Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Коми-пермяцкий язык
(коми)-пермяцкий язык
Самоназвание перем коми кыв, коми-пермяцкӧй кыв
Страны Россия
Регионы Пермский край
Официальный статус Флаг Коми-Пермяцкого округа Коми-Пермяцкий округ
Общее число говорящих 63 106 (2010)
Статус

есть угроза исчезновения

[d]
Классификация
Категория Языки Евразии

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Пермская группа
Коми язык
Письменность кириллица ( письменность коми )
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 ком 325
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 koi
WALS kop
Atlas of the World’s Languages in Danger 397
Ethnologue koi
Linguasphere 41-AAE-ab
ELCat 3279
IETF koi
Glottolog komi1269
Wikipedia-logo-v2.svg Википедия на этом языке

Ко́ми-пермя́цкий язы́к  — язык коми-пермяков , представляет собой один из пермских языков с собственной литературной нормой.

Распространён в Пермском крае (преимущественно в Коми-Пермяцком округе и язьвинцы на северо-востоке края), на северо-востоке Кировской области , в разных районах Сибири . Число говорящих 63,1 тыс. чел. (2010, перепись), в том числе около 2 тыс. на коми-язьвинском наречии .

На коми-пермяцком языке печатается газета «Кама кытшын» и страница «Коми говк» в газете « Парма ».

Диалекты

      Верх-лупьинский       Мысовский (бывший с/с)       Косинской-камский       Кочёвский       Зюздинский (Афанасьевский)       Язьвинский       Кудымкарско-иньвенский       Нижнеиньвенский       Оньковский       Нердвинский

Имеет 4 наречия:

  • южное  — включает кудымкарско-иньвенский, нижнеиньвенский, оньковский, нердвинский диалекты,
  • северное  — кочевский, косинско-камский, мысовский, верхлупьинский диалекты,
  • верхнекамское  — верховья Камы на северо-востоке Кировской области. На нём говорят зюздинцы .
  • Коми-язьвинское  — традиционно рассматриваемое в качестве четвёртого наречия — распространён в восточной части Пермского края. С 2003 года на нём создана собственная письменность.

В отличие от других диалектов коми для южного диалекта характерно наличие говоров, где фонема /л/ полностью перешла в /в/ (т. н. вэовые говоры), и говоров, полностью утративших /в/ ( безвэовые говоры).

Некоторые исследователи, в частности Баталова Р. М., по языковым особенностям к коми-пермяцкому языку также относят лузcко-летский, средне-сысольский, а также верхне-сысольский диалекты. Это также подтверждается тем, что носители этих диалектов в переписи 1926 года сознавались и были записаны коми-пермяками [ источник не указан 1210 дней ] .

История

Коми-пермяцкое наречие начало формироваться после миграции части племён коми далеко на север, в результате чего произошло территориальное размежевание древнего народа коми и началось разделение языка на коми-зырянское и коми-пермяцкое наречия, окончательно сложившееся в XIV XV веках . Коми-язьвинское сложилось позднее, после изоляции восточных пермяков русскими поселенцами.

Письменность

Основная статья: Коми письменность

До 1917 на разных диалектах было издано несколько учебных и церковных книг (в русской графике). Становление литературного языка начинается с 1918 года. В 1921 г. за основу коми-пермяцкого литературного языка взят кудымкарско-иньвенский диалект южного наречия , в который введены звуки [л] и [в] для сближения двух основных диалектов — северного и южного.

Ныне для письма используется единый алфавит коми, состоящий из 35 букв: А а, Б б, В в, Г г, Д д, Е е, Ё ё, Ж ж, З з, И и, І і, Й й, К к, Л л, М м, Н н, О о, Ӧ ӧ, П п, Р р, С с, Т т, У у, Ф ф, Х х, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, Ъ ъ, Ы ы, Ь ь, Э э, Ю ю, Я я .

