандидата на президентских выборах 2013 не выдвигала, поддерживая единого кандидата «Нового большинства» Мишель Бачелет .

На всеобщих выборах, назначенных на 19 ноября 2017 года , выступает в составе той же коалиции «Новое большинство» и поддерживает кандидата на пост президента Алехандро Гильера .

Печатные органы

КПЧ издает еженедельник «El Siglo» и теоретический журнал «Pluma y Pincel».

Руководство

Руководящий орган партии — Центральный комитет (избирается съездом). ЦК избирает председателя и генерального секретаря, формирует Политкомиссию и Секретариат.

Список генеральных секретарей КПЧ

Список председателей партии

Съезды Коммунистической партии Чили

Празднование 100-летия партии
Делегация Компартии (в т.ч. Карол Кариола , Гильермо Тельер и Лаутаро Кармона ) объявляет о своей поддержке Мишель Бачелет
  • I съезд — 1-2 мая 1915, Сантьяго
  • II съезд — 1-2 июня 1920, Антофагаста
  • III съезд — 25-26 декабря 1920, Вальпараисо
  • IV съезд — 1-2 января 1922, Ранкагуа
  • V съезд — декабрь 1923, Чильян
  • VI съезд — 18-19 сентября 1924, Винья-дель-Мар
  • VII съезд — декабрь 1925, Сантьяго
  • VIII съезд — 1-2 января 1927, Сантьяго
  • IX съезд — 30 марта-апрель 1933, Овалье
  • X съезд — 10-16 апреля 1938, Сантьяго
  • XI съезд — 21-23 декабря 1939, Сантьяго
  • XII съезд — 26 декабря 1941-1 января 1942, Сантьяго
  • XIII съезд — 8-15 декабря 1945, Сантьяго
  • XIV съезд — апрель 1956, Картахена
  • XV съезд — 18-23 ноября 1958, Сантьяго
  • XVI съезд — 13-18 марта 1962, Сантьяго
  • XVII съезд — 10-17 октября 1965, Сантьяго
  • XVIII съезд — 23-29 ноября 1969, Сантьяго
  • XIX съезд — май 1989, Лазурный берег
  • XX съезд — 11-15 августа 1994, Сантьяго
  • XXI съезд — 15-18 октября 1998, Сантьяго
  • XXII съезд — 31 октября-3 ноября 2002, Сантьяго
  • XXIII съезд — 24-26 ноября 2006, Сантьяго
  • XXIV съезд — 10-12 декабря 2010, Сантьяго
  • XXV съезд — 1-3 апреля 2016, Сантьяго

Ссылки

Литература

  • Латинская Америка: энциклопедический справочник. — М.: Советская энциклопедия, 1982.
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок