Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — форма самоорганизации общества, ориентированная на создание для людей жизнеобеспечивающей среды в условиях градостроительства. Жилищно-коммунальное хозяйство ( ЖКХ ) — комплекс отраслей экономики , обеспечивающий функционирование жилых зданий, создающих безопасное, удобное и комфортабельное проживание и нахождение в них людей (потребитель). Включает в себя также объекты социальной инфраструктуры для обслуживания жителей.
Потребитель — собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги
Термин «ЖКХ» имеет советское происхождение и часто встречается в странах бывшего СССР . В англоязычных странах для данного комплекса отраслей используется термин « public utility ». В начале XXI века появилось более широкое понятие ЖКХ, объединяющее под термином Smart City — «Умный город» — строительство и содержание зданий и сооружений на всём жизненном цикле (от градостроительного планирования и проектирования до содержания и сноса), а также привычные отрасли городского хозяйства и новые коммуникации, связанные прежде всего с автоматизацией управления коммунальными сетями, зданиями, транспортом и использованием сети Интернет.
Жилищно-коммунальное хозяйство включает в себя следующие компоненты:
- Энергоснабжение: электроснабжение — обеспечение поставки электричества; газоснабжение — обеспечение поставки газа; теплоснабжение — обеспечение поставки горячей воды и тепловой энергии, обеспечение работы котельных и ТЭЦ ; энергосбережение .
- Водоснабжение и водоотведение: водопровод — прокладка и ремонт водопроводных труб, водозабор, очистка и доставка воды в многоквартирные дома и на промышленные объекты (в том числе для последующего подогрева для нужд горячего водоснабжения и отопления); канализация — отведение сточных вод.
- Составление, хранение и использование цифровых карт города, включающих в себя сети коммунальных ресурсов и канализации, транспортные пути и коммуникации, здания и другое.
- Системы учёта потребления коммунальных ресурсов и жилищно-коммунальных услуг.
- Вентиляция и централизованное кондиционирование воздуха .
- Лифтовое хозяйство.
- Слаботочные сети (системы коммуникации и контроля): радиотрансляционная сеть ; телевизионная антенна и кабель ; телефонная сеть ; компьютерная сеть ; домофон ; видеонаблюдение в местах общего пользования; технические средства вневедомственной охраны .
- Вывоз мусора : мусоропровод ; утилизация и переработка твёрдых бытовых отходов.
- Молниезащита зданий (громоотводы, токоотводы, заземлители и внутренняя система защиты).
- Системы защиты зданий и сооружений от пожара и пожарной безопасности (пожарная лестница , сигнализация , средства пожаротушения ).
- Системы мониторинга состояния конструкций зданий, составляющие совместно с системами регулирования и учёта потребления коммунальных ресурсов и услуг новое направление IoB (Internet of Buildings — Интернет зданий).
- Капитальный ремонт и модернизация зданий.
- Содержание и текущий ремонт внешних сетей, внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем (здания).
- Текущая уборка и санитарно - эпидемиологическая обработка мест общего пользования (в том числе дератизация и дезинсекция ).
- Уборка дорог и содержание придомовых территорий (благоустройство) в городах и поселениях.
См. также
- Эксплуатация зданий и сооружений
- Жилищно-коммунальное хозяйство России
- Неоформленное коммунальное имущество
Примечания
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|