Лингвистическая характеристика

Фонетика и фонология

В литературном коми-пермяцком 33 исконные фонемы: 26 согласных и 7 гласных. Фонемы /l/ и /w/ в некоторых случаях чередуются (ов «живи», ола «живу»; овны «жить», олӧны «живут»), из-за чего встречаются утверждения о том, что данные звуки представляют собой аллофоны единой фонемы .

Ударение силовое, может падать только на основу , ударный звук качественно и количественно меняется очень мало (как по долготе, так и по силе) .

Гласные
Передние Средние Задние
Верхние [ i ] [ ɨ ] [ u ]
Средние [ e ] [ ɘ ] [ o ]
Нижние [ a ]
Согласные
Губные Зубные Альвеолярные Палатальные Заднеязычные
Носовые [ m ] [ n ] [ ɲ ]
Взрывные [ p ] [ b ] [ t ] [ d ] [ c ] [ ɟ ] [ k ] [ ɡ ]
Аффрикаты [ t͡s [ t͡ʃ ] [ d͡ʒ ] [ t͡ɕ ] [ d͡ʑ ]
Фрикативы [ f ]¹ [ v ] [ s ] [ z ] [ ʃ ] [ ʒ ] [ ɕ ] [ ʑ ] [ x
Дрожащие [ r ] [ r ʲ
Аппроксиманты [ j ]
Боковые [ l ] [ ʎ ]
¹ В заимствованиях из русского языка встречаются дополнительно /x/, /f/, /t͡s/, /rʲ/ и некоторые другие .

Распределение гласных и согласных равномерно (около 41 % гласных и 59 % согласных); при этом в продуктивных суффиксах очень редки звуки о, у, э . Стечения согласных и зияние также редки. Зияние встречается почти исключительно на стыке слов или морфем, но зачастую нейтрализуется добавлением согласных «для благозвучия» . Безударные гласные не меняют качество (в отличие от русского) . Имеется прогрессивная и регрессивная ассимиляция :

  • прогрессивная :
    • мягкий согласный уподобляет себе следующий за ним /j/ (доддя «с санями» из додь + йа);
  • регрессивная :
    • все глухие звуки озвончаются, если за ними идут звонкие (мӧс бӧж «коровий хвост» произносится «мӧз бӧж»);
    • альвеоляризация (если после /s/, /z/ идёт /ʃ/, /ʒ/, /t͡ɕ/, /d͡ʑ/ то они превращаются в /ʃ/, /ʒ/: лӧз тшын «синий дым» произносится «лӧж тшын»;
    • палатализация (твёрдый согласный смягчается под влиянием последующего мягкого: гортсянь → /gort’s'an'/).

Ударение разноместное, в части южных говоров (как и в язьвинском) — качественно-вокальное.

Морфология

По сравнению с коми-зырянским наречием характерно развитие системы внешнеместных (указывающих на то, что действие происходит на поверхности кого-л. или чего-л.) и приблизительно-местных (указывающих на то, что действие происходит вблизи кого-л. или чего-л.) падежей , наличие комитатива , исчезновение исконных числительных.

История изучения

Первым российским исследователем, проводившим систематические исследования коми-пермяцкого языка, стал краевед Николай Абрамович Рогов (1825—1905). Он опубликовал «Опыт грамматики пермяцкого языка» (1869) и «Пермяцко-русский и русско-пермяцкий словарь» (1869).

Примечания

Литература

  • Баталова Р. М. Коми-пермяцкая диалектология. М. , 1975.
  • Коми-пермяцкий язык. Кудымкар, 1962.
  • Лыткин В. И.   Коми-пермяцкий язык: введение, фонетика, лексика и морфология. — Коми-пермяцкое кн. изд-во, 1962. — 333 с.
  • Лыткин В. И.   Коми-пермяцкий язык // Языки народов СССР. Том 3. Финно-угорские и самодийские языки / Отв. ред. К. Е. Майтинская. — М. : Наука , 1966. — 464 с.
  • Рогов Н. А.   Опыт грамматики пермяцкого языка . — СПб. , 1860. — 164 с.
Словари

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок